Предлагаю Вам приготовить классическое блюдо из греческой кухни — мусаку. Мусака будет великолепно смотреться на столе, и с ее помощью можно превратить обычный семейный ужин в праздник.
Для этого Вам потребуется:
баранина (или говядина) — 250 г
баклажаны — 500 г
помидоры — 200 г
лук репчатый — 1 луковица
растительное масло
корица, соль — по вкусу.
Для соуса:
сливочное масло — 30 г
мука — 30 г
молоко — 300 мл
сыр твердый тертый - 1 ст. л. с верхом
яйцо (желток) — 1 шт.
Также необходимо еще 1 ст.л. тертого сыра и 1−2 ст.л. панировки, чтобы посыпать мусаку сверху.
Для запекания мусаки Вам потребуется противень с высокими краями, желательно с антипригарным (тефлоновым) покрытием. Противень лучше выбрать посимпатичнее, если есть выбор, т.к. в нем же придется подавать мусаку на стол. Помимо этого возьмите 3 сковороды.
Вначале следует подготовить баклажаны, т.к. во время их обжаривания можно приготовить остальные составляющие мусаки.
Порежьте баклажаны колечками, посолите и обжаривайте их в растительном масле до готовности (т.е. до мягкости и золотистого цвета). Сковороду лучше выбрать тяжелую, с толстым дном.
Пока жарятся баклажаны, порежьте лук и слегка обжарьте его на растительном масле в другой, глубокой сковороде. После этого добавьте к луку мясо (нарезанное небольшими кусочками) и тушите около 20 минут, периодически помешивая. К мясу с луком добавьте помидоры, соль по вкусу и корицу на кончике ножа. Потушите еще минут 20.
К этому моменту баклажаны уже должны быть у Вас готовы. Положите их в дуршлаг и дайте стечь излишкам масла. Чтобы ускорить процесс, можно их аккуратно придавить сверху чем-нибудь тяжелым.
Накалите третью сковороду (она тоже должна быть достаточно глубокой) и положите туда муку, пожарьте до золотистого цвета на сильном огне, затем убавьте огонь и аккуратно положите туда сливочное масло, помешивая. После этого понемногу наливайте в сковороду молоко, постоянно помешивая, и снова прибавьте огонь. Через несколько минут (постоянно помешивайте молочную массу в это время!) молоко благодаря муке начнет густеть. Это означает, что соус готов. Снимите сковороду с огня, положите туда желток, 1 ст.л. сыра и перемешайте.
Возьмите противень, выложите на него слоями: половину баклажанов, мясо, вторую половину баклажанов, соус, посыпьте панировкой и сыром.
Запекайте в духовке при средней температуре еще минут 20 (верхняя поверхность должна быть густой и иметь золотистый цвет).
Если же у Вас нет баклажанов, то их можно заменить картофелем или кабачками, но при этом советую добавить побольше специй к мясу. А при тушении мяса можно добавить немного вина.
Классическая мусака готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной (телятину или свинину лучше не брать).
Можно подать к столу мусаку в глиняных горшочках, как это делают на Кипре и островной части Греции, а можно и прямо на противне.
Вообще, существует множество вариантов приготовления греческой мусаки, поэтому Вы можете экспериментировать как Вашей душе угодно, но самой яркой черточкой, «изюминкой» блюда является молочный соус, который придает пикантность этой мясной запеканке.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Согласно Похлебкину мусака и в Молдавии народная еда.
0 Ответить
Похоже, что что-то вкусное! Надо будет соорудить.
0 Ответить
Наверное вкусно, но повозиться прийдется ого-го-го.
0 Ответить
да, времени, действительно, много нужно..
0 Ответить
Меня тоже Греция встретила ласково... В Москве была поздняя осень, валил снег, а в Греции все цвело!и никакая она не древняя, а молодая и жизнерадостная!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
и древних греков там уже не сыщешь все такие или молодые, или нестареющие
0 Ответить
Крепенькие! Днем ароматы местной кухни можно вынести только после шведскогго стола в отеле, а по вечерам - ничего такого. В ресторациях с семьями сидят: малолетки резвятся, взрослые беседуют неспешно, но довольно громко.
0 Ответить
в домашних условиях приготовить мусаку ОЧЕНЬ сложно, мы пробовали. Для н ее нужен ооооочень большой духовой шкаф, иначе она вообще не поднимается.
мы ее едим каждый год в санатории...
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Конечно, рецепт адаптирован, поэтому все будет в порядке, если будете запекать в обычной духовке.
Елена, а как она должна подниматься? Просто там вроде бы и подниматься нечему, ну только чтобы соус застыл, но не плоско, а более воздушно.
Но тем не менее, у меня друзья ели, им нравился и такой соус.
А Санторини - это чудо- остров и остров-сказка.
0 Ответить
А я только на Корфу была. И для меня он - сказка
0 Ответить
мне кажется, вся Греция - это сказка ) сплошная!
0 Ответить
Красота невероятная. Краски природы яркие, сочные. И какая-то умиротворенность, не смотря на активную экспрессию. Парадоксально! Это мои впечатления. А кухня какая" М-мм
0 Ответить
даааа...
0 Ответить
Мусаку пробовала в Греции, в классическом исполнении. Эх, Ксения, ваш бы рецепт да летом! Чуть опаздали... Но все равно - молодец!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
спасибо! надеюсь, тогда, пригодится хотя бы в следующем году!
0 Ответить
Интересное блюдо.
Спасибо, 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мусака похожа на чанахи, когда в горшочке, только там еще чеснок. А поскольку я чанахи делала многожды в разных вариантах, в т.ч. собственных, значит и мусаку готовила. Только без корицы
Ксения, а почему в рецепте нет орегано - это же самая распространенная средиземноморская зелень?
0 Ответить
Не согласен я с Вами, Валентина. Чанахи - это блюдо совершенно из другого ряда. Не путайте, пожалуйста. У меня жена делает мусаку, но несколько по другому, по болгарскому рецепту. Замечательное блюдо. А чанахи нам тут всем, живущим на Кавказе, хорошо известны. Чанахи - это мясной соус в бульоне, тушёный с картошкой и овощами прямо в горшке. Ни вкус, ни консистенция мусаку даже близко не напоминают, простите...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вообще, мусаку много где готовят и везде по-разному.
Есть еще, к примеру, венгерская мусака, она кардинальным образом отличается от греческой, хотя и называется также. Но в любом случае, очень вкусно!
0 Ответить
Да не за что прощать, Константин
По ингридиентам похоже, да и горшочек... Вот сделаю настоящую мусаку, тогда точно буду знать, а Ваше мнение непременно приму во внимание. Только чанахи я больше без картошки люблю, хотя саму ее просто обожаю
0 Ответить
Валентина, а Вы с нами поделитесь рецептом чанахи?
0 Ответить
Хорошо. Только у меня это блюдо (как и многие другие) - такое вариабельное... Ладно, приведу классику, а потом уж домашние фишки.
Правда, я сейчас про кильку начала писать
0 Ответить
ну и хорошо, что вариабельное
легче воспользоваться!
и по кильку почитаем )
0 Ответить
заметано Только не сегодня. Сегодня я свекровь со свекром встречаю... Сами понимаете
0 Ответить
Да уж. дело серьезное! удачи!
0 Ответить
Валентина, не знаю. Никогда не пробовала чанахи.
А приправы ведь можно по вкусу добавлять, кому нравится, тот использует орегано.
Просто сама я его не очень люблю и не употребляю.
0 Ответить
все правильно,но муку не обжаривают до золотистого цвета и баклажаны ни в коем случае ничем не заменяют.Можно только добавить кабачки и картофель,также обжареные.Иначе будет уже не мусака.Да,ореган все же греки не добавляют,но это дело вкуса.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Я пробовала мусаку на Кипре, там добавляли кабачки и картофель тоже, а в Греции ела, действительно были только баклажаны.
Так что, все по вкусу
0 Ответить
ну, да, конечно
0 Ответить
Как интересно! Надо будет попробовать. Думаю, мне понравится
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо! Если возникнут вопросы, спрашивайте!
0 Ответить
Возьму на вооружение
0 Ответить
Буду рада, если понравится!
0 Ответить