Русская рубка наиболее традиционная и востребованная в нашей стране. Норвежская и канадская широко известны в Северной Европе и Северной Америке, но всего лет десять назад появились на нашем рынке. Надо сказать, что канадская рубка является разновидностью норвежской. Дома канадской рубки делаются из круглого леса, норвежской — из лафета (двухкантового бруса).
Кто придумал эти технологии, неизвестно. Скорее всего, это были люди, жившие на территории современных Архангельской, Вологодской областей, Карелии и Скандинавии. Основная их задача заключалась в нахождении способа крепления между собой бревен для строительства жилища.
Если рассуждать, что человек развивался от простого к сложному, то сначала появилась русская рубка. Основным минусом ее является то, что бревно не плотно сидит в срубе. В результате в чашу (место соединения двух бревен) может попасть вода и начнется процесс загнивания древесины. Следует учитывать и повышенные теплопотери в угловых соединениях. Из-за неплотного соединения бревна в срубе начинает крутить, особенно, если лес неспелый и повышенной влажности. Также сруб, изготовленный по традиционной русской технологии, требует подконопатки через год после постановки сруба на фундамент. Это увеличивает проблемы с усадкой, так как дом в результате дополнительного уплотнения стыков между бревнами может подняться на целый венец. Многие заказчики не любят круглый профиль, в результате чего дома обкладываются кирпичом, обшиваются досками. В результате происходит значительное удорожание строительства и нарушается экология дома.
Человечество задумалось, как убрать недостатки, присущие русской рубке, и изобрело норвежский замок. Это было довольно сложное техническое решение. Основным свойством норвежского замка (норвежской чаши) стало самозаклинивание. То есть, соединение было настолько плотным, что исключало попадание воды и воздуха. При нагрузке верхние венцы давят на нижние, а на весь сруб давит крыша, на которую предприимчивые норвежцы насыпают больше полтонны земли (уж очень они любят травяные крыши), процесс самозаклинивания усиливается. В результате значительно уменьшился риск загнивания древесины в угловых соединениях, исчезла потребность в дополнительной конопатке сруба, уменьшились теплопотери и проблемы с усадкой. Очень важно, что норвежская рубка делается исключительно из лафета. То есть не требуется дополнительная отделка стен вагонкой и другими материалами.
Крыша в норвежском срубе — единое целое со стеной. «Осы», русское название «конь» и «слеги» врубаются в фронтоны. В норвежском срубе нет традиционного русского потолка. Потолок устроен таким образом, чтобы «осы» — здоровые круглые бревна диаметром 30−36 см — были видны. Получается довольно интересный и необычный интерьер. Правда и увеличиваются при этом расходы на отопление. Растрескивание лафеты немного больше, чем круглого бревна.
Дом из лафета похож на дом из клееного бруса. Но, так как при норвежской рубке используется лес очень большого диаметра, от 28 до 45 см, внешний вид получается более внушительным. Про экологию и говорить нечего, так как при ручной рубке никаких клеев и формальдегидов не используется.
Известен случай, когда при разборке 100-летнего дома, сделанного по норвежской технологии, лафет, освободившись из замков, немедленно выкрутился винтом.
Норвежская рубка, столь популярная в Западной Европе, в таких странах, как Норвегия, Дания, Исландия, Германия, Чехия, Швейцария, потихоньку завоевывает своих сторонников и в России. Хотя, почему-то кажется, что изобрели ее где-то в окрестностях Архангельска, и она просто возвращается на свою историческую родину…
Очень интересно.
0 Ответить
Очерчивание ареала распространения первых срубов явно не ограничивается севером Европы, об этом говорят и археологические находки в Брестье (Беларусия) и срубы Румынии и других стран. Единственное, что ПРИПАЗОВЫВАТЬ эти срубы, а не замазывать щели меду бревен глиной и кизяком стали в северных районах, "жизнь заставила". Канадская рубка очевидно сформировалась в конце 18 - начале 19 веков с приходом в английскую и французскую Канаду иммигрантов из Скандинавии. Вот только времени у них не было на неспешное вытесывание лафета, как это было принято на родине - нужно было побыстрее ставить крышу над головой. И все было сосредоточено на обработке углов, вернее чаш. Старые канадские постройки рубились и в круглую чашу и в "канадскую" с одним и тем же общим недостатком - отсутствие "самодренирования", то есть устройства такого положения врубок, чтобы вода не затекала в чашу. Это уже потом, не без советов инженеров, развернули и чаши и пазы врубкой вниз.
В материалах профессора Ларса Петтерсона времен Второй Мировой войны по обследованию деревянных построек в Карелии мы можем встретить описание различных врубок. Интересно, что в Заонежье концы бревен, с метр примерно, как правило стесывались " на яйцо", этакий неправильный овал, что слегка напоминает "канадский" конус, только требует лучшего глазомера. И эффект получался отличный - щели в чашах не раскрывались с усадкой древесины в срубе...
"Самозаклинивание".
0 Ответить
Спасибо, интересано и познавательно 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
в дополнительной или двойной ( уже забыла) конопатке? Может, законопачивании? Вы уверены? Мне просто что-то слово неуютно. Проверьте. Конопатка... Девченка конопатая? А всю канадскую стройку делают наши украинцы и делали всегда. Не было у них своих мастеров. Украина привезла, западная. И лесорубов тоже. Это теперь они стали канадцами.
0 Ответить
Конопатка - есть такой плотницкий термин. Лучшие плотники в Канаде - украинцы. Россия - родина слонов.
0 Ответить
Статья интересная, но как человеку, со строительством незнакомому, мне довольно трудно представлять, о чем же здесь написано Вот, например, этот абзац:
Известен случай, когда при разборке 100-летнего дома, сделанного по норвежской технологии, лафет, освободившись из замков, немедленно выкрутился винтом.
Как он взял и выкрутился, вдоль оси, что ли скрутился?? непонятно.
или - Из-за неплотного соединения бревна в срубе начинает крутить
А так очень познавательно, и навевает мечты о своем домике... Надеюсь, будет когда-нибудь
0 Ответить
быстрей бы уж картинку, и правда
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Есть картинки. Если Вас интересует более подробно, могу прислать сообщение, где можно посмотреть.
0 Ответить
Замечательно! Спасибо ссылку присылайте, если не сложно! А лучше даже и тут выложить – наверное, не только мне же интересно. И правда, очень красиво выглядят постройки!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Тут не корректно. Могут посчитать за рекламу. Послал в личку.
0 Ответить
Жаль. что я не сильно разбираюсь в этом, а картинки с рубкой нет, представить не получилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно! А с иллюстрациями будет вообще прелесть! Чувствуется, что автор разбирается в вопросе ;)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так ведь сами и рубим
0 Ответить
Все бы ничего, но вот это к чему:
Хотя, почему-то, кажется, что изобрели ее где-то в окрестностях Архангельска и она просто возвращается на свою историческую родину.
Кому кажется? Почему? Во снах бог лесоруба являлся?
0 Ответить
Ну, если я статью подписал, то мне и кажется.
0 Ответить
Так бы аргументировать. А то ведь некоторые могут высказать мнение: Архангельск англичане взяли и до сих пор России не отдали
0 Ответить
Очень смелое предположение. Брать-то брали. Но не надолго.
0 Ответить