Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 9.10.2007      47     39312     Распечатать

Как оригинально подать красную икру?

Красная, а точнее лососевая, икра для кого-то считается блюдом повседневным, для кого-то – деликатесом к празднику. Есть и такие, кто даже запах ее не переносит. Сегодня не о них. Обычные бутерброды с красной икрой или икра на половинке крутого яйца – традиционные закуски. Тут никаких особых секретов нет. Я бы хотела поделиться с вами своими находками в вопросе подачи икры.

Несколько лет назад шеф-повар одного из наших ресторанов и по совместительству моя приятельница «подарила» мне этот рецепт. На круглой тарелочке, украшенной листьями салата, по кругу выкладываются ровные чипсы «Принглс». На каждую чипсину кладется ложечка красной икры, розочка из масла и стебелек петрушки. Очень красиво смотрится. Вкусно. Единственный минус – эти чипсы нужно подавать сразу же. Чуть полежат и теряется хрусткость самих чипсов. Икра их пропитывает.

На недавний семейный праздник я готовила закусочные блинчики с красной икрой и красной рыбкой. На них можно подавать все что угодно.

Для 1 порции:
7 г свежих дрожжей или 1 чайная ложка сухих;
2/3 стакана молока;
2 ч ложки сахара;
2 яйца, отделить желтки от белков;
1 чашка обычной муки;
3 ст. ложки сливочного масла, растопить;
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, муку и желтки, размешать. Оставить на полчаса подходить в теплом месте. Взбить белки со щепоткой соли до мягких пиков. В тесто, которое к этому моменту уже все пошло пузырьками, добавить остывшее сливочное масло и осторожно ввести взбитые белки. Жарить на сковороде, слегка смазав ее растительным маслом минуты по две с каждой стороны.

Очень нежными получаются блинчики. Тесто такое тягучее. Эластичное. На остывшие блинчики положить по ложечке икры или по кусочку рыбки, и немного сливочного масла. Нямка!

Следующий способ подачи – на кусочке огурца. Отберите самые маленькие, нежные огурчики. Отрезаете половинку свежего огурца, срезаете плодоножку. Нарежьте каждый огурчик на короткие кусочки, а каждый кусочек пополам вдоль – не до конца. Огурец как бы разрезаете вдоль, только верхняя часть должна быть немного тоньше нижней. Вот эту-то верхнюю часть и нужно прикрепить зубочисткой – сделать парус. А в открывшееся в середине огурца место положить ложечку икры. Такой зелено-красный кораблик получится.

На Новый год готовила салат. Все мои назвали его «Жизнь удалась». Сам салат может быть любой рыбный. А украшение – красная и черная икра. Этот салат на одном из форумов занял первое место по украшению. А мой итальянский зять, увидев это фото, запросил немедленно сотворить ему такое чудо. Хотя рыбью икру не жалует.

Вкусных и красивых вам столов!

Теги: огурцы, блинчики, салат, приготовление, украшение, красная икра, сервировка
47 комментариев (посмотреть последние комментарии)
На остывшие блинчики положить по ложечке икры или по кусочку рыбки, и немного сливочного масла...
На остывшие блинчики положить по ложечке икры или по кусочку рыбки, и немного сливочного масла...

Галерея

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Как приготовить брецели?
Как приготовить брецели?

Ну что можно придумать еще более баварское... сосиски, капуста, картофель, салат, пиво и, конечно,...

Обсуждение статьи:

  • ольга нет ольга нет Читатель 9 октября 2007 в 04:13   # Ответить 0 +1

    Для икры есть волованы.Огурцы с икрой не сочетаются.Лучше бы написали,как рыбный торт готовить.А уж блины каждый умеет готовить.

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 9 октября 2007 в 18:23   # Ответить 0 +1

      Рыбный торт? Сажусь писать! Есть и такой!

    • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 28 сентября 2008 в 15:35   # Ответить 0 +1

      Кто сказал что с огурцами рыбные продукты не сочетаются? Хотя конечно это на любителя, но они очень даже сочетаются.

      Оценка статьи: 5

      • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 28 сентября 2008 в 15:51   # Ответить 0 +1

        Конечно, сочетаются! Я с огурцами все подряд ем. И чтоб без соли!

      • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 29 сентября 2008 в 02:01   # Ответить 0 +1

        ага, на прошлой неделе как раз суши дома делали с лососем и огурцами, получилось ничего так

        Оценка статьи: 5

  • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 9 октября 2007 в 12:43   # Ответить 0 +1

    отлично! особенно с огурчиком оригинально
    может как-нибудь попробую его так нарезать (правда начинку другую бы делал)

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 29 сентября 2008 в 10:29   # Ответить 0 +1

      упс... а как вам такие советские суши?

      • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 29 сентября 2008 в 10:31   # Ответить 0 +1

        Или такие - на тему Оливье..

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 29 сентября 2008 в 10:32   # Ответить 0 +1

          И приправки к ним

          • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 30 сентября 2008 в 16:49   # Ответить 0 +1

            Ой эта работа достойна что-бы ее выставить на конкурс Новогодний. А вообще прикольно. Как я рассмотрела берем кусочки и все заворачиваем тонким кусочком огурца разрезанного вдоль, а затем надеваем кружочек лука.
            А вот там где оливье, там под низ ставим на дольку яйца? Или нет? Тогда это нужно быть ювелиром, чтобы одеть кругляш яйца. ООООй, а ведь можно еще и колечко из вареного кальмара сделать.

            Оценка статьи: 5

            • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 30 сентября 2008 в 17:56   # Ответить 0 +1

              В Оливье все ставим на кружочек картофеля или колбаски. Все остальное тоже кружочками нарезается, а морковь, огурец и зел.горошек уже в в отверстие вкладывается.


              Да что угодно можно так подать! и шпроты хвостиками вверх, и селедку Под шубой...

      • Владимир Кузнецов Владимир Кузнецов Дебютант 29 сентября 2008 в 10:45   # Ответить 0 +1

        забавно, надо будет взять идею на заметку для мелкой закуски на стол, псиб

        Оценка статьи: 5

  • Светлана Хнычкова Светлана Хнычкова Дебютант 28 сентября 2008 в 16:03   # Ответить 0 +1

    Да повеселили вы со стрингами...
    Я на празднование этого Нового года отошла от традиций и на стол икру подала в салате. Какой вкусный салат и впечатление что икры много. Жаль только не сфотала. На столе (традиция у меня такая стол фотать) Его видно но плохо. Но вот рецептом поделюсь.
    Царский салат

    150г майонеза
    75г соленой семги
    1 стакан вареного риса
    0,5 головки средней лука репки
    1 пучек зелени петрушки
    4 яйца сваренного в круту
    100гр икры красной ( ну можно и черной)

    Нарезаем семгу тонкой полоской,
    Лук, зелень, яйцо рубим мелко кубиками, очень мелко, кубики по размеру с рисинку и все ингридиенты соединяем с рисом. Добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Солить ни в коем случае нельзя. Сами понимаете соли достаточно.
    Затем на блюде формируем горку и сверху, аккуратненько выкладываем икру в один слой. Она хорошо ложиться.

    Приятного аппетита.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (47)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: