В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1−2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них.
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов, А и Е.
Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
- альфа-линоленовая кислота — 60% (Омега-3);
- линолевая кислота — 20% (Омега-6);
- олеиновая кислота — 10% (Омега-9);
- другие насыщенные жирные кислоты — 10%.
Если Омега-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом маслах, то жирные кислоты Омега-3 имеются в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и — в льняном масле. В этом заключается уникальность льняного масла, отсюда его специфический запах, так знакомый нам по рыбьему жиру. Это показатель высокого качества масла, его чистоты, а также доказательство того, что его не смешали с другими растительными маслами.
Ежедневное употребление льняного масла способствует:
- профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
- снижению артериального давления;
- снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
- снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете.
Льняное масло — важный элемент питания женщины, его употребление способствует:
- облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
- улучшению состояния кожи и волос;
- укреплению нервной системы;
- работе почек при отеках;
- повышению остроты зрения;
- ослаблению и лечению астмы.
Льняное масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами или сиропом.
Недавно прочитала о целебной смеси льняного масла+мед+лимон. Пишут, что по своим лечебным и профилактическим свойствам эта смесь в разы превосходит Афлубин, Эхинацею, Назоферон и другие аптечные средства. Главное чтобы мед был свежий и качественныц, без примесей. Желательно цветочный, липовый, как мне говорили. Хотя я думаю любой подойдет.
0 Ответить
К сожалению, льняное масло не вкусное.НО зато сколько пользы!конечно,есть противопоказания(любое лекарство можно превратить в яд)Во всем нужна мера.Полгода были болезненные месячные,гинекологи прописывали всякую фигню,типа БАДов и гомеопатии,сдавала дорогостоящие анализы (делали посевы,антитела и т.д.)
Я открыла для себя ЛЬНЯНОЕ МАСЛО!!!!Добавляла чайную ложку в свежевыжатые овощные соки(кабачки,томаты,сельдерей,тыква).Согласна ,это не апельсиновый фреш.Теперь я не замечаю месячные не по болезненным ощущениям ,не по эмоциональным всплескам(раньше без болеутоляющих не обходилась).Девчонки! НЕ обходите стороной льняное масло!БУДЕТЕ ЗДОРОВЫМИ И КРАСИВЫМИ.
1 Ответить
Планета Волос,
почему блог используется для рекламы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тина Хеллвиг, напрашиваются на контрмеры... Четвертый раз регистрируются, четвертый раз удаляем.
0 Ответить
Фокс Малдер,
замечательная статья, я сейчас как раз решила употреблять в пищу семена льна, они тоже очень полезны, поскольку содержат все компоненты, о которых вы написали в своей статье.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Добавлю от себя, что льняное масло надо хранить в холодильнике в бутылочке с темным стеклом и не более 3 месяцев, поскольку портится быстро.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Отлично!
0 Ответить
Надо попробовать.
А то я считал, что льняное масло используют только художники для разведения красок.
0 Ответить
Как кстати статья: мне подарили бутылочку льняного масла, а я не знала, что с ним делать. Теперь - знаю. Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить