Катерина Назаркина Катерина Назаркина Дебютант Опубликовано 16.10.2007      48     397754     Распечатать

Как правильно печь тонкие блины?

Блины с икрой – традиционное блюдо русской кухни. И хотя икра из-за своей дороговизны сейчас доступна далеко не всем, сами блинчики время от времени появляются на столе в каждом доме.

Начинки могут быть совершенно разными, и хозяйка вольна выбрать сама, что положить внутрь: мясо, рыбу, творог, фрукты или любые сочетания, будь то рис с яйцом или вареная сгущенка с орешками.

Сложности обычно возникают, когда эту самую начинку в готовый блинчик никак не запихнуть: то вылезет из крохотной дырочки, то сам блин развалится, а то и не захочет застыть в форме аккуратного конвертика или трубочки.

Секрет в том, что начинять нужно тонкие блины. Впрочем, и здесь обычно возникают трудности: не каждая хозяйка умеет их печь. А если и получается, то часто страдает вкус. Или нервы, когда «шедевр» приходится отдирать от поверхности сковороды.

Научиться печь тонкие и очень вкусные блинчики довольно легко, если придерживаться одного простого, но очень точного рецепта.

Итак, нам понадобятся:
- 4 яйца;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- 700-800 мл молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 8-9 столовых ложек муки с большой горкой.

Молоко подогрейте, но не кипятите. Смешайте 200 мл теплого молока, яйца, соль и сахар.

Теперь очередь муки, которую нужно размешать до полного исчезновения комочков. Сделать это можно миксером, но учтите, что вкус несколько изменится. Лучше потратьте немного времени и усилий, сделайте это руками и зарядите тесто вашей положительной энергией.

Затем добавьте растительное масло и размешайте, чтобы оно растворилось в тесте. И только после этого влейте оставшееся молоко, которое тоже должно быть теплым.

А теперь можно приступать к выпеканию. Маслом сковороду смазывать уже не нужно, так как оно есть в тесте, и блинчики не пригорят и не пристанут к поверхности. Огонь сделайте чуть выше среднего, тогда каждая сторона будет готова примерно через минуту. Это также обеспечит равномерное пропекание.

Само тесто периодически нужно помешивать, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.

Готовые блинчики можно сложить стопкой и накрыть крышкой, чтобы они остались мягкими, можно смазать сливочным маслом, а можно положить в них начинку, свернуть и некоторое время потомить на медленном огне в закрытой сковороде или духовке.

Приятного аппетита!

Теги: сковорода, блинчики, блины, приготовление, тесто, начинка, рецепты
48 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Научиться печь тонкие и очень вкусные блинчики довольно легко, если придерживаться одного простого, но очень точного рецепта.
Научиться печь тонкие и очень вкусные блинчики довольно легко, если придерживаться одного простого, но очень точного рецепта.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Елена Метельская Елена Метельская Профессионал 16 октября 2007 в 10:28   # Ответить 0 +1

    А мне кажеться что у каждой домохозяйкеи существует свой рецепт.

    Оценка статьи: 3

    • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 31 октября 2007 в 10:39   # Ответить 0 +1

      Да! И оттого слово "правильно" в заголовке немножко мешает. Потому и поставила 4 балла: все верно изложено, что читается как "единственно правильный" рецепт, потому что и словечка нет о том, что есть масса других способов.

      По-моему, у авторов ШЖ вообще есть увлечение словами "правильно" и "грамотно" в названиях статей Это мое исключительно субъективное мнение, ни к чему не обязывающее предпочитающих такие заголовки журналистов-писателей-читателей.

      Оценка статьи: 4

  • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 3 марта 2008 в 11:12   # Ответить 0 +1

    Катерина!!! С днем рождения и с МАСЛЕННИЦЕЙ!

    Оценка статьи: 4

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 3 марта 2008 в 12:47   # Ответить 0 +1

    Катерина, с Днем рожденья!

    Оценка статьи: 4

  • Екатерина Суднеко Екатерина Суднеко Читатель 25 декабря 2009 в 19:30   # Ответить 0 +1

    Катерина Назаркина, большое спасибо за рецепт! наконец я научилась делать блины! ура!...

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Суднеко Екатерина Суднеко Читатель 25 декабря 2009 в 19:47   # Ответить 0 +1

    Катерина Назаркина, еще хотела сказать, допишите под крышкой или без делать)) может кто первый раз делает...) еще раз спасибо огромное!

    Оценка статьи: 5

  • Natalya Reshina Natalya Reshina Читатель 9 апреля 2010 в 23:41   # Ответить 0 +1
    Как правильно печь тонкие блины?

    Уважаемая Екатерина!Только что закончила выпечку блинов по Вашему рецепту и пока готовится начинка хочу искренне поблагодарить Вас за этот уникальный рецепт!Блинчики действительно получились тонкие!У меня раньше такие никогда не получались!Я готовила в точности по Вашему рецепту, за исключением того, что вместо 4-х добавила 3 яйца, а сковороду я всё таки не рискнула оставлять сухой и смазывала её половиной картофелины, которую обмакивала в растительное масло.И ещё один нюанс мне остался непонятен-это время жарки.Я жарила блины на маленьком огне на сковороде среднего размера.И на одну сторону у меня уходило приблизительно 15-20 секунд, в то время как Вы в рецепте указываете аж целую минуту, да при том на огне чуть выше среднего...Ну а в целом, еще раз, огромнейшее Вам спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 14 апреля 2010 в 16:31   # Ответить 0 +1

      Natalya Reshina, странно: у меня на обе стороны блина уходит 20 секунд. Вы еще учтите, что когда вы их стопочкой выкладываете горячими, они в стопочке доходят. Если насобачиться, то в блинопекстве участвует только одно движение с усилием: разлить из половника тесто, маневрируя сковородой. А дальше через 10 секунд подбросом блин переворачиваешь и еще через 10 - стряхиваешь на стопочку. Все дела. Пламя я даю на максимум - чего тонкое тесто томить-то? И блин румяней получается на сильном огне. (Я этим способом как-то выиграла гонку блинную: есть у нас такой праздник - на бегу блин испечь и первым прибежать. А сама ни блины, ни оладьи, ни мучного-печеного в жзнь не ем - ну их).

  • Ляйсан Гайнутдинова Ляйсан Гайнутдинова Читатель 8 августа 2013 в 21:17   # Ответить 0 +1

    Большое спасибо за рецепт! Очень любим блины,но сколько ни пробовала сделать их тонкими,никак не получалось. Нашла этот рецепт,и о чудо! У меня с первого раза получились очень вкусные и тонюсенькие блины!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (48)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: