На правах рекламы
Реклама

Как найти время на счастье?

Как найти время на счастье? Как найти время хотя бы просто на удовольствие? Как найти время на себя? Такие вопросы всё чаще задают психотерапевтам по всему миру не только женщины, но и мужчины.

ssuaphotos, Shutterstock.com

Юные студенты, совмещающие первые шаги в карьере, подработке и обучении. Молодые родители, работающие и заботящиеся о детях. Они спешат в садик после работы, боясь опоздать, вечером, спешат на работу по утрам, едва расставшись с грустным ребенком в детском саду. А в выходные дни убираются, готовят, стирают, гладят на всю неделю вперед. И думают, что пройдет лет десять, детки подрастут, на работе можно будет перестать кому-то что-то доказывать… и станет легче.

Но проходит еще десять-пятнадцать лет, и люди среднего возраста встречаются с так называемым синдромом сэндвича. Они оказываются тесно зажатыми между стремительно стареющими родителями, о которых с каждым годом приходится всё больше и терпеливее заботиться, и еще более молниеносно взрослеющими детьми, у которых начинается сложный пубертатный возраст, свои маленькие трагедии, первая любовь. А скоро еще окончание школы, и именно родителям в первую очередь приходится думать, где и как дальше обучать своих чад, как их ставить на ноги и выводить во взрослую жизнь. Так что же времени на счастье не будет никогда?

Психологи уверяют, что для большинства из нас проблема решается достаточно просто. Для этого достаточно рационально относиться ко времени, уметь планировать свой день, разработать для себя одну реальную, но глобальную цель в жизни, затем разбить её на несколько мелких, легко достижимых задач. И шаг за шагом идти по намеченному маршруту, не обращая внимания на мелкие фрустрирущие ситуации.

Однако любой из нас понимает, что сказать проще, чем сделать. Так как же быть?
Существует методика, позволяющая помочь справиться с поиском свободных минут в старых добрых двадцати четырёх часах, которых всем так мало.

Представьте, что перед вами на столе стоят две чашечки ароматного кофе, три салатницы средних размеров, одна из которых наполнена елочными шариками разных размеров, вторая — разнокалиберными бусинками, а третья — бисером; и пустая прозрачная стеклянная ваза, средних размеров.

В нашем упражнении вам понадобится представить, что вы собираетесь реорганизовать свою жизнь, которую символизирует пустая ваза.
Шарики символизируют всё самое важное, что есть у Вас в жизни: глобальные цели, карьера, семья, здоровье, верные друзья, вера, достижения.
Бусины означают всё то в вашей жизни, что также имеет значение, но ощутимо меньше: походы в фитнес-клуб, машина, увлечения, хобби, физический комфорт.
Всё остальное, также являющееся неотъемлемой частью ежедневной жизни, мелкое, незначительное и, возможно, не всегда приятное, но необходимое — это бисер. Это уборка в доме, выгул собак, хлопоты по хозяйству, походы в магазин и прочее, прочее.

Всем этим мы и будем заполнять нашу вазу. С чего начать? Вы легко ответите, что, конечно же с шариков, иначе легко забить мелочью свою жизнь и не оставить в ней место для главного. А так ли мы поступаем в реальной жизни? Всегда ли?

Итак, начнём, с шариков. Они у нас, если помните, разные. Это не случайно. Как и разные цели, которые могут быть одна — две на всё жизнь, всеобъемлющие, грандиозные. А остальные имеют меньшую значимость. Или, напротив, у человека может быть несколько равнозначных задач. Таким образом, представьте, что выбираете один большой и красивый елочный шарик, если, к примеру, для вас на первом месте всегда была, есть и будет ваша семья, а всё остальное, даже карьера — на втором, третьем и прочих планах. Или наоборот, несколько разноцветных, но одинаковых в диаметре игрушек, если семья, самореализация в профессии, самосовершенствование, внутренний личностный рост и благополучие вашей семьи имеют в вашем сознании равное значение и тесно связаны между собой. Помните, что в нашем упражнении нет правильных или неправильных ответов и действий. Мы не ищем ошибок и не ставим оценок. Мы учимся правильно заполнять свою жизнь различными ценностями.

Что ж, представьте, что до самого верхнего края уложили ёлочные шарики в вазу. Она полна? О да! Посмотрите на неё «внутренним взором» и запомните, что даже если вы лишитесь всего остального, — никогда не почувствуете пустоты. И всё же, в жизни столько еще всего, что нам надо вместить в… уже полную вазу.

Возьмите бусины, засыпьте их между шариками, чтобы заполнить имеющиеся между ними пустоты. Видите? Мы наполнили еще больше уже полную вазу. Мы сделали её весомее, полнее, красивее.

Но это еще не всё. Помните, у нас есть чаша с бисером. Представьте, что всыпаете и её в нашу вазу, так чтобы бисеринки заполнили самые мелкие пустоты между шариками и бусинками. Этот опыт доказывает, что всегда есть возможность даже в самой полной и ритмичной, быстрой жизни найти время на то, чтобы лишний раз погладить любимую кошку, покормить голубей на улице, полить цветы на балконе, отправить незатейливую электронную открытку старинному приятелю ко дню рождения или просто послушать пару любимых песен в процессе мытья посуды.

Ну, теперь-то наша ваза — жизнь полна совсем? Теперь уж точно абсолютно и однозначно — да!
«Но зачем же нам были нужны две чашки кофе?» — спросите вы. Возьмите ароматный напиток и вылейте его в вазу. Он просочился между бисером и не потёк через край.

А это значит, что, если действительно хотеть этого, всегда можно найти время и место для свидания, на котором вы выпьете эту чашечку кофе и пообщаетесь с интересным, симпатичным человеком, который, возможно, станет вашей судьбой.

Для себя. Для удовольствия. И для счастья.

Опубликовано 5.07.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует