Проростки — это жизнь для тех, кто заботится о своём здоровье и внешности, работоспособности и умственных кондициях.
Проростки сочетаются с любой едой (их можно отнести к нейтральным продуктам), но лучше сочетать их с «живой пищей»: сырыми овощами, фруктами, ягодами, сырым молоком, другими продуктами.
ИТАК:
Лучше один раз отведать, чем много раз теоретизировать, убеждать, приводить примеры. А ещё лучше попробовать много раз, войти во вкус идеальной пищи, полюбить её, и со временем это войдёт в привычку и потребность. Так что попробуйте, кто хочет быть здоров, блюда по таким простым рецептам.
ПРОРОСТКИ ЦЕЛЬНЫЕ
Цельные проростки тщательно промывают холодной кипячёной водой или обдают кипятком. Едят, как самостоятельную пищу, иногда сдабривая различным пряными приправами по вкусу (перцем, корицей, тмином, имбирем
ПРОРОСТКИ СО СВЕКЛОЙ И ЧЕСНОКОМ
Проростки в произвольном соотношении смешать с протёртой на мелкой тёрке свеклой (сырой, печёной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.
КАША ИЗ ПРОРОСТКОВ
Пропущенные через мясорубку проростки заливают свежекипячёной, охлаждённой до комнатной температуры водой или крутым кипятком. Едят как кашу, сдабривая по вкусу маслом и пряностями.
КАША ДЛЯ ГУРМАНА
Взять по 0,5 стакана проростков пшеницы и ржи. Слегка подсушить проростки, истолочь в ступе или на мельничке, залить стаканом свежекипячёного коровьего или сырого козьего молока, размешать. Добавить 2 финика, 2 плода инжира, 1/3 стакана изюма. При желании можно использовать мёд.
САЛАТ ГУРМАНА
Пропустить проростки пшеницы (или другого злака) через мясорубку вместе (в равных пропорциях) с курагой и изюмом. В полученную массу добавить по вкусу молоко. Получится отличное вкусное блюдо. Можно добавить в него грецкие орехи и из полученной массы сделать лепёшки, подсушив их в духовке. Возможности для творчества здесь безграничны. Главное — сделать этот полезный продукт вкусным, удовлетворяющим претензиям завзятого гурмана.
ПРОРОСТКИ С КАПУСТОЙ И ЯБЛОКАМИ
4 — 5 ст. л. цельных или в виде хлопьев проростков пшеницы, по 100 г капусты и яблок, 200 г простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. л. мёда, ½ лимона.
Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с мёдом и лимонным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол. Аналогично можно приготовить такое же блюдо с огурцами и яблоками, или же со сладким стручковым перцем, помидорами, морковью и зеленью петрушки.
ПОХЛЁБКА ИЗ ПРОРОСТКОВ
3 ст. л. проростков, 100 — 200 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, корень петрушки, зелень, ягоды.
Проростки слегка подсушить, перемолоть на кофемолке или растолочь в ступке. В кипящую воду положить нашинкованный лук, капусту, петрушку, мелко нарезанную картофелину. Через 2 — 3 мин. положить размолотые проростки и через столько же минут снять похлёбку с огня. Дать ей настояться, засыпать зелень, добавить ягоды по вкусу.
«ЗАВТРАК ДИПЛОМАТА»
Тонкий слой овсяных хлопьев или проростков, слой сочных раздавленных ягод. Настоять 30 мин. Это блюдо можно приправить пряностями, добавить сливок или орехов.
МЮСЛИ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ
4 ст. л. овсяных хлопьев, 100 — 150 г зелёных ростков, 0,5 стакана воды, 4 ст. л. изюма, 1 ст. л. мёда или 1 стакан молока или простокваши.
Замоченные с вечера овсяные хлопья перемешать с измельчёнными ростками, изюмом, тёртым яблоками (с кожурой и семенами), молоком и мёдом. Есть на завтрак, особенно рекомендуется детям.
ПРОРОСШАЯ ПШЕНИЦА С ОРЕХАМИ
Стакан проросшей пшеницы перемолоть через мясорубку, ввести в фарш 0,5 стакана сока моркови и густо посыпать толчёными грецкими орехами (2 шт. на порцию). «Если этим блюдом каждый день кормить ребёнка на завтрак, он не будет знать, что такое простуда», — утверждает Г. Шаталова.
ДЕСЕРТ ИЗ ТВОРОГА С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ
100 — 150 г зелёных ростков, 200 г творога, 2 ст. л. сливок, 200 г свежих, варёных или консервированных фруктов или ягод, 0,5 стакана компота или ягодного сока.
Творог перемешать со сливками и жидкостью компота, добавить измельчённые ростки и раздробленные фрукты. Можно добавить немного мёда.
Добра, счастья, любви вам всем, кто уже стал, пытается стать на путь здоровья или ещё раздумывает. Я уверена, вы не пожалеете и будете в огромном выигрыше и прибыли для себя и своих близких.
Большое спасибо, что прочли, приняли во внимание то, что может пригодиться или сейчас, или когда настанет для этого время!
Питаться проростками , овощами и фруктами затратно, как по деньгам, так и по времени.
А в результате - прожить на один год дольше, чем те, кто питается традиционно,курит и пьёт, не морочит себе голову здоровой пищей и живёт в своё удовольствие.
______________________
Что бы там не говорили, а от качества питания уже мало что зависит. Скорее, более важно соблюдать режим питания, то есть сколько и когда есть.
_____________________________
Да и от болячек никакое питание в принципе не излечивает/
Скорее не едение помогает организму.
А питание, будь оно приготовленое на пару, сыроедение, вегетарианство, аюрведическое питание - не имеет значения.
0 Ответить
И я никак не решусь попробовать - "дозреваю".5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спа-си-бо огромное, Линочка!
Кажется, Ваша пятёрка только что сыграла решающую роль в перемене моего статуса со Специалиста на Профессионал!
Ура, ура! Будем дружить, ага?!
Пойду посмотрю - чё Вы пишете? Позже отпишусь!
0 Ответить
Марина, хорошие рецепты. Можно докину свою копейку в копилочку? РАзные семена - разный вкус у проростков. У цветной капусты вкус мягкий и сладковатый, хорошо с огуречным салатом или в омлет.
Горчичные семена дают такие замечательные, чуть острые тоненькие проростки - их с хлебом и мягким сыром.
Хорошее это дело - и проростки и ваша статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое за отзыв, Елена!
А мне тоже понравились Ваша "копеечка" - про горчичные семена особенно! Здорово! Представила с хлебом и мягким сыром!
0 Ответить
Впервые слышу про спраутс.
0 Ответить
А я Вас считала эрудированной девушкой, Инночка!
0 Ответить
Никогда не пробовала
0 Ответить
Вот и попробуйте.
Век живи, как грится, - век учись!
Это я всех нас имею ввиду.
0 Ответить
Любопытно. 5. А с мясом их не готовят?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, можно и с мясом.
Мои детишки - свинюшки такие, носом крутят, не хотят проростки в чистом виде есть, так я их то в котлеты накручу, то суп на отваре проростков приготовлю т.д.
А в котлеты – в фарш, вместо хлеба или картофеля.
0 Ответить
Вот-вот, я вот тоже и давно знала, и книжка о лечении злаками у меня давным давно была, а я всё как-то откладывала, всё на потом, да на потом...
А теперь, когда я, наконец, созрела для этого и мысленно, и практически, и уже применяю это всё на деле, то теперь и за уши не оттащишь.
И Вам советую, не откладывая в долгий ящик, начать употреблять!
С приветом и наилучшими пожеланиями!
0 Ответить
Интересно-то как? Неужели ещё и вкусно? Я как-то ну никак не решилась попробовать, хотя давно знаю о пользе проростков.
0 Ответить
Очень симпатичная серия статей. Увлекает.
0 Ответить
Большое спасибо за отзыв!
Я сама так увлеклась пророщенными злаками, что это уже - на всю жизнь!
0 Ответить
Вот с этого и можно было начать серию статей. 5.
0 Ответить
Ну Вы даёте, Валерий!
Когда Вы успели уже прочитать?!
Я ещё её (статью) только леплю, - тут картинка не открылась, какая досада, - а Вы уж прочитали.
Может, Вы и меня видите, - как я тут усердствую?
Вы - ясновидящий??!!
А за оценку и комментарий - огромное спасибо!
Приятно было встретить Вас после долгого перерыва!
0 Ответить