Но поскольку Неро чуть не до краев заполнено озерным илом, сапропелем, Петр обозвал это озеро «грязной (или ростовской) лужей» и откочевал со своими судостроительными замыслами на озеро Плещеево.
Без ботика, но с сапропелем Неро остается все же озером — и свои озерные обязанности исполняет исправно. Выращивает рыбу — чем обеспечивает процветание местным браконьерам и усладу душам заезжих рыболовов-любителей. Дает приют водоплавающей дичи — и охотников этой дичью снабжает. Участвует в формировании погоды — отчего в Ростове все ветры дуют в сторону озера. Принимает городские стоки. Добавляет пару пунктов в программу обслуживания туристов. А зимой дает возможность развлечься любителям кайтинга.
Что ж касается судоходства — с конца XIX по середину XX в. ходил здесь колесный пароходик — колесами своими хоть ил разгонял. Затем озеро оказалось в безраздельной власти разных моделей лодочек, весельных и моторных.
Меж тем, есть свидетельство историческое, что в древние времена озеро судоходными путями было связано с теми краями, где плавали варяги на своих дракарах — шпангоуты одной такой скандинавской ладьи были обнаружены здесь археологами.
Вот эта древняя история и наличие огромного водоема навеяли одному заезжему петербуржцу, Сергею Актаеву идею — построить дракар для плавания хотя бы по озеру (сам Сергей в свое время участвовал в строительстве фрегата «Штандарт», так что опыт строительства «исторических» кораблей имел).
Построили ладью.
Спустили на воду. Унесло корабль ветром куда-то к противоположному берегу. Экипаж долго выгребал против ветра. Вокруг суденышка кружили моторки — предлагали дотащить до города, но мужики, чувствовавшие себя уже идейными потомками викингов, гордо отказались…
Я же, попрыгав по берегу с фотоаппаратом, отправилась вместе с толпой местного бомонда на верфь — там намечено было празднование по случаю спуска ладьи на воду.
Вот там-то и случилось главное для меня событие того дня. Там я наблюдала создание супа с пивом, а потом пробовала его и выпрашивала у автора супа рецептик.
Автором оказался хозяин ладьи, местный лесопромышленник. Этот суп он называл почему-то хашламой — я, воспитанная на Похлебкине, понимала, что он здорово ошибается, ибо это угощенье никакого отношения к национальному армянскому блюду не имеет. Потому лучше буду называть его просто помидорным супом с пивом.
Я успела рассмотреть лишь заключительный этап варки супа — когда кулинар вливал в огромный котел с красно-коричневым варевом четыре больших пластиковых бутылки пива. Мигом до краев поднялась волна разноцветной пены — и опала после размешивания. Затем суп разлили по кружкам и раздали всем с предупреждением: «Очень горячо!».
Было очень хорошо. Август, весьма прохладный вечер с ветерком таким свежим с озера… Постепенно смеркалось. И вот среди этой свежести — огненный суп! Цветом огненный, перечным вкусом, горячестью своей!
Вокруг все темнело и темнело, огромные тополя над верфью — сараем из бруса и пленки — свирепо шумели, ладья все не возвращалась — связь с ней по мобильнику держали, сдержанно волновались — и пили суп, и занюхивали водкой.
Выхлебав пару кружек этого супа, я поняла, что жить не смогу, если не выведаю секрет его приготовления. Пользуясь правом журналиста на наглое любопытство, я приставала к принимающему похвалы кулинару. Он рассказал-таки все, утаив лишь подобности о составе приправ.
«Мореплавателей» мы дождались. Они пришли, такие мужественные, волоча весла и парус, расселись за устроенным перед сараем столом угощаться супом и всем прочим. Мы стояли молча вокруг, дожидаясь, когда они малость передохнут и расскажут подробности плавания…
Назавтра, прямо с утра я принялась готовиться к обеду. Необходимы были бутылка пива (светлого, подчеркиваю!), мясо (много), помидоры (много), лук (2 штучки) и какие-то пряности. За первыми четырьмя дело не стало, а вот насчет пряностей пришлось поволноваться. Продавцы пряностей остерегались давать советы, пытаясь впарить мне какие-то готовые универсальные смеси.
В конце концов я собрала понемножку некую смесь из перца (красного), майорана и базилика, петрушки, укропа, кориандра, чабреца и пажитника. Для красоты решила добавить такие красно-желтые ниточки, которые торговцы именуют шафраном. Торговцы же говорили мне, что лучше бы взять просто хмели-сунели, но я не желала никого слушать.
Явившись с этой добычей домой, я начала исполнять рецепт.
В кастрюлю, большую такую, я положила 1200 гр. говядины (примерно) и залила холодной водой. Как только вода с мясом закипела — засыпала туда мелко резаный лук. Все это варилось долго-долго, больше полутора часов. Лишь после того, когда бульон стал вкуснее распадавшегося на волокна мяса, а лук вообще весь исчез, положила туда мело порезанные помидоры — больше 1 кг.
Помидоры разварились весьма быстро. Когда они перестали быть на себя хоть в малости похожи, я засыпала пряности.
Через пару минут, созвав детей, залила в кастрюлю пиво. Именно этот момент полностью совпал с тем, что я видела накануне на верфи. Была пена, пена опала — и все (замечу кстати, что противникам спаивания народа опасаться нечего — алкоголь при кипячении испаряется).
Мясо, помидоры, лук оказались в итоге разварены до такой степени, что суп представлял собой почти однородную, слегка густоватую жидкость. Потому-то и надо было его не есть, а пить — время от времени помешивая ложкой.
Испробовав разные составы комплекта пряностей, я все же поняла, что мужик зря туману нагонял. Из пряностей, по сути, нужен был один лишь перец. Советы торговцев насчет хмели-сунели — очень правильные.
А определяло все именно пиво. Ну, и помидоры, конечно. И мясо. Но именно пиво давало и вкус необходимый, и консистенцию.
…Мне на этой ладье поплавать не удалось. Посидела в ней однажды вместе с кучей журналистов («пресс-тур» этакий) — ветром кораблик к берегу прибило, отгрести не смогли. Ну, покачались на волнах, поснимали мужественные лица гребцов…
Вообще, в конце осени ладью подожгли. То ли конкуренты, то ли страдающие от безделья подростки — так и не выяснилось…
А меня окрошкой летом пивной угощали - там рыбка солёненькая вместо мяса была.Вкуссно, но рецепт не сказали.
А суп попробую сделать Спасибо.
0 Ответить
Любовь, Вы отрыли во мне источник любови к такому супчику. С любовью. Людмила.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Аааах.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Твные супы очень популярны. Особо специализируются на супах Пивные клубы и рестораны. Сеть Кобург,Рэмс. Рецептов более 60 известно. Висконсин - штат сыра. Столица штата г. Милуоки - столица пивоварения США. Как говорится, берешь один - второй беспатно.
Там же лучшие сыры и лучшее отечетсвенное пиво. Поэтому я выбрала для вас тридиционный висконсинсий рецепт на 6 порций пивосырного супа.
3\4чашки сл. масла, 1\2 чашки мелко нарезаного сельдерея (стебель),1/2 чашки муки, 5 чаш. кур. бульона ( можно порошкового), 2 ст можки сухого сыра Пармезан ( можно тертого), по 1\2 чашки моркови, лука, сухой горчицы, 12 ст. ложек сыра Чедер тертого, 1 (330 гр.) бутылка пива. Время - 40 мин.
В масле пассеровать лук, морковь, затем туда же сельдерей, пропассировать в муке и сухой горчице, залить бульоном. Варить при помешивании 5 мин. Затем добавить оба сыра и влить пиво. 30 минут на медленном огну. Соль-перец по вкусу. Суп получается густой, пастообразный. Цвет - сырого кирпича. Алкоголя в нем нет - подают даже детям, а с этим у нас очень строго. Найти все о сырнопивных супах можно на: cdkitchen.com/Recipeis/res/230/1977BeerCheseSoup63867.shtm
0 Ответить
Да, пиво здорово обогащает и цвет конечного продукта, и вкус, и запах, и консистенция такая особенная. С сыром - надо будет попробовать, хорошая идея, спасибо, Лаура!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, замечательная статья! Очень понравилась.
Подскажите, сколько добавлять пива и воды в это чудо?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Воды - кастрюля, а пива - на кастрюлю на четверых человек, чтоб на один раз - бутылка. Светлого только!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очепятка - муки 1\2 чашки, а не 1.2 чашки
Добавляю пивка при варке любстеров и осетрины.
0 Ответить
Какой увлекательный репортаж о ладье и варке супа! Как роман читается, да еще - комментарии и фотографии! Все вместе - произведение искусства, какого, не знаю. Наверно, журналистского
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Главное - отдаться процессу...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересное сочетание - суп с пивом
0 Ответить
Класс! Обязательно нужно попробовать!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обязательно попробую сварить!заманчивое сочетание продуктов
0 Ответить
Благодарю Вас!
5!
Несомненно - в копилку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну ничего себе!!! Никогда бы не смогла представить суп с пивом ))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да! Да и еще под названием - хашлама! Надо ж было выдумать такое!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
щас засуну сюда фоторепортаж
1 Снаряжают и првожают кораблик
Оценка статьи: 5
0 Ответить
2 На первом плане - наверное, хвост местного чудища. Ерша Ершовича сына Щетинникова...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
3 Чтоб разглядеть, что на парусе нарисовано - пришлось носиться по набережной быстрее лани
Оценка статьи: 5
0 Ответить
4 Судоходство на озере вообще довольно оживленное
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 Потом они уплыли к другому берегу озера, а хозяин ладьи варил нам суп
Оценка статьи: 5
0 Ответить
6 Кроме меня и прочих людей по набережной носилась моя дочь - она и приволокла на верфь американских журналистов - чтоб мама перевела ей, о чем они говорят
Оценка статьи: 5
0 Ответить
7 ВОзвращались мужики на веслах. Зря, конечно, я тут сумерки убрала...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
8 После того, как сожгли первую ладью - принялись строить вторую. Справа - дядя Паша, который строит. Слева - космонавт Токарев, который на Шатле летал, дважды, кажется, у него в нашем городе мама живет, вот он на всех праздниках и присутствует.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
9 А это просто опята из той же папки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
фото просто классные! От ладьи до опят!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой девченки, я тут только что с борщом расправилась! А тут Люба снова подкидывает идеи! Надо попробовать! Хочу фото викингов на ладье!!! ТАк замечательно написано - читаешь и видишь все это.
А мы курицу делаем похоже - маринуем кусочки часов 8 в пиве и ОЧЕНЬ МНОГО красного перца, чеснока, кайанского перца, и томатный сок или можно просто помидоры прокпутить. Потом на сковородку или в духовку. (И запивать пивом!)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кура - чтоб днем было солнечно и холодно, и ветрено даже, а к вечеру стемнело и стих ветер... Суп - можно чтоб и дождик меленький...
ЩАс буду с викингами разбираться...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
да...или курица в винном соусе...м-м-м
0 Ответить
Интересный рецептик...наверное после него в жар кидает и в голову даёт неслабо
0 Ответить
Надеюсь, намек не на алкогольный смысл пива? Алкоголь при кипячении испаряется, остается лишь вкус и аромат.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Внесла об этом строчку в статью. Чтоб лишних придирок не было!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Алкоголь при кипячении испаряется, остается лишь вкус и аромат!
Вот этого не знал, на самом деле! Потому как есть такой коктейль алкогольный: водка, кола и кофе! Там нужно водку доводить до кипячения, а потом добавлять колу, но алкоголь не выветривается оттуда!
0 Ответить
Ну, может не весь...
Вина в кулинарии применяются активно. И пива - тоже. В супах всяких, у всех народов. Свинину в пиве перед запеканием выдерживают...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Жаль, что даже теоретически возможна только одна часть этого блюда - суп с пивом. На такой ладье здесь не заплывешь!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да бог с ней, с ладьей! Если б вы видели этого кулинара - большой, толстый и невероятно веселый. И счастливый - всех укормил!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Найду фотку с ладьей - поставлю. Красиво, вообще-то, было все!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно. В первый раз узнал про такой суп. Надо будет попробовать при случае. 5.
0 Ответить
Только чтоб вокруг холодно было.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
прелестно! Ничего подобного не слышала, но, сомневаюсь, что моим понравится... Наверное, это варево очень острое?
0 Ответить
Ну, перец - да... Но можно дозировать.
Моим домашним быстро надоело - но не из-за остроты, а потому, что в ходе экспериментов с пряностями им пришлось это есть довольно часто
Оценка статьи: 5
0 Ответить