Подкаст
Богдан С. Петров Грандмастер Опубликовано 7.11.2007      57     512555     Распечатать

Финики – лакомство, еда или лекарство?

Adisa, Shutterstock.com

Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь.

Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Таким образом, получается - ешьте финики, и будет благо всей Вашей семье. Не болейте!

Теги: полезные продукты, здоровое питание, диета, долголетие, здоровье
57 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Лень читать? Тогда смотри!

06:30

Не хочешь смотреть? Слушай!

Читает Илона Грошева

Популярные видео

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Красота и здоровье»

Обсуждение статьи:

  • Халим Шарафеев Халим Шарафеев Читатель 4 декабря 2007 в 21:35   # Ответить 0 +1

    Всё! Ем только финики! Убедительно...
    Только вот не разобрался с новым для меня термином - "способствуют развитию корневых окончаний мозга". Что есть - "корневые окончания мозга"? Я бы поразвивал бы их-та...
    А так - спасибо. 5+

    Оценка статьи: 5

    • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 4 декабря 2007 в 22:04   # Ответить 0 +1
      Халиму Шарафееву

      Корневые окончания мозга - это те части мозга, в которых он соединяется с нервами, распространяющимися далее, как корневая система дерева (отсюда и название).

      • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 декабря 2007 в 08:15   # Ответить 0 +1

        К Васе: Вась, окроны-то отводные или корневые ? Куда чего прет?. Напиши в личку, хочу уточнить. Просвети. Сама интересуюсь. Зачет сдавала на автомате. Не учила толком. Про корни ничего не слышала.

  • Правильный Вася Правильный Вася Читатель 4 декабря 2007 в 22:28   # Ответить 0 +1

    перед употреблением нужно мыть
    Не только потому, что они липкие и пыль прилипает.
    Недавно на упаковке прочитал, что обработаны диоксидом серы, чтоб не портились (а это довольно отравная вещь). Подозреваю, что так обрабатывают большинство, только не везде пишут. Так что мойте обязательно!

  • Богдан С. Петров Богдан С. Петров Грандмастер 6 декабря 2007 в 19:39   # Ответить 0 +1

    Илона, огромное спасибо! С удовольствием послушал свою собственную статью, очень понравилось. Как будто не я написал. Здорово!

    Придется съесть финик!

  • Евгений Окширвал Евгений Окширвал Читатель 15 января 2008 в 13:12   # Ответить 0 +1

    Статья интересная. По своему опыту знаю, финики лечат. Особо рекомендую сердечникам. Хорошо заживляют некротические участки после инфаркта. Да и вкуснятина! Спасибо -5

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ситникова Ольга Ситникова Мастер 15 января 2008 в 14:34   # Ответить 0 +1

    5 ну, прям, панацея!

    В китайских чайных домах (на крайнем юге) финики подают к чаю. Как у нас печенье.
    Там же беременных женщин (в обязательном порядке) финиками кормят. Правда не сушеными. Видела - достают из банок с сиропом или медом.

    Оценка статьи: 5

  • Азеева Мария Азеева Мария Читатель 24 февраля 2011 в 22:54   # Ответить 0 +1

    Хм, читав эту статью, я подумывала перейти на финиковый рацион питания!!!

  • Галина Голованова Галина Голованова Профессионал 13 сентября 2013 в 08:40   # Ответить 0 +1

    Спасибо за статью, в которой дали научное "разрешение" на полезное лакомство!

    Оценка статьи: 5

  • каспер монес каспер монес Читатель 25 ноября 2013 в 20:55   # Ответить 0 +1

    Сушеные же фрукты в отличие от свежих плодов, несмотря на то, что значительно теряют свои вкусовые качества, имеют преимущества: все питательные вещества в них «возведены в степень», т.е. концентрация белков, жиров и углеводов по сравнению со свежими финиками увеличивается в 10 раз.

Посмотреть все комментарии (57)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: