Так объясняли появление чая буддисты, использовавшие чай для поддержания бодрости во время длительных медитаций.
В китайских сказаниях говорится, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шэнь Нун. Люди в древности пили простой кипяток. Однажды в чашку Шэнь Нуна упал листок из чайного куста и сделал кипяток вкусным, ароматным и бодрящим. С той поры люди стали собирать чайные листья и заваривать их в кипятке.
Но больше похожа на правду легенда, рассказывающая об открытии великолепных свойств чая обычными пастухами.
Скотоводы, наблюдая за пасущимися овцами и козами, заметили, что после поедания листьев с некоторых кустов животные приобретали необыкновенную живость и резвость. Тогда люди сами попробовали собрать листья с этих кустов, высушить их и заварить в кипятке. Действие чая на организм им понравилось. С той поры и прижился чай среди людей.
Достоверно известно то, что родина чая — Юго-Восточная Азия. Там чай растет в течение всего года. Считается, что чай люди начали пить в начале нашей эры. В Европе же чай приживался очень медленно. Наверное, все слышали историю о том, как английский моряк выслал маме фунт дорогого чая. Женщина не знала, что делать с этим продуктом, и решила его сварить в подсоленной воде, а затем, остудив и заправив сметаной, подать к столу как салат.
На Руси чай впервые появился в XVII веке при царе Михаиле Федоровиче. Сухие листья чая он получил в числе даров от монгольского хана. Сначала бояре и придворные без особого удовольствия пробовали загадочный напиток, но затем чай понравился всем. Даже сам царь заявил, что получает удовольствие от бодрящей «китайской травки».
Чай быстро стал популярен в нашей стране, в том числе и у простого народа. Поскольку настоящий чай, привозимый из Китая, стоил дорого, люди варили листья кипрея, известного в народе как «иван-чай». Кстати, пить чай с лимоном придумали наши соотечественники. За что им огромное спасибо. Все-таки приятнее пить сладкий чай с лимоном, чем с солью и маслом яка, как пьют в Тибете, или с солью, маслом, молоком и мукой, как это делают в Монголии.
В наше время научно доказано, что чай — не только вкусный и бодрящий, но еще и очень полезный. Польза чая заключается в следующем:
- Чай эффективен для лечения и профилактики многих сердечных заболеваний и инсультов.
- Чай защищает от кариеса, так как содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль.
- Чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию. Японские ученые утверждают, что минимум две чашки зеленого чая в день помогут пожилым людям сохранить свою память.
- Чай эффективен при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Перепись населения в Японии показала зависимость заболеваемости раком от уровня потребления чая. Чем больше чая пьют люди, тем меньше среди них болеющих онкологическими заболеваниями. Намного меньше больных раком людей среди тех, кто выпивает более десяти чашек чая в день.
- Китайские ученые утверждают, что чай оказывает благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Чай содержит полифенолы и танины, уменьшающие раздражение и воспаление. Страдающим кожными заболеваниями людям для достижения лечебного эффекта нужно выпивать не менее пяти чашек чая в день.
- Чай полезен для сохранения красоты и молодости. Зеленый чай борется с морщинами. Ведь он содержит антиоксиданты и чайный катехин EGCG, способствующий реактивации клеток.
Чтобы долго оставаться молодыми и красивыми, нужно пить хотя бы одну чашечку зеленого чая в день. Кроме этого, зеленый чай препятствует отложению жиров и жироподобных веществ и даже разрушает уже имеющиеся жировые отложения. Поэтому зеленый чай просто необходимо пить людям, стремящимся как можно дольше сохранять в порядке свою фигуру.
Вообще-то, пить зеленый чай необходимо всем, ведь жиры откладываются и на стенках сосудов, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, препятствуют этому.
Так что пейте чай, дамы и господа! Чай вкусен и ароматен, он бодрит и придает тонус, а также способствует сохранению здоровья, молодости и красоты. Приятного чаепития!
Прочитала, взяла на заметку, пошла в супермаркет за зеленым чаем, нееет, пожалуй, в супермаркете настоящего зеленого чая не найти, надо идти в специальный магазин типа "Море чая" Кстати, к зеленому чаю надо привыкнуть и распробовать его вкус, пить его лучше без сахара, ну, если не можете без сладенького, в припивку с мармеладкой или зефиркой
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Хорошо написано. Просто отлично! 5. Ольга К. (Алексеева)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодаря создателям напитка и Вашей статье, Оксана, продажи чая заметно возрастут! Об оценке Вы уже знаете
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я очень люблю настоящий зеленый чай, правда его очень сложно достать!
0 Ответить
По-моему обязательно нужно помнить, что в чае тоже есть кофеин. Чай в том виде, в каком мы его завариваем чаем трудно назвать -это настой. Чай любой является мочегоным. поэтому снижает давление и вреден в большом количестве. Вымывает миниралы и другие полезные вещества вместе с бесполезными.
Десять чашек -это очень, очень много.
0 Ответить
Чашка за завтраком, чашка на ланч, чашка после обеда, потом чашка на полдник, чашка на ужин... а перед сном лучше кефир. Итого я пью 5-6 чашек чая в день! 10 в меня наверное просто не влезет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у меня от зеленого чая слишком уж падает давление. Поэтому даже от двух чашек будет плохо, чего уж там про 10 говорить... Или это чай неправильный? Вроде бы хороший покупаю, развесной.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Зелёные чаи есть очень рискованные. Как-то с друзьями пили тибетский "Бао-Ба 8 сокровищ", так им "скорую" вызывали, и сам я на автопилоте домой добрался... А выпили всего по чашке, пра, по большой.
0 Ответить
А почему?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пункты 3 и 4 стоило бы разделить визуально, а то слиплись.
Факты известные, но неплохо соединены вместе.
Кстати, про чайные клиппера и дозревание чая на верблюжьих спинах тоже по паре слов можно было написать, раз уж экскурс в историю сделали.
0 Ответить
Я пью с лимоном ^^
0 Ответить
А я пью только кофе а чай использую только в лечебных целях.
Мне вот нравится такой рецептик:
Чай для сохранения хорошего цвета лица:
1 ст.л. ромашки залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Процедить, добавить 1 ч.л. меда. Пить утром натощак.
А после "компьютерной ночи:
Нужно взять два пакетика чая , окунуть их в кипяток, вынуть, немного отжать и положить пакетики на глаза. Подержать пока не остынут. Через 2 минуты процедуру повторить.
Будут глазки, как в сказке
1 Ответить
А ведь чай, это не просто напиток - это ритуал...
Ведь если посмотреть, вечерний крепкий, душистый, густой чай в походе (особенно экстримальном) - как бы протягивает ниточку между людьми...
0 Ответить
Да, душистый чай да еще с чем-нибудь сладким располагает к общению. Кто-то любит посидеть с другом на кухне за бутылочкой вина, а я предпочитаю чай.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А ведь, как сказал один человек, "Прием чая на людях - пустой поглощение жидкости"... И он прав...
Чай, это большее - это напиток для "своего круга" - родных и близких. В отличии от кофе.
0 Ответить
как приятно лишний раз убедиться в том, что ты что-то делаешь, как надо..
1 Ответить
+5.
И легенды, и история, и полезные советы... Замечательно!
От себя хочу добавить, что особое внимание нужно обращать не только на качество чая , но и на качество воды. Тогда действительно от чая только польза.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Это точно! На воду тоже надо обращать внимание. Одна моя знакомая не любит горячий чай и может его даже разбавить водичкой из под крана (!) Я такое издевательство над чаем просто не понимаю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все верно. А еще лучше и полезнее пить чай без сахара
1 Ответить
Все хорошо. но, может, легенду выделить курсивом или жирным шрифтом?
0 Ответить
Узнал интересные свойства чая,спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за информацию. Не знала. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная статья! Пойду почаевничаю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5. Молодец Оксана, получилось отлично. Прочитал с большим интересом, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Обожаю чай! А чай в пакетиках - это опилки, как выразился один мой знакомый.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наверно, чай в пакетиках не так полезен?
0 Ответить
По-моему даже вреден.А гурманы и специалисты его за чай и не считают.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я пью чай любого цвета... Но кладу обязательно 4 ложки сахару))
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Думаю надо переходить с кофе на чай.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Выходит эффект тот же, но чай полезен, а кофе вреден.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну нельзя так категорично. Просто все должнго быть в меру.
0 Ответить
Мило.. Сразу вспомнилась Фрося Бурлакова с ее шестью стаканами чая с малинышным вареньем..
0 Ответить
Полезное напоминание.
0 Ответить