Итак, куриную грудку, целую курицу или только часть ее — по вашему желанию и количеству едоков — варите как обычно. Даете закипеть, снимаете накипь, добавляете целую морковь и целую луковицу. Это важно! Пару лавровых листиков. Тех самых, про которые загадка — Что сначала варят, а потом выбрасывают? При варке курицы есть один секрет — бульон не солят до самого конца — вот тогда курочка будет особенно нежной. 25−30 минут обычно варится куриный бульон из бройлера. «Долгоиграющие» куры — тушки на тонких ножках — варят 1,5−2 часа — от возраста курицы зависит, но и качество бульона будет совсем другое! Бульон из такой курицы получается жирный, наваристый.
Затем вынимаете луковицу, морковь и лавровые листы. Лук и листья выбрасываются, а морковь красиво рубится на длинные тонкие полоски. Солим. Далее совсем нежное действо. Берем 1/3 стакана сухой манки на 3 литра готового бульона, и при постоянном помешивании вводим в кипящий бульон эту крупу. Она в супе есть, но чувствуется лишь ее намек, полутон, предчувствие… Так ее немного! Но это красивый штрих. Пока манка томится на медленном огне — на это нужно совсем немного времени — взбиваем 1−2 яйца, добавляем кудряшки твердого сыра, тертого на мелкой терке. Опять же мешаем и вводим яйца — распускаем их в бульоне, кладем сыр — он начинает таять. Добавляем мелко порубленную зелень сельдерея или петрушки и кусочки порезанной курицы. 5 минут вся эта красота кипит. Нежный супчик готов!
Какая красотень в тарелке — иголочки моркови так красиво вписываются в натюрморт рваных серпантинов яйца и сыра. А зелень придает блюду сюрреалистический мазок. Времени займет такое творение совсем немного, а вот благодарности от близких получите вдоволь! Заметили — картофеля в супе нет. Порадуйте любимых новым лакомством!
Когда-то очень давно Лайма Вайкуле давала рецепт своего «Осеннего супчика». Я его немного доработала на свой вкус, и вот что у меня получилось. Основа супа может быть любой. У меня этот суп готовится на талой воде, не на бульоне. Для него нужен плавленый сырок — типа «Орбита», «Дружба», любой. Плавленый сыр я не ем, а вот как составляющая этого супа — самое то! Нужна кинза — вот тут других вольностей быть не может. Тогда идея пропадает и вкус совсем не тот. Только пучок кинзы. Пару картофелин, морковка, лучок-репка и пару зубчиков чеснока. Вот и все!
Наливаем в кастрюлю воды (хорошей, для себя же, любимых, готовите), сразу в холодную воду кладем порезанный кубиками картофель. Морковку и лук можно обжарить на растительном масле. Я так обычно не делаю — пережарку в первых блюдах вообще не люблю. Морковь трем на терке, лук — мелко рубим, в кастрюлю с картофелем. Через 10−15 минут добавляем мелко порезанный плавленный сырок, 2 зубчика чеснока и в последнюю очередь — нежную мелкорубленную зелень кинзы. Солим по вкусу. ВСЕ! Дух стоит в кухне!.. Супчик получается слегка остренький из-за чеснока, красивый — морковь (не переложите — обилие моркови дает сладость), зелень. И белая основа — так сырок себя ведет — весь в супе растворяется. У меня это блюдо дежурное — 20 минут и первое готово. Если возьмете за основу куриный или говяжий бульон — будет совсем другой вкус. Смелее экспериментируйте на кухне!
А я готовлю такой супчик! Только называю его китайским. Даже не знаю почему - наверное, из-за загадочности) Вам 5 - уж больно красивые картины рисуете!
0 Ответить
Благодарю, Наталья!
0 Ответить
Приготовила утром супчик по вашему рецепту.В итоге к моему возвращению с работы от него остались лишь очень вкусные воспоминания. 5+
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так Вы сами-то попробовали?
0 Ответить
Да,аж целых 5 столовых ложек!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как мило, однако
Оценка статьи: 5
0 Ответить
вкусненько!) нужно тоже чего-нибудь этакого приготовить!
0 Ответить
Нужно все в тему добавлять. Укропчика... соли ...
0 Ответить
Вы абсолютно правы, Коля! Как-то этим летом написала как замариновать шашлыки своей снохе и уехали в город. Приезжаем - все готово. Стали жарить ... А они НЕСОЛЕНЫЕ! Она мне и выдвигает претензию - ты, мол, мне в рецепте не указала, что нужно посолить... И так бывает! Я-то думаю, что это само собой разумеющееся, ан нет...
0 Ответить
Кому и перчика подсыпать охота
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и как теперь терпеть 4 часа до обеда ? Сам текст уже вкусный...
0 Ответить
Да, супец - то не очень. Слишком много канители. Зачем там манка, яйца и сыр? Простейший рецепт отварить курятину, забросить лучка, перца и мелкой -мелкой лапши. Очень хорошо помогает с бодуна (почти как уха). В нормальном состоянии супец приготовленный по рецепту автора есть не буду - хоть ведро съешь толку никакого.
0 Ответить
На вкус и цвет товарища нет! Народным судом никто никого к употреблению моего супа не приговаривает. А уж состояние БОДУНА мне и вовсе неизвестно... Интересно, а какой ТОЛК Вы хотели в супе найти?
0 Ответить
ТОЛК следующий - утоление чувства голода, насыщение организма. Извините, но водой с курицей и всякими сырами-яйцами-морковками-лавровыми листами, я сыт не буду. Что ел, что в окно посмотрел, что газету почитал, эффект тот же. Мне бы настоящей еды (мясо, сало, рыба и т.д.)
0 Ответить
Так Вам тогда на кухню,к жене! Виртуальным супом сыт не будешь - хоть крутым борщом, хоть САЛОМ! Приятного аппетита!
0 Ответить
Так кто вам мешает, Дмитрий, опосля супчика поесть настоящей еды? Поэтому и принято на обед подавать первое и второе - одним супом мужик сыт не будет, а теплое жидкое необходимо. Я, например, в основном такие супы варю, что после них уже и второго не хочется. Но не всегда - иногда хочется чего-нибудь легкого, прозрачного!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
P.S. к счастью, народных судов в нашей стране сейчас нет
0 Ответить
А вот мой любимый быстрый супец
Картофельный суп-"молния"Что нужно для приготовления: 300г. различных овощей (картофель, морковь, лук, капуста) 2-3 кубика любого бульона (вредно, но быстро, можно на курочке, но долго) в 1.5 л воды,зелень, тертый сыр и гренки-сухарики.
Как будем готовить: Опустим 2-3 кубика любого бульона в 1.5 л воды, прокипятим, 300г. различных овощей (картофель, морковь, лук, капуста) измельчим в комбайне/миксере. добавим измельченные овощи в бульон.Варим 5-7 мин. с момента закипания супа.
Подаём горячим, добавив зелень, тертый сыр и гренки-сухарики.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Суп-пюре может стать палочкой-вырчалочкой. На прошлой неделе, пребывая в состоянии цейтнота, сварганила супчик с фрикадельками, покада набор замороженных овощей (цветная капуста, брокколи, морковь), добавив лук репчатый.Раньше он проходил на обед нормально, а тут что-то мои домашние заартачились. Ну, думаю, накормлю я Вас этим же супчиком. Растерла все содержимое и, когда закипело варево, высыпала тонкой струйкой горсть манной крупы, а через несколько минут добавила тертый сыр, и чеснок. И сразу выключила огонь. В тарелки (точнее, глиняные миски) порубила сырой бекон, залила супом, заправила соевым соусом со сметаной.
Только ложки мелькали за столом
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Второй рецепт знаком, готовлю иногда. А первый - открытие! Манка... Интересно очень! Жанна, вопросик - а супчик не слишком жидкий получается? У меня мужики любят суп не то чтобы густой - скорее, средней густоты.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Для меня - самый то! Я манку чуть-чуть кладу... Если любите густоту "чтоб ложка стояла" - добавьте больше манки!
0 Ответить
Жанна, с пятерочкой пришла, принимай
Ой, я то же люблю "тайную" манку в нежных супчиках. Вот яйца хлопчатые не пробовала
А осенним супчиком недавно в гостях угощалась
С кинзой можно еще классный суп на мацони (айране) с рисом сделать - это, в общем, все ингридиенты. В армянской семье попробовала и пристрастилась
Оценка статьи: 5
0 Ответить
решено,на следуюшую неделю готовлю семье такой суп!!!они курочку просто обожают,особенно дочка
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробую приготовить.
0 Ответить
Надо добавить в закладки
0 Ответить
+5.
Ах, Жанна, вы по прежнему продолжаете удивлять всех своим кулинарным талантом!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Такого рецепта я еще не пробовал, для начала добавлю в закладки, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно и, наверное, вкусно - 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательно! Прямо слюнки потекли. Поздравляю!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да я ж только что разместила статью!!! Чудо прям какое-то!
0 Ответить