Покровская церковь в Хреново
Деревянная церковь Покрова в Хреново существовала издавна, но, видимо, в какой-то момент она пришла в ветхость, и в 1828 г. строится каменный храм. Одним из благодетелей этого богоугодного дела и был Пётр Коновалов, основатель фабричного дела в округе… А в 1884 г. при храме была открыта церковно-приходская школа, которая первоначально помещалась в церковной сторожке
Как Иван Кокорев хотел возвысить церковь?
«Побольше бы таких Коноваловых у нас было — хорошо народу бы жилось»
(Мельников-Печерский). И вот в 1897 г. попечителем хреновской школы становится Иван Кокорев, крупный тезинский фабрикант. Взявшись за дело энергично, он приспособил под церковно-приходскую школу более просторное здание, а в 1900 г. начал строительство современного, в полном соответствии с последними требованиями строительной техники и школьной гигиены, каменного здания, в котором в 1902 г. и было открыто совершенно новое учебное заведение — единственная на всю Костромскую епархию церковно-учительская семинария, готовившая учителей для церковно-приходских школ. Как сказал Кокорев во время торжественного открытия:
«Школа построена им для того, чтобы при помощи её возвысить церковь».
Хреновская церковно-учительская семинария
Школа пользовалась большой популярностью, кроме глубоких знаний и отличной практики, её выпускники получали право учиться в высших учебных заведениях. Как писал в своих воспоминаниях Питирим Сорокин:
«Трёхлетняя программа обучения в этой школе была намного более продвинута, студенты и учителя более сильны, библиотека и учебное оборудование лучше, чем в начальной и второклассной школах, которую я посещал ранее. Я был вполне счастлив в течение двух лет занятий в церковно-учительской школе. За малым исключением, лекции и учебники были интересны и содержательны…».
И после революции Хреновская школа (в качестве педтехникума, а затем педучилища) продолжала готовить учителей вплоть до 1956 года.
Среди тех, кто учился в хреновской альма-матер, оказалось немало выдающихся личностей. Кто же они?
Питирим Сорокин и Николай Кондратьев
Как кто-то заметил, судя по западным библиографиям, в мировой гуманитарной науке по-настоящему известны лишь два русских имени: социолог Питирим Сорокин и экономист Николай Кондратьев. И оба они учились в Хреново. Николай Кондратьев, как местный уроженец, получил в Хреново также начальное образование (в 1902—1905 гг.) в той самой церковно-приходской школе, с которой всё началось здесь, а в самой семинарии учился курсом ниже, чем Питирим Сорокин. Это, впрочем, не стало помехой для их дружбы, как в стенах школы, так и в дальнейшей жизни.
Их учёба в семинарии пришлась на годы Первой русской революции. Они заразились революционными идеями и стали эсерами. За революционную пропаганду и распространение нелегальной литературы Питирим Сорокин оказался на несколько месяцев в тюрьме и, разумеется, был отчислен «автоматом» из семинарии. Кондратьев также был вынужден досрочно покинуть стены хреновской школы по причине «неблагонадёжности».
Кто начал октябрьскую революцию за 4 дня до Октябрьского переворота?
Другим выпускником Хреновской семинарии был Сергей Климохин (1889−1942) — советский государственный деятель, ближайший соратник Фрунзе, в 1920-е годы — председатель совнархоза сначала Иваново-Вознесенской, а затем Московской губернии. Малоизвестно, но Климохин был одним из главных организаторов Центростачки — 300-тысячной всеобщей стачки ткачей, начавшейся 21 октября (3 ноября) 1917 г. Во время этой грандиозной стачки, которая длилась почти месяц, 114 предприятий Иваново-Кинешемской промышленной области находились под полным контролем стачечных фабричных комитетов. На фабриках, а также на железнодорожных станциях были выставлены вооружённые пикеты. Власть фактически уже была в руках пролетариата за несколько дней до судьбоносных событий в Петрограде.
Кто основал Коми?
Дмитрий Батиев (1896−1941) учился в Хреново в 1912—1916 гг. По признанию самого Батиева, именно в Хреново зародился его национализм, так как из-за плохого знания русского языка он подвергался насмешкам в семинарии. В 1920 г. Д. Батиев был избран в Зырянский отдел Наркомата по делам национальностей и возглавил работу по созданию Коми автономии. Он сыграл ключевую роль в том, что ВЦИК и Наркомнац согласились на её образование. Правда, сам Батиев предлагал создать Зырянскую советскую социалистическую республику с территорией, почти в семь (!) раз превышающей современную Республику Коми. В качестве аргумента в пользу республики в докладе в ЦК РКП (б) он заявлял, что коми некогда занимали весь центр России и что Москва — это коми название, означающее «Коровья вода». Но в 1921 руководство страны ограничилось созданием для коми лишь автономной области.
Кто ещё учился в Хреново?
Александр Барсуков (1891−1958) — математик, выдающийся педагог. Он был заведующим Высшими педагогическими курсами, деканом физико-математического факультета и заместителем ректора Московского университета, профессором и заведующим кафедрой математики в Институте красной профессуры, главным редактором Учпедгиза, главным редактор журнала «Математика в школе». Его работы оказали большое влияние на развитие методики преподавания математики. Им был написан учебник «Алгебра», по которому учились многие поколения детей во всех школах нашей страны. В Хреновской семинарии Барсуков учился в 1905—1907 гг., затем был исключён из неё за участие в подпольной ученической организации, занимавшейся революционной пропагандой.
Александр Новиков (1900−1976) — крупный советский военачальник, Главный маршал авиации (1944). Дважды Герой Советского Союза. Окончил Хреновскую церковно-учительскую семинарию в 1918 г.
Сергей Разорёнов (1909−1991) — русский композитор, ученик
Анатолий Замыслов (1905-?) — создатель многих объектов энергетики (ГРЭС, ТЭЦ) в стране. В первые годы войны был главным инженером Управления строительства временных электростанций, которые позволили за считанные месяцы обеспечить электроэнергией эвакуированные на восток военные заводы. Командовал энергетикой столицы (был управляющим трестом «Мосэнерго»). Учился в Хреновском педтехникуме в 1920-е годы.
Дмитрий Смирнов (1919−2005) — выдающийся математик-алгебраист, ученик и коллега академика
Иван Ушаков (1921−2002) — доктор исторических наук, «патриарх Кольского краеведения», профессор кафедры отечественной истории Мурманского государственного педагогического университета, почетный гражданин г. Мурманска. Ежегодно в Мурманске проводятся «Ушаковские чтения», посвящённые истории Северного края. С красным дипломом закончил Хреновское педучилище в 1930-е годы, откуда без экзаменов был принят в Ивановский педагогический институт.
Выше перечислены десять наиболее ярких выпускников Хреновского училища, некоторые выявлены лишь в последнее время благодаря Интернету. А сколько ещё безызвестных?
Школа-интернат нуждается в помощи
В 1956 г. педучилище было преобразовано в школу-интернат, с 1981 г. он стал специальным (коррекционным), в котором живут и учатся дети с речевой патологией. В настоящее время в интернате живёт около 180 детей, многие дети — сироты, а сам интернат нуждается в помощи.
В 2006 году интернат просто взывал о помощи. Акцию сбора средств в октябре 2006 года проводила газета «АиФ». Сейчас, возможно, дела здесь получше, но если кто-то захочет помочь, то вот адрес и контактный телефон: 155310, Ивановская область, Вичугский район, д. Хреново, школа-интернат, тел. 8 (49354) 9−10−68. Сергей Модин, директор.
главным редактором журнала «Математика в школе» - пропущено окончание.
Анатолий Замыслов (1905-?) - что значит вопросительный знак: еще жив (тогда не ставят), или дата смерти неизвестна, или забыли вписать?
0 Ответить
О! Какой прелестный очерк!
Такой комплекс сведений выдать так красиво - дорогого стоит это умение представить материал. Очень тщательно все отделано. Большой текст, в общем, но различия в подаче отдельных эпизодов помогают удерживать внимание читателя.
Сердечно приветствую автора, и без того мною почитаемого.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба! Не бальзамируйте мою душу!
0 Ответить
Не кокетничайте. Ведь действительно хорошо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Плохо! Только не говорите никому...
0 Ответить
Кокет (ка) Меря Лухская.
0 Ответить
А у моего дяди был товарищ, у которого прадед служил егерем в имении ХреновОе - с ударением на второе "О"...
0 Ответить
Да, Хреновое - в Воронежской области, имение графа Орлова, который вывел породу орловских рысаков.
0 Ответить
Да, это где-то в Воронежских местах, по-моему?
У нас ударение на втором (то бишь на первом) слоге: ХрЕново.
0 Ответить
Тогда на первом?
0 Ответить
Угу!
0 Ответить