Весной высаживаем огуречную рассаду в парники или в почву — где как. Делать это следует при четырех листиках как минимум. Высаживаем рассаду огурцов в лунки через 50 сантиметров, перемежаем каждый третий саженец одним кустиком рассады белокочанной капусты (можно в 2 листика). Ох, осторожно с корешками. Там их будет 2−3. Слабаки еще!
Корневую часть стараемся расположить в лунке наклонно или лежа, с тем чтобы корешок имел возможность дать как можно больше корневых отводков (то же касается помидорной и всякой иной рассады). Дело сделано, ухаживаем и ждем урожая огурцов.
Капуста наша мирно растет среди огурцов. А что ей станется? Мы за ней приглядываем, чтобы ботва огурцов ее не заглушила. Наслаждаемся свежими огурцами, ими хрумкаем, но поглядываем, когда вилок уже норовит закручиваться. Вот тут в выращивании овощей наступает тот самый момент попадания детей в капусту. Огородная камасутра.
Берем осторожно отводок огуречной плети, находим на ней небольшой корнишон и аккуратно помещаем его внутрь еще несформированного вилочка капусты. А дальше все идет своим ходом: огурчик внутри беременной капусты продолжает расти, вилок продолжает закручиваться.
Обычно, когда к осени вилок уже сформировался, ботва отсыхает сама по себе, а огурец уже плотно «упаковался» внутри вилка. К этой поре выращивание огурцов, как правило, закончено, ботва удалена с грядок и уложена в компостную яму впрок на следующее лето. У вас на грядке теперь сидит только капуста и ждет своей поры.
Приходит время, и вы снимаете долгожданный капустный урожай, сносите в погреб. Хранят беременные кочаны поштучно в авоськах в подвешенном виде до Рождества.
Постарайтесь хранить сюрприз в секрете от детей. И вот на праздничный семейный стол для детей торжественно выносится свежий, упругий кочан капусты. Аккуратно надрезаете кочан к центру в двух-трех местах, разламываете и… внимание! Под крики и визг детворы извлекаете хрустящий, свежий ярко-зеленый огурец! Восторг на мордочках ребятишек стоит ваших усилий и возни.
А чтобы выпендриться перед взрослыми гостями вашими соленьями, предлагаю старинный рецепт смородинных огурчиков: маринуете, как обычно вы это делаете, в трехлитровые банки, но вместо воды используете свежевыжатый сок и мезгу красной смородины, соль-сахар (сахару в таком случае поменьше, смородина отдаст свой), пряности по вкусу, для верности одну таблеточку аспирина (или лимонной кислоты на кончике ножа, или полрюмки водки, но я за аспирин, он на вкус не влияет). Заливаете кипящим маринадом, пастеризуете, закручиваете, опрокидываете банку вверх дном и под полотенцами храните до полного остывания центра донышка банки.
Ваши огурчики получаются красного цвета внутри и снаружи, имеют совершенно неповторимый вкус и аромат, и, уверяю вас, ни у кого таких нет! Дороговато, да и смородины жалко, лучше детям скормить, но на одну такую баночку не поскупитесь. Смородину можно заменить гранатовым соком, это уже просто кулинарный снобизм. А вкусно-то как! Гвоздь программы!
Еще один старинный пикантный способ, но уже засола — «огурцы в огурцах». Беда всех огородников — переростки-желтяки. Ну, один-два на семена, а остальное выбрасывать? Нетушки — перетрите переростки на крупной терке и в этой массе солите себе в удовольствие ваши огурцы хоть холодным, хоть горячим способом, кто как любит. Но ваше соленье огурцов в огурцах (вернее, в перетертой огуречной массе), поверьте, будет хорошим сюрпризом на любом праздничном столе. Из оставшейся перетертой массы можно сварить огуречный польский суп, что-то типа наших кислых щей.
Секретик на ушко: перед любым засолом или маринованием огурцы, патиссоны, кабачки, цуккини следует для хрумкости выдержать 6 часов (не более) в холодной воде. Никогда не засаливайте огурцы в теплом виде прямо с грядки. Остудите в воде, если не хотите вымачивать. При засолке огурцов с целью получения малосольных плодов поглубже срезайте попки и сделайте несколько проколов. Для сохранения зеленого цвета быстро ошпарьте на сите кипятком.
А утрешние огурцы? С вечера 1 кг огурцов, зеленушку, душистики (смородину, хрен, мелиссу, базилик), чеснок забросьте в целлофановый пакет + 1 столовую ложку соли и 2 чайные ложки сахарку. Плотно закрутите мешочек, встряхните. Утром имеете малосольные огурчики. Соль — крупная, засолочная, не экстра и не кошерная.
А огурцы со свечой? Никогда не слышали? Консервация со свечой — это как раз тот случай, когда огурцы должны быть прямо с грядки и совершенно сухими. Мыть не следует, протереть салфеткой. Трехлитровую банку стерилизовать 20 минут. Затем в сухую банку вставляется обычная стеариновая свеча, вокруг нее укладываются сухие огурцы. Зажигаете свечу на 10 минут, гасите свечу, закрываете металлической крышкой и стерилизуете банку еще 10 минут. Банку в погреб и поглядывайте: такое хранение огурцов возможно не больше 3−4 месяцев.
Еще способец сухой консервации — «огурцы в яйцах»: оставить плодоножку подлинней, обмакнуть во взбитый белок твердый сухой огурчик и булавкой подвесить в погребе на веревку. До Нового года довисит. И если дети схрумкали ваш огурец из капусты, то с яичным огурцом можно продолжить игры для взрослых. Игра: один гость зажимает между коленей огурец, другие пытаются его вытащить коленями же. Победитель режет огурец напополам и идет игра по второму кругу, и так до победного конца.
Помидоры в капусте не водятся, но вы же любите соленые помидоры? Тогда получите рецепт засолки под названием «Помидоры в огурцах».
В середине августа, когда еще полно огурцов, помидоры как раз начинают заболевать белой плесенью. На этой стадии вегетации лучше не рисковать урожаем, а снять впрозелень и оставить доходить в старых газетах. Или эти же полузрелки засолить в огуречной массе. Заливаете холодным или горячим рассолом из тертых переростков.
Вот тут не жалейте смородиновой листвы и чеснока. Я слегка прокалываю помидоры для равномерности засолки. (Помидоры очень нуждаются в меди. Советую в ствол в раннем периоде вегетации воткнуть кусочек медной проволоки. Тогда растение хорошо противостоит белой плесени.)
Помидоры любят траву любисток, мелиссу, мяту, базилик, кинзу, порей, зелень петрушки, гвоздику и даже кардамон. Они легко вбирают ароматы трав из рассола. Я сервирую помидоры соленые в пакетике из листика свежего латука — и соком не обольешься, и вместе они — красивый аккорд. А если в центр соленого помидора, не дай бог, еще и вставить маленький цветочек из стружки маринованного патиссона или огурца, то это еще и чертовски красиво и икебанисто.
Приятного аппетита и побольше огуречных находок в капусте!
Нет, ну это не Лаура, а энциклопедия ходячая...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура Ли,
Лаура, разыскала Вашу статью и читаю. Сколько неожиданного и полезного!
Какая Вы затейница!
Хорошо, не дожил Мичурин до Вашей статьи. Испереживался бы, ревнуя.
В закладки. Буду удивлять гостей.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария, раз ты такая огородница и заводнушечка, почитай еще про 6 соток - как раз сезонная статья. Сужие огурцы по Гериному рецепту (резать вдоль) получаются мягковатыми, а мои целиковые берут чуть больше времени, но стоят как..
0 Ответить
Ну почему эту статью я не прочла до того, как законсервировала свои огурчики? Скопировала, надеюсь, пригодится на следующий год.
0 Ответить
Ах, сколько талантов у наших женщин! Статья восхитительная, спасибо за удивительные рецепты! А сухой засол, к утру, можно и в банке сделать, я пробовала - только огурец надо разрезать вдоль, натереть солью, потом опять половинки сложить, уложить в литровую банку, пересыпать зеленью, лучше побольше укропа, чеснок - на любителя. Закрыть крышкой пластмассовой, потрясти и в холодильник, часа через 2-3 уже продукт готов к употреблению.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Гертруда. Попробую сделать по Вашему рецепту прямо сегодня. Завтра расскажу. Если порезать, то конечно, очень быстрый засол.
Позавчера снова забила баночку сексуальными помидорами и сунула стручочек спаржи, он в сельдерей замешался). Вчера еще был никакой, а сегодня усолилось и так вкусно! Попробуйте, не пожалете
0 Ответить
сидит только капуста, и ждет - лишняя запятая.
Неужели огурцы в капусте не зреют? Так и остаются зеленцами даже после отсыхания плети?
А в пакетик с "утрешними" огурцами все всухую класть?! Никакого рассола/маринада?
Со свечой не понял. Она должна торчать из банки? Тогда как туда огурцы запихивать? Или сначала огурцы, а потом сверху свеча? А опять же - рассол/маринад?
Победитель режет огурец напополам
Вдоль или поперек? И дальше - уже с половинкой?
А что за "белая плесень"? Это мучнистая роса?
0 Ответить
1. Пок вилок не закрутился огурец там подрастет немножко
2. Утрешни - всухую. Мытый оругец даст свою влагу и в кульке еще дышит. Но соль обязательно засолочная, иначе не получится. И попку пониже срезать и пару прокольчиков зубочисткой вдоль огурца.
3. со свечой - поприжмите свечку нижним слоем огурцов, а потом докладывайте доверху вокруг свечки. Как-то изловчитесь, чтобы огурцы не пожечь. Руки-то на что? Никакой воды. Создаете вакуум и под крышку. Они свежими остаются долго.
4. Режем вдоль, иначе как коленками его зацепить?
5. Не знаю, что такое белая плесень, но 14 августа все помидоры в парнике с кустов снимала начисто. А у соседей видела как они белеют как при витилиго кожа. Хрен ее знает, что это: роса или плесень.
0 Ответить
А я то думала, что огурцы только зеленого цвета бывают
0 Ответить
Да, беременная капуста - это что-то!!! Жаль огорода нет, а то бы попробовала.
0 Ответить
Люди, куда-то подевался кусок абзаца Помидоры в огурцах. Рецепта-то самого и нет. Что за чепуфигня? Восполняю потерянное: помидоры впрозелень или спелые заливаете холодным или горячим рассолом из тертых переростков и дальше по схеме Огурцы в огурцах.
0 Ответить
Ну так там же есть "Или эти же полузрелки засолить в огуречной массе".
0 Ответить
очень интересно. Никогда бы не подумал. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, вот это да! Это же надо было так придумать! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Голь хитра - полюбишь и козла. Народ придумал. А как тут у нс беседки персидскими огурцами и цукини завивают. Сидишь в беседке, а над тобой огородины всякие висят. И тень и жрачка.
0 Ответить
Лаура, спасибо за статью! 5!
В следующем году обязательно удивим такой капусткой своих домочадцев.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за отзыв. Только огуречную рассаду подберите правильную - хорошо идет сорт Зозуля - он длинноплодик, в ширь не раздается
0 Ответить
КудЫ он не раздается?! То ись... во что?..
Лаура, пока что так и не закупила сельдерей... каюсь
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сорта Зозуля, Перемогу, нежинский не растут сильно вширь. Они действиетльно выражено продолговатые. И для капусты хорошо- листья его сильнее окутают. Размер должен быть как у корнишона - 12-14 см, а не пикуль -он до 12 см.
0 Ответить
+5. И зачем я сегодня пирожки пекла? Лучше б огурцы засолила...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Читали в комментах летом - я перлами ШЖ посыпала
0 Ответить
И весьма удачно Вкусно было читать, Лаура, слюнки текли, глотались и т.п.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Меняю свой огурец на Ваш пирожок. Не ленитесь сходить за сельдерюшкой. Я Вам серъезно говорю - голые эротические помидоры надо есть только стоя. Изумительнейший рецепт. Причем и сельдерей съедобен-бесподобен. Так прямо ложкой из банки вместе с силосом лопаю. Их и нюхать-то надо давать за деньги. (Кстати, у нас есть ресторанчик с названием - Запах Бесплатно (еврейская кухня) и Заходи- накормим - стейки и прочая американская мура)
0 Ответить
Пирожков уже нет, Лаура. Я и сама едва успела парочку съесть, все смели домочадцы в один присест...
Про сельдерей помню. Сделаю обязательно и доложу
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень интересно. 5.
Хотя про огурцы в капусте я уже где-то читал.
0 Ответить
Классная статья! Пять заслуженная. Выращивание беременной капусты - в архив для тетушки-огородницы,а рецепты консервации - себе в норку. Правда, половиной из них я уже владею , уже опробовала на себе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лаура, ведь вы про эти огурцы в капусте где-то в комментах рассказывали? Поскольку это мне в душу запало - и щас текст читала - как свой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне редакция посоветовала это выложить статьей. Ну и вот я и тута как тута. У самой слюнки текли пока дорабатывала.
0 Ответить