Часто, начав приём зерна, человек чувствует, что боли появляются то в одном, то в другом месте, где их не было. Причиной такого явления может быть большое скопление газов, которые выделяются при питании зерном.
Это надо иметь в виду особенно тем, у кого больной желудок и кишечник.
По этой же причине лучше не совмещать проростки с молоком и даже вовсе отказаться от молока.
Нельзя есть цельные проростки при язве желудка, грубая клетчатка ещё больше расширяет язву. В этом случае следует начать приём проростков с проросткового молочка, настоя или отвара перемолотых, чуть подсушенных проростков.
При переходе на преимущественно проростковое питание, на первых порах человек не чувствует подъёма жизненных сил. И более того: могут возникнуть даже головокружение, слабость, а вместо ощущения счастья «пищевой наркоман», к которым мы все, в большей или меньшей степени относимся, чувствует, что ему чего-то не хватает, тонус понижен.
Кроме того, на человека, перешедшего на такое питание, угнетающе действует точка зрения окружающих, неправильные установки на неполноценность питания, сердобольные родственники и знакомые, и прочее. Но дело в том, что при переходе на проростковое питание организм начинает перестраиваться на новую полноценную пищу.
Если раньше он недополучал питательных веществ, и клетки голодали, то теперь желудок и кишечник быстро пропускают идеальную пищу, поставляя в кровь высокоценные, питательные вещества, а клетки органов, изношенные и ослабленные в результате голодания, жадно впитывают эти целебные вещества и начинают требовать их всё в большем и большем количестве — наступает фаза «опьянения», а отсюда временное снижение настроения.
По мере же того, как больные клетки исцеляются, изношенные восстанавливаются, бездеятельные обретают свою жизнедеятельность, исчезают жировые клетки, яды и излишняя вода выводятся, а место вредных клеток постепенно занимают нормальные активные клетки.
Организм приходит в норму: тучные — значительно сбавляют в весе, исчезает отёчность и эффект рыхлости, а затем повышается и тонус. Перед приёмом проростков или одновременно с началом их приёма для облегчения усвоения и привыкания к зерновому питанию можно принимать аскорбиновую кислоту, растворённую в тёплой воде.
Проросшая пшеница очень быстро насыщает (уже во время еды), и поэтому при использовании её для диетического питания лиц с ожирением, у них нормализуется нарушенный углеводный и жировой обмен.
К сожалению, — и это общая для всех тенденция, — растёт спрос на хлеб из муки мелкого помола, который практически лишён балластных веществ, а как раз именно эти вещества обеспечивают нормальную функцию кишечника и удаление тех продуктов жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма.
Поэтому желающим бороться с тучностью рекомендуются не белые сорта хлеба, а наоборот, — чёрный хлеб с сохранением отрубей.
«Потребление хлеба, особенно в преклонные годы, создаёт в буквальном смысле этого слова невыносимые условия для нашего организма» — говорит известный диетолог Г. Шаталова.
«А чтобы привычки не взяли верх над разумом — продолжает она, — дам вам некоторую информацию к размышлению.
Что, казалось бы, общего между абхазцами и якутами? Представители и одного и другого народа отличаются завидным долголетием. Тот, кто хотя бы присутствовал на выступлениях ансамбля танца 100-летних абхазцев, не забудет ошеломляющего впечатления, которое оставляют эти энергичные, грациозные люди. Назвать их стариками у меня просто не поворачивается язык: полёт, ветер, вихрь!
Общее между этими двумя народами — отсутствие в их рационах питания хлеба. Чуреки, лаваш и другие сорта хлебных изделий, как ни странно, потребляют представители других народов Кавказа, но не абхазцы. Поднимитесь-ка повыше в горы, и ни в одном абхазском селении вы хлеба и хлебных изделий не найдёте. Его заменяет мамалыга — очень плотная кукурузная каша, которую нарезают ломтями и едят с сыром и зеленью.
Якуты хлеба тоже не едят, за исключением городских жителей".
Натуропат и диетолог Г. Шелтон также пишет, что самое большое несчастье человека — изобретение хлеба.
«Как ни прискорбно это звучит, — вторит им Ю. Драгомирецкий, — но вывески на хлебных киосках: „Свежий и горячий хлеб“ точнее было бы заменить на вывеску: „Мёртвый и ядовитый продукт“. Желание есть белый хлеб не является желанием естественным, это желание от дурной привычки, навязанной нам цивилизацией.»
И всё же, подходя гибко к вопросу питания хлебом, можно рекомендовать умеренное потребление промышленного хлеба, но в чёрством виде или со щадящей термообработкой в тостере или, что самое лучшее, — на солнце.
Живая же проростковая пища могла бы идеально заменить или дополнить привычный нам хлеб, что намного сократило бы его потребление и улучшило наше здоровье.
Вода, содержащаяся в пророщенных зёрнах, и преобразующаяся в них особым образом в структурированную воду (со льдоподобной структурой расположения молекул) — также неотъемлемый компонент для достижения человеком полноценного здоровья. Такая же по структуре вода содержится и в наших клетках. Поэтому после попадания в желудочно-кишечный тракт, вода проростков легко, с минимальными энергозатратами впитывается стенками кишечника и проникает во все клетки организма.
Потребляя такую структурированную, очищенную и заряженную жизненной энергией воду, чистую от минеральных, неорганических и биопатогенных примесей, мы не только экономим энергию нашего организма на переработку обычной воды, но и получаем дополнительные качества — её высокую энергоёмкость, биоактивность.
Особенно чувствительна к недостатку живительной целебной структурированной воды наша кожа. Морщинки на коже образуются именно вследствие недостатка увлажняющих веществ.
Благодаря спраутсу, высохшие каналы эпидермиса вновь набирают влагу и морщины пропадают.
При питании проростками организм постепенно возвращает себе влагу молодого организма (количество которой, как известно, уменьшается по мере старения), вновь наливается силой, жизненными соками и омолаживается.
Желаю вам, дорогие читатели, увидеть и ощутить только приятные эффекты от применения спраутса!
Жду свойств.
0 Ответить
Здравствуйте, Валерий!
Привожу цитату из Вашего вопроса на эту же тему:
«Я не понял самого главного: откуда в проклюнувшемся зерне возникают все эти чудодейственные вещества и свойства, которых до этого в нём не было? Из воды? Из космоса? И куда они пропадают, когда новое растение уже выросло?»
В статье об этом сказано вкратце, - невозможно же описывать в подробностях все биохимические процессы, происходящие при прорастании зерна. Но раз Вам так интересно, пожалуйста, я расшифрую:
Зерно – это дремлющий организм, и при прорастании весь полуфабрикатный запас питательных веществ преобразуется в активную, готовую для употребления форму: белки в аминокислоты, крахмал в сахар, жиры в жирные кислоты. Синтезируются витамины, развиваются ауксины, фитогормоны, т.е. все наличные силы, весь биостимуляторный комплекс мобилизуется для выполнения запрограммированной Природой задачи – воспроизводства себе подобного.
В зерне и изначально заложен весь этот комплекс необходимых зародышу растения веществ, и при прорастании зерно берёт из воды, из воздуха, из космоса необходимые, дополнительные компоненты.
Что Вас удивляет? Что из воды? А Вы или Ваши дети ставили ранней весной в воду веточку, которая потом превращается в веточку с листьями? И откуда же листья взялись? Из воды, из воздуха, или из космоса?
И куда же это всё потом девается?
Ну, если Вы не съедите пророщенное зерно на рекомендуемой стадии, то значит, будет расти дальше и тратить весь запас веществ на свой рост.
ЧАО – КАКАО! Пишите, что Вас ещё интересует.
С уважением, Дутти.
0 Ответить
Хлебопекарная промышлкнность на мне уже лет 30 ни копейки не зарабатывает - отказалась и забыла давно. Мадьяры хлеб только свиньям скармливают. Если сами едят - то это кусочек хлеба под подливой, как самостоятельное блюдо или гарнир. Никчемушный продукт. Если отвыкаешь, непонятно даже зачем эвтим напихиваться. Фигуру блюду. Мучного - фиг. Но и зерна не ем. Не вкусно мне. Если только в салат, среди чего-то. А вот наблюдаю ориентальные магазины, в ресторанах здоровой еды - сплошь сплошь едят этот спраутс, в ресторанах спраутс - соевым соусом отполировать, тертым Паремезаном посыпать. Где-то под 10 баксов. А вы кожу китаянок лет в 75 видели? Как мое колено - ни морщинок,тургор и свежесть. В любом супермаркете Америки - спраутс из любых злаков. Народ белый ест. Кто себя блюдет. Оно не вкусно. Эт точно. Но если я пытаюсь сделать (как нужно здороветь, с понедельника начинаем!) ), то коты мои первыми объедают все росточки. Знают, собаки, что пользительно.
0 Ответить
Большое спасибо, Лаура, за комментарий!
А мне вот вкусно, когда я пшеницу ем, она такая сладенькая и к тому же, когда набухнет, то совсем не твёрдая, а мягкая и сочная.
И каждое утро я с удовольствием её жую, она у меня вызвала уже просто-напросто необходимую потребность, потому, что такое ощущение, как живой воды попил – чувствуешь, как все клеточки организма ликуют и взбадриваются, что-то там такое для себя получая, что мы и не знаем.
Вот ещё интересным открытием для меня было то, что совершенно исчезло желание покурить.
Я этим особо и не увлекалась. Так, одну сигарету в день было, выкуришь, а то и в два дня, в неделю. А по мере употребления проростков, и эта необходимость отпала.
Я когда о свойствах проросшего зерна читала, то усекла, что пропадает у людей зависимость от табака и алкоголя. Но подумала:
- Да ладно... Уж, это-то так, для красного словца до кучи приписали.
А потом смотрю – и правда. Сейчас про сигареты и не вспоминаю.
В следующей статье дам несколько рецептов на основе проростков – салатики, супчики и даже сладости, и на этом свою эпопею о спраутсе закончу.
Ещё раз Вам спасибо!
0 Ответить