На правах рекламы
Ирина Поплавцева Дебютант      104     Распечатать

Что выбрать - мультиварку или скороварку?

Летом готовить не хочется совсем. Во-первых, жарко, во-вторых — всегда есть чем заняться, кроме того, чтобы проводить вечер на кухне. «Свободу от кухонного рабства!» — подумала я, и решила поискать себе замену. Мультиварку или скороварку, например. Отзывы счастливых обладательниц были абсолютно восторженными. Я отправилась на поиски правильного аппарата.

Yuriy Rudyy, Shutterstock.com

И сразу же столкнулась с трудностями. Во-первых, даже продавцы специализированных магазинов не могли найти 10 внятных различий между мультиваркой и скороваркой. Во-вторых, диапазон цен, как и разброс функций у разной техники — просто огромный. Решить, куда конкретно следует нести свои кровные, оказалось совсем не просто. Глубоко вздохнув и засучив виртуальные рукава, я погрузилась в дебри интернета, дабы раз и навсегда прояснить для себя — что есть что, для чего и почем в многообразном мире само-варящих аппаратов. Оказалось, что…

1. Мультиварка готовит без давления, за счет длительного низкотемпературного воздействия. В отличие от скороварки, где продукты готовятся при высокой температуре и под давлением. Причем до конца не ясно, что считать преимуществом. С одной стороны, большая равномерность температуры, которую дает готовка под давлением (в скороварке) — это для некоторых (!) блюд очень хорошо. С другой стороны, у бюджетных скороварок режимов уровня давления (а как следствие, и температуры приготовления) не много. НЕ-бюджетные скороварки удовольствие более чем дорогое.

2. Скороварки в принципе значительно дороже мультиварок.

3. Готовить в скороварке получается гораздо быстрее, это основное ее преимущество. Высокая скорость достигается как раз за счет давления, которое возникает минут через 15−20 после начала работы. То есть готовить, к примеру, плов в скороварке конечно быстрее, но вот с блюдами быстрого приготовления особой разницы не заметишь.

4. У мультиварки больше возможностей, меньше ограничений. Счастливые обладатели мультиварок говорят, что используют их каждый день и буквально для всего.

5. Еще одно важное преимущество мультиварки — возможность открывать ее в процессе готовки. Например, для того чтобы попробовать или добавить какой-то ингредиент. Я считаю, это очень удобно! Скороварку в принципе тоже можно открыть, но после этого придется еще с полчасика ожидать, пока она разгонится до нужного режима давления.

Вывод напрашивался сам собой — для полного набора счастливой хозяйки хорошо бы было, конечно, иметь и скороварку, и мультиварку. Причем желательно класса люкс. Однако поскольку нашей семье пока еще очень далеко до Рокфеллеров, пришлось поискать разумное решение.

Скороварки Bork (U800, U700 и мультиварка U600) — отпали как неадекватно дорогостоящие — от 20 до 40 тысяч рублей. А прилагаемые к этим моделям в описании дополнительные опции, вроде индукционного нагрева, при ближайшем рассмотрении не впечатлили: каких-то конкретных подтверждений эффективности этой технологии я в интернете так и не нашла. Redmond (скороварка RMC-M110, мультиварки RMC-M90 и RMC-M70) — также показался дороговатым для таких, в общем-то, простых приборов, аналоги значительно дешевле точно имеются. Мультиварка Panasonic SR-TMJ181 — разочаровала очень простеньким внешним видом.

В итоге мы остановились на Polaris PPMC 0124 — 2 в 1, скороварке и мультиварке в одном приборе. Во-первых, я люблю, когда два в одном). Во-вторых, у нее толщина чаши 3,5 мм — а это очень много. Для некоторых блюд толщина посуды очень важна, это даже на обычных кастрюлях понятно. Много уровней давления — тоже плюс немаловажный. Цена не самая низкая (15 тысяч рублей), но по сравнению с аналогами и с учетом функциональности — вариант показался более чем приемлемым. Да, и самое последнее — у нее совершенно потрясающий дизайн. Во всяком случае, я решила ее в шкаф не прятать и держу на виду, как уникальный предмет кухонного интерьера!

104 комментария (комментировать)
Теги: кухонная утварь, приготовление, посуда, еда, кухня

Поделиться

Опубликовано 28.06.2014
Дата первой публикации 17.05.2013

Обсуждение статьи:

  • Мультиварки, скороварки, пароварки - это позавчерашний день. В прошлом году был в США и привез себе оттуда машинку, которая готовит любые горячие супы за 5 минут, мороженое за 3 минуты, любой фруктовый охлажденный коктейль за 2 минуты. С помощью этого чуда техники можно приготовить майонез, кетчуп, любые соусы к пасте, мясу, птице за секунды. Естественно, любые овощные соки, порезать овощи для салата за 20 секунд, приготовить тесто для выпечки за минуты и т.д. К машине прилагается толстая книга с подробными рецептами (около 400). В США появились клубы – фанатов этой машины, хозяйки делятся своими рецептами. Что интересно, количество мульти- скоро- и прочих варок на помойках резко возросло. Не могу рекламировать это изделие на сайте, кому интересно, пишите в личку, отвечу. Цена, правда, высокая, но машинка того стоит. Кто следит за своим здоровьем, имеет шанс приготовить всегда что-то свежее, с сохранением витаминов, и затратив на приготовление еды минимум времени...

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 мая 2013 в 14:19

      Алдон Мехметов, заинтриговали. А Вы статью напишите.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова,
        если позволяете, то напишу,естественно, без рекламы.

        • Алдон Мехметов, Всех заинтриговали . Может, у "них" выбрасывают аналогичные вещи, а у нас увеличится кол-во разводов (за ненадобностью) . Короче, давайте инфу!!! Ждем-с.

          Оценка статьи: 5

          • Юрий Лях,
            постараюсь это сделать в ближайшие дни.Уже и название статьи придумал. Хочу сделать несколько фоток, чтобы продемонстрировать, что можно приготовить за минуты.

        • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 20 мая 2013 в 21:07

          Алдон Мехметов, А мы поддержим!

          • Владимир Морозов,
            спасибо за поддержку, это убыстрит процесс написания.

            • Алдон Мехметов, а заодно - и где эту технику на кухне ставить. У меня это проблема, представьте: гриль, хлебопечка, кухонный комбайн, электрочайник, еще и блендер примостился (все емкости для комбайна и блендера спрятаны в другом месте), СВЧ печка. Катастрофа - места просто нет. У нужно бы еще фритюрницу, модный нынче галогенный аэрогриль, а теперь - эту скоро-мультиварку.

              Оценка статьи: 5

              • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 21 мая 2013 в 12:36

                Юрий Лях, У меня плюс к этому всему вышеперечисленному еще соковыжималка, тостер и кофемашинка Едим в зале у телевизора ))

                • Владимир Морозов, да, напомнили - кофемашину забросили на подвисной шкафчик - нет места . Ничего, вот достроюсь - там планируется длинный готовочны стол. А на эту старую кухню как раз подойдет агрегат Алдона. Или мультиварка/картофележарка Ирины.

                  Оценка статьи: 5

                  • Юрий Лях,
                    Ребята!
                    А где у Вас посудомоечная машина? А телека и приёмничка , что нет на кухне? И хозяйки не возмущаются?
                    Холодильник не на кухне стоит?

                    Оценка статьи: 5

                    • Андрей Владимиров, посудомойку - в сад, 2 минуты перемыть после всех - не проблема. Холодильник - безусловно, у всех этот гроб есть. Приемник - на подоконнике, а колонки - на холодильнике. И на одной из стенок холодильника - плоский телевизор примощен . Словом, все как у людей. И теснота тоже.

                      Оценка статьи: 5

                      • Юрий Лях,
                        Вот-вот. Посчитайте на досуге сколько у Вас электроприборов от холодильника, до вытяжки...
                        От 20 до 30 получится. Посчитайте , сами офигеете.

                        Оценка статьи: 5

              • Юрий Лях, а это надо прикупить новую квартиру как раз для всех этих аэрогрилей- фритюрниц- электоровафельниц- йогуртниц.

                Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 мая 2013 в 15:33

          читать дальше →

          Оценка статьи: 5

        • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 22 мая 2013 в 17:24

          Комментарий был удален

          • Людмила Вахрушева Людмила Вахрушева Читатель 22 мая 2013 в 18:16 отредактирован 22 мая 2013 в 18:25

            Олег Антонов,подумала, что это- HALOGEN - OFEN, но мороженое в ней не сделать

            • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 22 мая 2013 в 19:10 отредактирован 22 мая 2013 в 19:12

              Людмила Вахрушева, с галогеновыми аэрогрилями я разбирался пару лет назад. Классная штука для запечки молодой картошки-гороха. Есть свои плюсы и минусы, но из-за нее выгонять из-дому жену - не дальновидно. Тем более у девайса вообще никаких функций кухонного комбайна.

              Короче, врезаем в газовод одной из газовых конфорок электрокран (можно электроклапан - управлять газовым потоком по ШИМ), термодатчик на штанге засовываем в кастрюлю (можно подобрать бесконтактный 0-310град, но дороже) и пару проводков к какому-нибудь микропроцессору (5 баксов от силы)- будет суперинтеллектуальная газовая печка - последнее нанодостижение человечества . Курсовая работа студента 3-го курса.

              Ждем Алдона, надеюсь, оправдает ожидания.

              Оценка статьи: 5

              • Людмила Вахрушева Людмила Вахрушева Читатель 22 мая 2013 в 19:25

                Юрий Лях, зачем "выгонять из-дому жену"? Она же не только для кашу варить.
                А если всерьёз- в кухне шкафы трещат от приборов, а пользуемся духовкой, индукционной плитой, эл. чайником и агрегатом для кофе.

                • Людмила Вахрушева, ясно, у вас дом без газа. Нормальный комплект техники, только комбайн не помешает - потенциальный вам подарок на ДР . Или, может, агрегат Алдона (ну где же потерялась статья???).

                  Оценка статьи: 5

                  • Людмила Вахрушева Людмила Вахрушева Читатель 22 мая 2013 в 19:51 отредактирован 23 мая 2013 в 16:18

                    Юрий Лях, ну когда наши два студента приезжают, все эти тостеры, хлебопечки и яйцеварки выползают из шкафов и тянутся к розеткам.

                    это я к тому, что двум взрослым можно малым количеством техники обойтись.
                    Потом, люблю сам процесс готовки.

            • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 23 мая 2013 в 00:01

              Комментарий был удален

              • Людмила Вахрушева Людмила Вахрушева Читатель 23 мая 2013 в 00:35

                Олег Антонов, за 1000 € , что стоит Thermomix, проще ужинать в ресторане.
                Очарование новым прибором всё равно быстро проходит.
                (а салаты обожаю делать "вручную")

          • Олег Антонов, посмотрел - от рекламы начало тошнить: использовано 22 изобретения, 4 из которых - на режущий нож (!!!), "умный кухонный комбайн" (по-моему самый умный - электрочайник с термовыключателем) и т.д. А мороженого/йогурта делать не умеет. В основном упор в рекламе на приготовление детского питания (всевозможные измельчения и и смешивания). Нет, из-за этого люди бы не выбрасывали мультиварки.

            Оценка статьи: 5

          • Аллана Ибри Аллана Ибри Читатель 23 мая 2013 в 10:38 отредактирован 23 мая 2013 в 10:38

            Олег Антонов, а еще есть и лучше. Это - Mycook Taurus.

            Оценка статьи: 5

    • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 20 мая 2013 в 16:52

      Алдон Мехметов, написал в личку! Ну о-оочень интересно что за зверь!

  • 15 тысяч за мультиварку? АБАЛДЕТЬ!!!

  • У нас в доме газа нет, плита электрическая. Заметил, что при приготовлении одного и того же блюда, расход электроэнергии на 30-50% ниже чем на плите. Хотя плита хорошая-стеклокерамика.
    По поводу экономии времени-экономия в том, что после запуска варки не надо следить-чтоб не убежало, не кипит-больше огня, сильно бурлит-меньше.
    И еще-готовить можно с минимумом жиров

  • Люблю готовить в мультиварке!

    Оценка статьи: 5

  • На самом деле спасительная вещь - мультиварка)) Единственное, тяжело в ней варить пельмени или хинкали. Долго. Но подстроиться можно)
    У нас переезд, и не то что плиты нет - кухня не доделана) Благо холодильник есть, а когда жили без него - мультиварка спасала.

  • Маргарита Новгородцева, а что такое хинкали? Я много в своей редмонд готовил, но не слышал о таком блюде.

  • Валентин Паралос Валентин Паралос Читатель 24 июля 2014 в 16:23 отредактирован 6 августа 2014 в 18:43
  • Михаил Галенкин Михаил Галенкин Читатель 15 января 2015 в 14:40 отредактирован 15 января 2015 в 16:02

    Берите мультиварку-скороварку, не прогадаете. И варит очень быстро, даже немного быстрее плиты.

Посмотреть все комментарии (104)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: