Одни предприятия, зная, какое внимание люди, а особенно женщины, уделяют своей внешности, стали выпускать мыло со скрабом. Другие просто разнообразили ароматы уже имеющегося ассортимента. Самые предприимчивые пытаются доказать, что их мыло не только красиво, но и полезно. Ведь общедоступное мыло производится из самых дешевых жиров и с добавлением искусственных ароматизаторов и красителей.
Но зачем же верить на слово, когда можно это мыло легко сделать в домашних условиях. Вернее, доделать. За основу лучше взять обычное детское мыло — там нет вредных добавок. Прежде чем приступить к процессу мыловарения, можно прогуляться по магазинам, торгующим мылом ручного приготовления, поднабраться идей. Можно также привлечь к этому процессу и детей, хотя помощь взрослого будет обязательна.
Итак, нам понадобятся:
— мыло (лучше детское) твердое;
— масло растительное;
— эфирное масло (масла);
— глицериновое мыло (для украшения).
Переходим к приготовлению. Трем мыло-основу на мелкой терке. Чем мельче, тем лучше — быстрей растворится. Заливаем стружку кипятком (примерно стакан или чуть меньше на кусок мыла), чтобы вода покрыла мыло. Ставим нашу заготовку на водяную баню и ждем полного растворения мыла. А чтобы скрасить ожидание, перейдем к украшению будущего мыла.
Здесь все зависит от вашей фантазии. Для этой цели вырезаем из глицеринового мыла всевозможные фигурки, брусочки, стружки и укладываем их в приготовленные формы. Чем интересней форма — тем лучше, как вы понимаете. Подойдут формочки для выпечки или для игры в песочнице. Может быть что угодно, оказавшееся под рукой, нужной формы. Впоследствии мыло легко извлекается, ведь жиров-то достаточно.
После того как мыло растворилось, добавляем туда 2 столовые ложки растительного масла (оливковое, облепиховое, обычное подсолнечное или даже можно чистого шоколада — все зависит, опять же, от вашей фантазии). Внимание: не путать с эфирным маслом!
Снимаем с огня и добавляем 4−5 капель эфирного масла. В этом случае «чем больше, тем лучше» не подходит, поэтому поосторожней. На этом этапе мыло можно разделить на несколько частей и добавить к каждой то, что бы мы хотели: молотый кофе, овсяные хлопья, тертый кокос — для скраба, корицу, сушеные травы (ромашку, мяту, лепестки роз, хвою, водоросли, кусочки апельсина или лимона, срезанные по краям).
Кстати, после различных опытов добавления красящих веществ замечено, что мыло может принимать совершенно иную от задуманной окраску. Заливаем мыло в формы, можно чередовать различные слои. Мыло должно застыть. Кто спешит, может поставить формы в холодильник. Застывшее мыло вынимаем из формы и оставляем сушиться на несколько дней. Сухим мылом уже можно пользоваться, а если фантазия не подвела и получился настоящий шедевр, то его можно преподнести и в подарок.
Успехов вам в «мылотворчестве»!
А я уже давно делаю мыло из мыльной основы, очень увлекательное занятие! А для пахучести можно добавлять отдушки (продаются в магазинах для мыловаров). Прекрасные подарки получаются, а какое разнообразие формочек существует!
0 Ответить
Вот такое мыло я увидела в магазине. Правда на пирожные похожи?
0 Ответить
Автор явно не занимался мыловарением... Хотя, облагораживание детского мыла имеет право на существование. Но, "мыло с нуля", когда подбираешь не только полезные добавки, но и базовые масла, а потом сам процесс омыления их щёлочью... м-м-м... Результат обычно трудно предсказуем, но всегда великолепен. Например, прозрачное глицериновое мне удалось сварить только с 8 (восьмой) попытки.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
А кто подскажет, что нужно добавить для пахучести? Очень заинтересовала статья, хочу попробовать.
0 Ответить
Ничего не буду говорить... кроме того, что картинки мои
0 Ответить
Иллюстрации заменены, так как ссылка перестала работать.
0 Ответить
А я на авторство картинок ни в коем случае и не претендую .К тому же взяты они из другого источника.А вот идея приготовления не принадлежит и ни мне и не вам.
0 Ответить
Мыло на фотографии похоже на пирожные, хочется съесть.
0 Ответить
Великолепная статья! Очень мне нравятся такие идеи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нечего ругаться ! Хорошая статья. Не слышала, чтоб дома это делали. Это полезно уже в плане расширения кругозора. Своего и детского. А если руки откуда надо и чуть-чуть медицинских знаний, то может получиться "супер-пупер".
0 Ответить
Понравилась статья. Во Франции такое мыло делают, да и в Москве в последнее время стали популярны магазинчики, где продают всякие такие "артизанальные" штучки. А если в такое мыло добавить всякие полезности, то будет вообще супер. Ну и красиво, конечно - знаю, делала.
0 Ответить
Любопытно! Надо ребенку предложить так побаловаться
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Среди описаний всяческих рукоделий впервые встретиось описание изготовления мыла. С использованием покупного в качестве полуфабриката. Наверное, детям интересно так импровизировать. 5.
0 Ответить
А почему оно получается "полезное", Мария? Оно интересное, безусловно, подарочное даже...
А моя бабушка в трудные времена лила мыло из обмылков - вот если бы Вы посоветовали таким способом их утилизировать - было бы совсем полезно.
0 Ответить
Кошмар...
Ох. у нас в церкви Спаса на Песках (17 век) в раннесоветские времена мыло варили. Для чего там же сало из всякой живности вываривали...
0 Ответить
Сейчас,насколько мне известно,используют растительные жиры(пальмовое масло к примеру).Оно им дешевле выходит.А вы,вообще,Люба,можно подумать,что никогда мылоы не пользовались.
0 Ответить
Дык да. Глиной, в основном. Голову щелоком мою... Хихихихи
Мария, я ведь не о мыле вообще говорю. Я намекнуть пытаюсь на неразумность занятий кустарным мыловарением, притом - с использованием промышленно изготовленного мыла.
1 Ответить
Некоторым ллюдям нравится создавать своими руками из чего-то непримечательного уникальные вещи для самого себя.Но вам ,очевидно,это чуждо.А вообще,ваш комментарий подходит для любой статьи "сделай сам".
0 Ответить
Это не вещь, а средство гигиены, во-первых. Во-вторых, Мария, вряд ли многие сочтут такое произведение действительно "красивым" и "полезным".
"Сделай-самы" разные бывают. То, что вы рекомендуете - можно сравнить с предложением растолочь керамич. изделие в порошок и попробовать из этого слепить глин. кружку.
Такое выражение существует - овчинка выделки не стоит.
Единственно, что я могу принять и одобрить - если в некоем кругу - допустим, в вашем окружении - это понято и принято - так и слава богу, людям есть чему порадоваться.
1 Ответить