На правах рекламы
Реклама

Как научиться не ссориться по пустякам?

Этот, казалось бы, простой и обыденный вопрос часто набирают лица обоих полов в поисковых сервисах глобальной сети, обсуждают на форумах с безликими незнакомцами и приятелями за чашкой чая, задают психологам и, всё чаще не находя ответа, обдумывают молча.

teamo.ru

В самом деле, всё реже встречаются пары, которые вообще никогда не выясняют отношения на повышенных тонах, улаживая посредством спокойной рассудительной беседы любые разногласия.

Впрочем, многие признают, что никогда не ссорятся со своей второй половинкой из-за каких-то важных, серьёзных или принципиальных вопросов, понимая друг друга в критической ситуации с полуслова, если не без слов вообще. А вот поссориться из-за того, что он не закрыл тюбик с зубной пастой, а она не выкинула очередной глянцевый журнал и их уже некуда класть — так это чуть ли не каждый день. Значит ли это, что эти мужчина и женщина, которые живут вместе уже несколько лет, поддерживают друг друга, помогают во всём, вместе пережили похороны бабушек-дедушек, рождение племянников, смену работы, что они на самом деле не любят друг друга?

Психологи считают, что для «мирной» семейной жизни необходимы не только высокий градус любви и привязанности друг к другу внутри пары, не только взаимное уважение и сопереживание партнёру, но и определённые, как правило врождённые черты характера. Если эти характеристики личности в процессе взросления, созревания и внутреннего роста персоналии получили достаточное развитие, то про человека обычно говорят, что он интеллигентный, бесконфликтный, дипломатичный, уживчивый. По сути дела, за каждым из этих слов стоит целый комплекс определений, позволяющих человеку не накапливать мелких обид, не замечать незначительных недостатков, легче идти на уступки, испытывать больше положительных эмоций, быть менее чувствительным к психотравмирующим ситуациям, лучше контролировать моральный негатив, не выплёскивать его на окружающих, не давить на других людей своими проблемами, и в любых обстоятельствах легко вставать на место своего визави, лучше понимая его мысли и чувства.

Но что делать, если судьба не одарила вас такими прекрасными качествами? Тем более, что многочисленные опросы наглядно иллюстрируют: количество незначительных мелочей, способных раздражать нас в быту, воистину неиссякаемо!

На первом месте, как ни странно, всё те же не закрытые тюбики с зубной пастой и кремами, а также не убранные вовремя со стола крошки, грязные зеркала в ванной комнате, разного рода мшелоимство и скопидомство, разбросанные грязные носки/косметика/женские средства личной гигиены.

Также очень «популярны» в антирейтинге систематические опоздания, пищевые отходы, после совместной трапезы собранные в одну тарелку, пристрастие к сплетням и «перемыванию костей» начальству и сослуживцам, чрезмерная увлечённость прессой/телевидением/компьютерными играми в вечернее время, когда стоило бы уделить больше времени домашним, а также систематическая покупка ненужных вещей (извечная проблема большинства женщин: носить нечего, а новое вешать некуда).

Также можно встретить и такие ответы, как: привычка громко сморкаться и ковырять в носу на людях, громко говорить и смеяться в общественных местах, ставить зонт в помещении (на просушку) на самом проходе, привычка грызть ногти/покусывать кончики длинных волос и привычка не вытряхивать за собой пепельницу (раздражает даже самих курильщиков).

Один из наиболее частых советов, которые можно встретить в глобальной паутине, звучит так: не хотите ссориться по пустякам — живите отдельно. Шутники тут же добавляют, что жить тогда лучше вообще на необитаемом острове.

Психологи замечают, что это не самая бесполезная рекомендация. В самом начале отношений, если вы еще не уверены в будущем, лучше не спешить с совместным ведением хозяйства, лучше присмотреться друг к другу, может быть даже вместе съездить отдохнуть. В случае возникновения проблем — обсудить их заранее, пока еще вы живёте порознь, достигнуть консенсуса, и лишь потом продолжать свой курс на сближение.

А вот разъезжаться на некоторое время уже живущим под одной крышей парам советуют далеко не все. В современной психологии нет единого взгляда на такой подход к решению трудностей. С одной стороны, пожив недельку холостыми, женщина вспомнит, как трудно, когда не у кого спросить, почему зависает её ноутбук, а мужчина успеет осоловеть от яичниц, сосисок и лапши быстрого приготовления. С другой, как показывает практика, один только разговор о том, что «может быть, нам следует пожить отдельно» зачастую становится сильнейшим стрессом для обоих партнёров, который далеко не все пары в состоянии выдержать.

Психотерапевты советуют обсуждать друг с другом то, что раздражает, но не на пике эмоциональной реакции, а когда накал страстей спадёт. Это должно быть удобное для обоих время и место, чтобы никто и ничто не мешало беседе. Оба должны быть отдохнувшими и сытыми, так как на «голодный желудок» в организме человека вырабатывается значительно больше гормонов стресса.

А что же делать в сам момент бури эмоций? Желательно собраться с силами и не обидеть вашего возлюбленного. Это не значит, что совсем нельзя дать выхода эмоциям. Напротив, нельзя давать негативу копиться внутри вас. Не зря же знаменитые врачи прошлого, посвятившие свою жизнь изучению туберкулёза, называли эту болезнь «слезами, выплаканными не наружу, а внутрь». Регулярное ограничение в экспрессии эмоций, попытка зажать их в глубинах своей души, может приводить как к неврозам, так и к дисфункциям внутренних органов. И даже к снижению иммунитета и, как следствие, к различным инфекционным заболеваниям. Так что, если хочется плакать — плачьте. Но по правилам, т. е. не «накручивая» себя искусственно, не жалея себя, не упиваясь своим страданием; и не пытаясь задеть партнёра, заставить почувствовать себя виноватым, не манипулируя им. Лучше, если избранник вообще не будет видеть, как вы плачете, гуляя по парку, или отрабатываете в спортзале на груше амплитудные удары ногами.

Кроме того, есть несколько приёмов, помогающих не допускать ссор из-за мелочей. Вот один из них. Представьте, что вы уже прожили всю жизнь вместе, вырастили детей и рассказываете внукам забавные истории из своей юности. Подумайте, какими смешными и воистину мелочными вам будут казаться мелкие стычки из-за незакрытого тюбика зубной пасты, когда у вас, может быть, уже в одинаковых стаканах рядышком будут лежать вставные челюсти. Или просто представьте, как будет обидно через много лет за потерянные минуты.

Другой психологический приём менее приятен, но более действенен. Мы все привыкли к тому, что мы молодые, здоровые и у нас даже в 40−45 лет впереди еще половина жизни (а то и больше). Забывая о том факте, что бывают техногенные аварии, автомобильные и прочие катастрофы, природные факторы. Иными словами, каждый новый день нашей жизни может стать последним. Если мы будем помнить об этом, никому уже не захочется портить друг другу настроение из-за невымытой посуды.

Подводя итог, можно сказать, что научиться не ссориться по пустякам можно и нужно. Возможно, это потребует времени, и однозначно, обоюдных усилий, но зато затраченные усилия окупятся более гармоничным бытом, вашим внутренним удовлетворением от достижения цели и тем, что вы стали еще ближе друг к другу.

Опубликовано 31.07.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует