Екатерина Елизарова Екатерина Елизарова Мастер Опубликовано 23.10.2007      16     350247     Распечатать

Чем полезна черноплодная рябина?

Золотая осень подходит к концу, деревья сбросили листву, все чаще идут дожди, и уже совсем недалеко до первых заморозков. А это значит, что наступает самое благоприятное время для сбора черноплодной рябины, или аронии. Плоды этого многолетнего кустарника обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Со сбором плодов черноплодной рябины нельзя торопиться, т.к. почерневшие еще в августе ягоды приобретают свои лучшие вкусовые и полезные качества только в сентябре-октябре, после первых заморозков. Из спелых ягод при надавливании выделяется темно-рубиновый сок. Для более длительного хранения плоды срезают ножницами со щитком, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде ягоды пригодны к употреблению в течение всей зимы, потому что в плодах черноплодной рябины содержатся вещества, подавляющие размножение микробов.

Также аронию можно засушить: ягоды перебирают, отрывают плодоножки и провяливают на воздухе. Сушить надо на солнце или в сушилке при температуре 60-70°, рассыпав тонким слоем. Почерневшие после сушки ягоды удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре 2 года. При замораживании свежих плодов витаминные свойства рябины частично разрушаются, и при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ снижается.

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

Далее приведем самые распространенные рецепты приготовления черноплодной рябины в лечебных целях. При атеросклерозе назначают принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара. При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты. Для лечения гипертонии назначают сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней. Зимой, как общеукрепляющее средство, пьют настой сухих плодов: 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Целебный эффект оказывает и такой отвар: 20 г. сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.

Крепкого Вам здоровья, дорогие читатели!

Теги: ягоды, лекарственные растения, рябина
16 комментариев (посмотреть последние комментарии)
Плоды этого многолетнего кустарника обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.
Плоды этого многолетнего кустарника обладают высокими пищевыми качествами, используются в медицине, для изготовления витаминных препаратов и пищевых красителей.

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Растения»

Обсуждение статьи:

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 6 октября 2007 в 16:30   # Ответить 0 +1

    варенье вкусное из нее.

  • Нина Грищук Нина Грищук Профессионал 23 октября 2007 в 10:39   # Ответить 0 +1

    Вот не думала, что рябина полезна при таком большом количестве болезней

  • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 23 октября 2007 в 16:46   # Ответить 0 +1

    Обожаю черноплодку. И статья понравилась Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Александра Новикова Александра Новикова Читатель 23 октября 2007 в 19:04   # Ответить 0 +1

    Как раз на днях свекровь привезла баночку домашнего варенья из черноплодки! Надеюсь, варенье из этих ягод так же полезно?

    Оценка статьи: 5

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 24 октября 2007 в 18:54   # Ответить 0 +1

    удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов - так удерживают или выводят? А то 2 противоположных действия...

    нормализация артериального давления
    Я бы сказал осторожнее - "снижение". И злоупотреблять не стоит, а то капитально сбивает давление, проверено на себе.

  • Казимир Кашкур Казимир Кашкур Мастер 24 октября 2007 в 19:25   # Ответить 0 +1

    5!
    Купажные вина, приготовленные на основе аронии, великолепны на вкус и очень успокаивают нервную систему.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Выскребенцева Елена Выскребенцева Профессионал 31 октября 2007 в 22:23   # Ответить 0 +1

    Вы писали, что нравятся мои рецепты?
    Люблю готовить.
    Варенье из рябины.
    Рябина 1 кг. сахар 1,5 кг. вода 3 стакана

    Рябину (лучше собранную после заморозков, или специально замороженную в холодильнике) очистить от веточек и промыть холодной водой. Дать воде стечь. Рассыпать ягоды на столе и слегка пройтись по ним скалкой, только чтобы треснула кожица (т. е. в кашу давить не надо).
    Собрать ягоды в емкость, залить кипятком и оставить на 10 минут. После откинуть на дуршлаг. Тем временем сварить сироп из трех стаканов воды и полутора килограммов сахара и переложить в него рябину.
    Варить, пока ягоды не станут прозрачными. Если ягоды уже готовы, а сироп остался жидким, то его надо слить и доварить без ягод.
    Варенье можно приготовить с добавлением слив, груш, яблок, грецких орехов. Фрукты варятся вместе с рябиной, орехи же (крупно рубленные) добавляются в конце варки.

    • Михаил Кондратьев Михаил Кондратьев Читатель 20 сентября 2008 в 23:03   # Ответить 0 +1
      Варить, пока ягоды не станут прозрачными.

      В этом случае можно даже обойтись и без ягод...

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Кузнецов Сергей Кузнецов Читатель 9 сентября 2014 в 17:47   # Ответить 0 +1

    Нельзя есть в больших количествах, выше уже упоминали о снижении артериального давления. А также сильно сгущает кровь.Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите.

Посмотреть все комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: