Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер Опубликовано 15.10.2007      39     486022     Распечатать

Как приготовить вкусное блюдо из кальмаров? Делюсь секретами.

Кальмары… М-м-м! Вкусно. Быстро и дешево. Вспоминается одна история десятилетней давности. Пригласила я в гости друзей. Хотела их удивить – порадовать разносолами. Наготовила всего-всего. А на горячее – фаршированных кальмаров. Ели, нахваливали. А после горячего – тишина. То есть, совсем никаких эмоций. Не понравилось? Оказывается, они долгое время жили в Мурманске, и кальмаров ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми. Так что это блюдо для них было как напоминание о не самых счастливых годах жизни. Век живи – век учись.

Для меня же эти головоногие моллюски всегда были деликатесом. Научиться их готовить – проще простого. И калорийность этих блюд невысока. Только вчера их готовила. Сегодня уже с утра звонок: «Дай рецепт. Сочно. Какой соус к ним делала?». А вот в том-то и секрет – что соуса специально никакого не готовила.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Разморозила. Обдала кипятком. Выпотрошила. Удалила хитиновую пластинку. Счистила ножом остатки шкурки. Все. Полуфабрикат готов. На это ушло 7 минут. Заранее почистила луковицу. Пришли гости. Сковорода. Растительное масло. Лук полукольцами. Обжарила. В это время порезала кальмаров кольцами и кусочками. В жареный лук. Соль. Перец. ВСЕ! А теперь самый главный секрет – тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Вчера томила 4 минуты. Дали сок. Получились нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении – получится белый соус. Больше 7 минут тушения – кальмары резиновые. Времени ушло 15-20 минут. Параллельно варился суп и жарилась картошка. Самостоятельное вкусное блюдо.

ФАРШИРОВАННЫЕ КАЛЬМАРЫ
Это красивое праздничное блюдо. Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушу с морковью и грибами. По классическому рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солю со всех сторон, и в мантию, как в карман, накладываю начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго. Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах. Главное – не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами – подлейте на противень немного воды. Обычно готовлю для каждого гостя по одному кальмару, плюс два – на всякий случай. Очень вкусно!

Как вариант для фаршировки – цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок «Сальмон», тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.

Сахалинский салат из кальмаров тоже всегда идет на ура.
КАЛЬМАР ПО-САХАЛИНСКИ
Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.
Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмар соломкой и бросить в сковородку. Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока. Подавать салат в холодном виде.

Как-то делала бризоль из кальмаров. Очень всем понравилось. Рекомендую.
БРИЗОЛЬ ИЗ КАЛЬМАРОВ
Кальмары 1 кг, яйца 2 шт., соль по вкусу, перец, мука 3 ст. л., зелень.
Почистить кальмаров. Разделить каждую тушку пополам, хорошенько отбить с двух сторон молоточком (лучше деревянным – меньше дерет) так, чтобы тушка кальмара увеличилась по площади раза в полтора, окунуть в кляр и положить на раскаленную сковородку с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки с двух сторон и уложить отдохнуть в кастрюльку. Через полчасика, належавшись бок о бок, кальмары станут мягче, и тогда их можно скатывать по одному в трубочку, укладывать на тарелки, украшать укропом, петрушкой и т.д. Или есть, не украшая.
Кляр: пара яиц, соль, перец, мука и вода для разведения теста до блинной консистенции.

КАЛЬМАРЫ ФРИ
Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).
Тушки кальмаров (если замороженные – разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками. Разбейте в тарелку 4 яйца и их перемешайте до однородной массы и немного посолите. Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари – и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!

Внимание: кальмары быстро готовятся – по 1,5-2 минуты с каждой стороны!!!
Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.

КАЛЬМАР С ОРЕХАМИ
Возьмите 4 тушки кальмаров.
Для соуса потребуется 15 г орехов, 2 ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст. ложки растительного масла.
Почистите кальмаров и минут пять проварите их в кипящей подсоленной воде. Охладите, очистите от остатков кожицы. Нарежьте полосками и смешайте с соусом.
Для соуса проверните через мясорубку орехи с чесноком. Хлебный мякиш, размоченный в воде, отожмите и, взбивая, понемногу подмешивайте орехово-чесночную массу и растительное масло. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте несколько капель лимонного сока.
Украсить кальмаров можно тонкими кружочками лимона.

Читала, что 30% семей в России регулярно употребляют кальмаров в пищу. Всего 30 %… Почему? Сейчас они продаются во всех городах. И стоят недорого. Дешевле, чем мясо. А как они полезны! По основным показателям питательности – калорийности и белковому составу – кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб, и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине. К этому следует добавить также и высокий выход продукции – 80% массы моллюска используется в пищу. Стоит попробовать. Останетесь довольны.

Вкусных вам будней и веселых праздников!

Теги: кальмар, застолье, приготовление, рецепты
39 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Это очень красиво, да и просто вкусно!
Это очень красиво, да и просто вкусно!

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Андрей Яковлев Андрей Яковлев Читатель 12 сентября 2009 в 15:59   # Ответить 0 +1

    Жанна Магиня, Да, Бризоль, но скатывать их в трубочку нужно уже после обжарки с двух сторон, а они начинают закручиваться сразу, как выкладываешь на сковрродку....Или я что-то не так понял?

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 12 сентября 2009 в 20:35   # Ответить 0 +1

      Андрей, понял правильно, но кальмары практически всегда закручиваются. От этого они во вкусе ничуть не теряют!

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Яковлев Андрей Яковлев Читатель 14 сентября 2009 в 09:18   # Ответить 0 +1

    Понятно, спасибо, буду осваивать дальше!))

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 14 сентября 2009 в 11:29   # Ответить 0 +1

    Маленькое отступление:
    "Решил холостяк приготовить бефстроганов из кальмаров.
    Пошел к соседке масла взаймы просить.
    Нажал на звонок, а сам думает: "Вот возьму я масла, сделаю бефстроганов из кальмаров, придется соседку на ужин звать,понравится ей, она останется на ночь, потом забеременеет, и в итоге мне придется на ней жениться."
    Тут соседка открывает дверь, и холостяк ей: "Да иди ты к черту со своим маслом!"
    Отлично!
    Свежи воспоминания по Дальнему Востоку.

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 14 сентября 2009 в 11:33   # Ответить 0 +1

      Игорь, забавно... Только у этого анекдота не бефстроганов был, а утюг... Погладиться ему нужно было...

      Интересный ассоциативный ряд... Кальмары подняли пласт и Дальнего Востока, и бородатого анекдота... Никогда не знаешь какой сигнал воспримет мозг. Запах, обрывок чужого разговора, случайно прочитанная фраза иногда отправляют в такущие путешествия по волнам моей памяти...

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 14 сентября 2009 в 11:58   # Ответить 0 +1

        Жанна, эта "борода" говорит о вкуснятине кальмаров. На любой вкус.
        Дальний Восток ассоциирует не только с кальмарами, но и весенней камбалой (полутораобхватные тетечки в белых халатах, в руках палка с гвоздем на конце и камбала в слизи, в тине, бьющая хвостами, в деревянных ящиках), ножницы в руках разрезать панцирь крабов и т.д
        На днях был в магазине, впереди женщина, чуть моложе меня и заапааах.... "Быть может" - вслух, а в голове такие ассоциации...
        Она оборачивается и говорит: "Может быть". Порадовали знакомые.

        Оценка статьи: 5

  • Анастасия Б Анастасия Б Читатель 4 декабря 2009 в 10:30   # Ответить 0 +1
    спасибо огромное!

    Тушили вчера кальмаров в луке и сметане.
    Добавили еще мидий-получилось блюдо: "Пальчики оближешь"
    Всем советую.

  • Лена Пашковская Лена Пашковская Читатель 13 октября 2011 в 12:41   # Ответить 0 +1

    Больше всего повеселило вот это:"Оказывается, они долгое время жили в Мурманске, и кальмаров ели только в периоды безденежья. Они там были самыми дешевыми."
    Я всю жизнь прожила в Мурманске. В советские времена кальмары стоили 2,5 руб. за кг, это было по цене мяса. И никогда они дешевыми не были. Так что Вас ввели в заблуждение От безденежья ели треску за 49 коп.
    А вот то, что они были в магазинах в изобилии, это точно. Я лично их просто обожаю. За рецепты спасибо!

    • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 13 октября 2011 в 12:54   # Ответить 0 +1

      Не за что, Лена. На здоровье!!
      Я так понял, что Вы сами по кальмарам - большой спец. Может, если есть желание, поделитесь каким своим рецептиком?
      Сам по Мурманску (я там был в рыбном порту несколько раз в командировках в середине 90-х) кальмаров как-то не запомнил.
      Меня другое удивило. В тот период времени большая часть гарнизона выживала во многом благодаря дальневосточному крабу. Чего только из их мяса не делали в мурманских домах... А какие из этих крабов котлеты!! Ням-ням-ням... Сами во рту тают.

      Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (39)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: