Немногие могли её себе позволить, а её присутствие на столе говорило о щедрости и гостеприимстве хлебоСОЛЬных хозяев.
Неслучайно также появились такие поговорки, как «Без соли хлеб не естся» и «Не солоно хлебавши». Более того, предания говорят о том, что, начиная и заканчивая еду с солью, человек предохраняет себя от 72 болезней, включая безумие и проказу.
Казалось бы, соли обеспечено вечное уважение и почёт. Но не тут-то было.
В 1979 году на симпозиуме в Германии с лёгкой руки диетологов соль признали вредным для организма веществом. С этих пор и начались во многом незаслуженные гонения на соль: её нарекли «белой смертью», начали появляться десятки бессолевых диет, в общественном сознании твёрдо утвердилась необходимость ограничивать себя в соли и солёных продуктах. И так, давайте попробуем разобраться, «так ли страшен чёрт, как его малюют».
Поваренная соль в чистом виде — это хлорид натрия. Натрий нужен организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Натрий представляет собой основу всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. Соль приносит существенную пользу гипотоникам, страдающим от пониженного давления, при ощущении вялости, слабости и заторможенности. Женщинам в критические дни рекомендуется повышенное употребление соли, как и спортсменам, испытывающим большие физические нагрузки.
При натриевом голодании теряется аппетит, атрофируются вкусовые ощущения, появляются тошнота и рвота, начинаются спазмы желудка, человек быстро утомляется, испытывает мышечную слабость и судороги, перепады настроения, слезливость, головокружение, его мучает мигрень и головная боль.
Натрий практически не встречается в растительной пище, поэтому наилучшим и самым удобным способом пополнения его запасов является обыкновенная поваренная соль.
Но натрий приносит не только пользу. Избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия. А дефицит калия, в свою очередь, негативно сказывается, кроме всего прочего, и на работе сердца. Поэтому гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендовано сдерживать свою любовь к солёненькому.
Количество соли сокращают, когда нужно уменьшить отёки нижних конечностей при сердечной недостаточности. Язвенникам тоже вредна пища с повышенным содержанием соли, поскольку соль служит сырьём для интенсивной выработки соляной кислоты. У людей с неустойчивой психикой излишки соли усиливают перепады настроения и провоцируют припадки истерии. А для толстяков пресная пища — непременный атрибут программы похудения.
Симптомами переизбытка натрия служат: повышенное давление, отёки, жажда, частое мочеиспускание, затемнённое сознание, застойные явления в сердечно-сосудистой системе.
Как мы видим, соль двояко действует на организм человека, и поэтому вопрос её употребления становится вопросом «дозировки». Учёные установили, что среднестатистическая потребность взрослого человека в соли составляет примерно чайная ложка в день, то есть 5−6 граммов соли, включая ту, что скрыта в пище.
Берегите себя!
«Не солоно хлебавши»- соль на Руси была дорогой, поэтому во время застолья солонки ставили поближе к почетным гостям. А те, кого хозяева не слишком уважали и ценили, до соли дотянуться не могли, поэтому про них и говорили, что они с гостей пришли "не солоно хлебавши". Постепенно у этого выражения появилось значение "не добился желаемого, не получил того, что хотел", а изначально - пообедал (поужинал) в доме, где его не слишком ценят.
Мою еду все норовят досолить. Я уже так привыкла к этому, поэтому всегда для гостей ставлю солонку. Мы очень мало соли потребляем в пищу. Гораздо больше соли у меня уходит на массаж в душе. Такое ее применение гораздо полезнее!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Что то новое узнал...
0 Ответить
Хорошая статья
Интересно, а что там было про смерть?
0 Ответить
Не понимаю я этой фразы:
Соль приносит существенную пользу гипертоникам, страдающим от пониженного давления, при ощущении вялости, слабости, заторможенности.
Имеются в виду именно гипертоники - люди с повышенным давлением - которые страдают от пониженного давления?!
0 Ответить
Исправил на "гипотоникам"..
0 Ответить
Может быть, специально ничего не досаливать. Соли, и так имеющейся в продуктах, достаточно для нашего организма.
1 Ответить
Интересно. чем переизбыток отличается от избытка?
0 Ответить
ПЕРЕизбыток имеет гораздо худшие последствия ИМХО
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да....такой "весёленький" конец...но статья ОТЛИЧНАЯ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё бы хорошо, но про смерть в конце - это, пожалуй, перебор, это слишком сильно, не соразмерно статье ни по духу, ни по содержанию.
0 Ответить
удалил
0 Ответить