На правах рекламы
Реклама

Виды бань и саун: куда пойти париться с друзьями?

Ходить в баню не только полезно для здоровья, но и достаточно интересно. Это еще и отличный способ расслабиться, пообщаться с друзьями, посидеть за столом с кружкой травяного чая в руках, выбирая очередную порцию варенья или меда.

Val Thoermer, Shutterstock.com

Существуют даже особые общества любителей попариться, которые собираются чуть ли не каждую неделю, для них баня — это особая традиция, досуг для тела и души. Для остальных людей баня или сауна становятся просто отличным способом провести время.

Сегодня в нашей стране наряду с традиционной русской баней можно найти и более экзотичные варианты. И мы говорим не о финской сауне, которая, скорее всего, уже стала частью русской банной истории, а о хамамах, банях офуро, инфракрасных и других необычных саунах. Давайте сравним их между собой и попытаемся понять, куда же все-таки лучше идти париться с друзьями?

Сначала несколько слов о русской и финской парных. Основное отличие здесь не столько в устройстве, как во влажности воздуха. В финской сауне температура воздуха может достигать ста и выше градусов, а в русской бане такая температура стала бы губительной для жизни. В финской сауне, в свою очередь, не принято париться с вениками, а вот в русской парной веник является неотъемлемым атрибутом. Тем не менее, и русская баня, и финская сауна схожи в одном — после парной следует немного отдохнуть и окунуться в прохладную купель или, если вы достаточно тренированы, даже в снег. После этого идет застолье с чаем, исключаются холодные напитки и спиртное. Обычное время посещения сауны или бани ограничивается двумя-тремя часами, при этом посещение парных запрещается детям, беременным и людям с хроническими заболеваниями.

Некоторую популярность в нашей стране приобретает и турецкий хамам. Его основное отличие от русской бани и тем более финской сауны в менее жестком формате воздействия пара на человека. В хамаме кроме раздевалки и комнаты отдыха, как правило, делают несколько парных, температура в которых отличается между собой. Хамам — это более «мягкая» баня, здесь практически нет экстремальных условий, здесь можно тихо и спокойно расслабиться. В некоторых банях-хамам также устанавливают горячие джакузи и массажные кабинеты.

Еще одной экзотической баней является офуро — японская баня. Ее основные отличия — свежий воздух и горячая вода. Человек, принимающий офуро, как правило, сидит в деревянной бочке, вода в которой может достигать 45 градусов и выше. При этом пара в бане почти нет.

Существуют и так называемые инфракрасные сауны. Если вас интересует инфракрасная сауна в Москве, обратите внимание, что используют их в большинстве случаев для похудения или снятия боли в мышцах после тренировок. Благодаря особых излучателям, которые устанавливаются в сауну, тело человека прогревается быстрее, чем в обычной сауне, а это обеспечивает расширение сосудов и ускорения обмена веществ. Конечно, не стоит забывать о выведении шлаков и токсинов.

Опубликовано 30.08.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует