Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер

Как правильно приготовить луковый суп?

Очень часто в русском народном обиходе православный календарь, в котором определенные дни посвящены памяти тех или иных святых, приспосабливался крестьянами к конкретным хозяйственным работам. Ну, например, 1 сентября называли днем Феклы-свекольницы: «На Феклу дергают свеклу». Или считалось, что 7 сентября «Святой Тит последний гриб растит». А на 20 сентября выпадал день святого Луки, когда только и полагалось начинать «луковые торги», на которых продавали лук и россыпью и мешками, и в косах-плетеницах.

Лук на народном столе всегда был в большом почете. Давайте вспомним посвященные ему поговорки. «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук», «Лук — от семи недуг», «Лук да баня все правят».

Луковый суп — это старинное кушанье бедняков — со временем превратился в изысканное блюдо, подаваемое в дорогих ресторанах разных стран мира. Надо заметить, однако, что луковый суп вкусен и питателен даже в самом простом исполнении.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления лукового супа.

Классический луковый суп с гренками

Нарезанный лук припустите в сливочном масле, а как только зарумянится, посыпьте его мукой и продолжайте зажаривать до золотистого цвета. Потом залейте горячим бульоном, посолите и варите около 20 минут. Можно вместо бульона обойтись и водой, но тогда суп будет не столь насыщенным.

Перелейте суп в супницу (при желании его можно протереть сквозь сито), а сверху положите гренки. Это кусочки белого хлеба, посыпанные тертым сыром и запеченные в духовке до золотистого цвета. Каждую порцию лукового супа украсьте горсткой нарезанной зелени.

На 4 луковицы — 1,5 л бульона или воды, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 200 г тертого сыра, несколько ломтиков белого хлеба, соль по вкусу.

Суп луковый со свиным салом и сыром

Тонкие ломтики свиного сала обжарьте в сотейнике. Как только они станут хрустящими, выньте их из посуды и в вытопившийся жир положите нарезанный кольцами лук. Убавьте нагрев и тушите лук до тех пор, пока он не превратится в пюре. Залейте лук водой, посолите, доведите до кипения и варите 30 минут.

В это время подсохший белый хлеб нарежьте на 16−20 тонких ломтиков. Посыпьте четыре из них тертым сыром, вылейте на каждый по 0,5 ст. ложки сливок, положите 1−2 кусочка обжаренного свиного сала и поместите по одному в четыре глиняных горшочка. Так же приготовьте еще 4 ломтика хлеба и уложите в горшочки вторым слоем. Затем поместите последующие слои хлеба. Заполнив горшочки до половины, разлейте по ним луковый суп и поставьте в горячую духовку на 5 минут. Подавайте суп в горшочках.

На 1,5−2 стакана нарезанного лука — 3 стакана воды, 100 г свиного сала, 200 г подсохшего белого хлеба, ½ стакана натертого твердого сыра, 6−8 ст. ложек 20%-х сливок, соль по вкусу.

Луковый суп на курином бульоне

Нашинкованный лук обжарьте в сковороде или сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, муку и спассеруйте. Влейте сначала красное, потом белое сухое вино и выпаривайте примерно 2 минуты. Теперь переложите все в кастрюлю, залейте куриным бульоном, внесите соль, сахар, перец, корицу и гвоздику. Выпаривайте жидкость при слабом нагреве около 30 минут, все время помешивая, чтобы суп не пригорел.

Подсушите в духовке тосты из белого хлеба, посыпав их тертым сыром. Горячий луковый суп разлейте по тарелкам, отдельно подайте тосты и измельченную ароматную зелень.

На 4 луковицы — 40 мл сухого белого и столько же сухого красного вина, 0,7 л куриного бульона, 40 г твердого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка муки, 4 ломтика хлеба для тостов, соль, перец, корица, гвоздика, зелень по вкусу.

Луковый суп с пряностями

Крупно нарежьте лук и чеснок, поджарьте их на сале или сливочном масле, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите, добавьте перец, лавровый лист, гвоздику и дайте вскипеть 2−3 раза.

Смешайте сырые яйца с холодной водой в соотношении 1:3 и влейте в теплый (ни в коем случае не горячий) бульон с пряностями, размешайте, покрошите измельченный пшеничный хлеб.

Кастрюлю под крышкой поставьте на несильный огонь и подогрейте суп. Когда хлеб разбухнет, всыпьте мелко нарезанную зелень и подавайте луковый суп к столу.

На 3−4 луковицы — 1 л воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 ст. ложки сала или сливочного масла, 2 яйца, соль, чеснок, перец, лавровый лист, гвоздика, зелень по вкусу.

Луковый суп из лука-порея

Луковый суп из лука-порея готовится примерно так же, как и из репчатого. Мелко нашинкуйте лук-порей, морковь натрите на крупной овощерезке, соедините с луком-пореем и спассеруйте на растительном масле примерно 5 минут. Картофель нарежьте соломкой, залейте горячей водой и варите до готовности. Когда картофель станет мягким, добавьте приготовленную овощную пассеровку, посолите и доведите до кипения. Любителям пряностей вместе с пассерованными овощами могут добавить толченые семена тмина или укропа (не более 1 ст. ложки).

На 300 г лука-порея — 2 л воды, 3 картофелины, 2 морковки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, пряности по вкусу.

Луковый суп по рецепту Александр Дюма

Знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец, помимо своих великих романов «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо» и «Королева Марго», оставил нам очень интересную кулинарную книгу. И вот какой рецепт лукового супа можно из нее почерпнуть. Мелко нарубленный репчатый лук (5 шт.) припустите в кастрюле на сливочном масле (2 cт. ложки), залейте молоком (1,5 л), дайте закипеть и поварите пару минут. Затем протрите сквозь сито, посолите, поперчите, еще раз вскипятите, и заправьте смесью из 3 яичных желтков, 3 ст. ложек натертого твердого сыра и полстакана сливок.

Луковый суп по рецепту Александр Дюма принято подавать с белыми гренками, поджаренными на сливочном масле.

Опубликовано 11.09.2009
Дата первой публикации 07.09.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: