Однако за последние полтора века производство сахара в мире увеличилось в 150−170 раз, вместе с этим появились новые источники производства (сахарная свекла), совершенные технологии очистки (неочищенный сахар — желтоватого цвета), и его потребление людьми увеличилось в 15−20 раз. Физиологическая норма потребления сахара — около 50 граммов в сутки (головной мозг в состоянии усваивать только глюкозу в чистом виде); в нашей стране сейчас эта цифра реально выше в 2−3 раза.
Большинство медиков считают, что это — плохо. Особенно, если речь идет о сахарозе — сахаре, очищенном до степени химического реактива. При рафинировании «белых врагов» человек недополучает сотни микроэлементов и других ценнейших биологически активных веществ — к употреблению денатуратов человек разумный не приспособлен генетически. Сходный пример: широкое распространение спирта (водки) во многих странах в противовес натуральным (!) винам и пиву породило ускоренное и широкое распространение алкоголизма. Настоящее пиво — очень малоградусное, и напиться им «до положения риз» нелегко — почки все успеют раньше вывести, да и желудок не резиновый. В Чехии таким утоляют жажду рабочие горячих цехов.
Точно так же употребление сырых продуктов опийного мака в пищу и в качестве лекарств (внутрь или местно) в течение столетий не приводило к эпидемии наркомании ни в Азии, ни в Европе, а все проблемы возникли с получением морфина и изобретением шприца для иньекций. Кстати, если кто не знает, героин был изобретен в начале прошлого века как средство для лечения морфинистов… Поэтому неуклонный рост потребления сахара в мире многие исследователи рассматривают как явление, близкое к употреблению дурманящих веществ. Между прочим, в той же Украине и на юге России перепроизводство сахара в изрядной мере стимулирует объемы домашнего самогоноварения.
Самые вредные последствия злоупотребления рафинированным сахаром — сахарный диабет (смертельно опасное заболевание) и ожирение, которое само по себе является фактором риска многих болезней. Не случайно первые сахарозаменители предназначались для больных диабетом (сахарин, синтезирован в 1879 году). Затем появились ксилит, сорбит, сластилин и многие другие вещества. Единственный их минус в кулинарном аспекте — при вполне хороших возможностях подслащивания пищи они не являются консервантами. То есть варенье на них сварить невозможно, а выпускаемые пищевой промышленностью продукты длительного хранения (напитки, йогурты) при введении в рецептуру заменителей сахара требуют параллельного введения синтетических консерватов, что само по себе не очень полезно. Кстати, данные о канцерогенности заменителей сахара считаются по крайней мере преувеличенными — в эксперименте несчастным животным дают подчас такое их количество, которое эквивалентно нескольким сотням стаканов лимонада в сутки…
Может ли отдельно взятый человек и человечество в целом приуменьшить свои аппетиты в употреблении сладкого? Полагаю, да. Но наилучший путь к этому лежит не через запугивание и ограничения, а, скорее всего, через увеличение доступности и разнообразия употребляемых в пищу продуктов. В первую очередь я говорю об овощах, фруктах, ягодах и натуральных соках, а также о меде, патоке и сахарозаменителях. Дело в том, что изобилие, возможность выбора — самая наилучшая почва для оздоровления образа жизни, в противоположность прессингу. Та же ситуация и с горячительными напитками (доступность натуральных напитков без признаков денатурации в противовес денатурированным и суррогатным изделиям). Здоровья и возможности широкого выбора всем читающим!
У меня повышенный уровень сахара в крови, вместо сахара употребляю фруктозу. Химические заменители сахара (в виде таблеток) употреблять побаиваюсь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, за статью ставлю 5.
Но не согласна с вашей фразой:
Самые вредные последствия злоупотребления рафинированным сахаром – сахарный диабет
Уж слишком категорично. Да, многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина сахарного диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными.
Но ведь большинство из них не страдают даже ожирением, не говоря уже о сахарном диабете.
Мой дедушка всегда был сладкоежкой: просыпался и засыпал с рафинадом за щекой. Прожил в полном здравии 89 лет.
А вот сахарный диабет был у бабушки, хотя она особую любовь к сладкому никогда не испытывала.
По этому, думаю, пугать людей сахарным диабетом, как следствием чрезмерного употребления сахара, не стоит.
0 Ответить
Забавная история: в 80-х годах мы занимались выживаемостью больных с тяжелыми ожогами. На секции (вскрытии) практически всегда диагностировался отек мозга. А закавыка в том, что ожоговый больной теряет испарением до полутора литров жидкости в сутки, их и замешали вливанием родной 40% - процентной. Наш "разумный орган" обкрадывал весь организм", губя и себя и его.ВЫход был найден.: в одну вену лили легкие пятиатомные сахара(тот же маннитол). В ДРУГУЮ - НЕМНОЖКО ГЛЮКОЗЫ.В итоге сия смертность статистически значимо снизилась не не без участия Вашего покорного слуги.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Князь Серебряный" - Серебряный - с прописной, а сахарная свекла - сахарная со строчной.
Статья хорошая.
В отношении первого абзаца лишь скажу, что эти вот украшения из сахара, грандиозные сооружения из него - вообще характерны для того времени. И не потому, что сахар был в диковинку. Нет, просто "модой" для того времени и во всей Европе был совершенно безыскусный такой сладкий стол. Если десерт - так вот этакое все, поражающее глаз, но не вкус - очень-очень сладкое, без каких-либо оттенков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить