На правах рекламы
Реклама

Нужны ли детям спортивные добавки?

Одна моя знакомая на днях спросила: «Ты почти 30 лет занимаешься спортом — посоветуй что-нибудь Димке, чтобы посильнее стать.»
Вопрос достаточно удивил меня, ведь насколько я знаю ее семилетнего сынишку; парень довольно крепкий и развитый. С весьма хорошими показателями в спорте, чего же еще желать родителям? Но многим, увы, со временем становится мало даже весьма значительных успехов любимого чада. И родители уже забывают, что привели ребенка в зал за получением здоровья, а не его растратой ради мифических достижений.

Ljupco Smokovski , Shutterstock.com

И начинается перебор пищевых добавок. Начинают, как правило, с креатина — натуральной и в целом безопасной добавки. Принцип действия креатина основан на его близости с основными источниками энергии для мышц. Как следствие, человек, принимающий креатин, становится сильнее, выносливее, энергичнее. Однако — это взрослый человек.

Для детского организма креатин может быть вреден тем, что это все же кислота. И попадая в желудок, эта кислота может вызывать его раздражение. Со временем стимулируя развитие различных желудочных заболеваний, в том числе и хронических. Однако не все родители задумаются над этим, когда тренер говорит: «От креатина ваш сын увеличит веса тренажеров на 10 килограммов и пробежит стометровку на 2 секунды быстрее».

Ну и параллельно рацион подрастающего чемпиона начинают пополнять различные протеины, гейнеры. Они, по сути, не несут никакого вреда (мы подразумеваем, что товары достаточно качественные и не просроченные) кроме одного — завышенные ожидания. Ведь все эти коктейли — не более чем еда, а тот же белок ребенок может получить из творога, яиц, мяса. Неудивительно, что если у ребенка и без того рацион был сбалансирован, эффекта не будет. А это не только финансовые потери, но и моральные переживания. Ну, а если не повезет, то и пищевые расстройства можно заработать. Ведь все протеины содержат ароматизаторы, которые могут вызывать специфические реакции организма.

Хуже, если у ребенка есть проблемы с лишним весом. В этом случае для похудания используются жиросжигатели — препараты со сложным химическим составом. В состав жиросжигаталей входят как безопасные вещества, типа л-карнитина или витаминов, так и достаточно агрессивные соединения. Некоторые из них (например экстракт гуараны) способны влиять на уровень гормонов даже взрослого человека. Что же говорить об организме ребенка, чья эндокринная система находится еще только на пути развития и становления.

Прием жиросжигателей в возрасте до 16 лет способен нарушить работу гормональной системы человека. Причем в некоторых случаях эти изменения будут необратимы. Тем не менее, некоторые заботливые мамаши после тренировок выдают своим отпрыскам по паре капсул из различных баночек с надписями. Хотя слово «заботливые» очень хочется поставить в кавычки.

И, как правило, попытки им что-то объяснить и втолковать успеха не приносят никакого. Люди где-то что-то прочли, кто-то им рассказал и все, они уверились в своей правоте. Тем более что и результат-то есть! Жиросжигатели действительно работают, вес снижается, эффект есть. А вот то, что различные последствия проявятся много лет спустя, они совершенно не задумываются.

Увы, но стоит признать, что эффективность и наличие результатов очень часто заглушают голос элементарной логики. Помочь могли бы спортивные врачи или профессиональные диетологи, но сколь часто родители обращаются к ним при подборе спортивного питания?

И ведь при этом легкие и простые решения лежат на поверхности. Лучшим жиросжигателем для ребенка будет банальная физкультура на свежем воздухе! Футбол, бег, велосипед любая двигательная активность. Метаболизм ребенка намного быстрее, чем у взрослого человека и подкожный жир сжигается легче. Достаточно лишь увеличить число активных игр на свежем воздухе, да убрать из рациона все сладкое и мучное и вы безмерно удивитесь переменам в телосложении!

Не нужны ребенку никакие добавки, вполне достаточно полноценной пищи и регулярных тренировок. Причем под полноценной пищей подразумевается: мясо, рыба, творог, яйца, натуральные продукты домашнего приготовления. А не фаст-фуд, после которого никакие жиросжигатели не помогут.

Не говоря уже о том, что фигура человека с годами склонна естественно меняться. И порой пухлый в детстве ребенок предстает поджарым и крепким подростком. А худой и угловатый внезапно обнаруживает пухлое брюшко. Режим дня, физические нагрузки и простая здоровая пища способна конструировать тело в период полового созревания. Однако многие родители хватаются за куда более простое, легкое и главное сиюминутное решение спортивное питания. И начинают пичкать ребенка добавками, которые совершенно не предназначены для этого возраста. И вот что с такими родителями делать?

Опубликовано 15.05.2014
Дата первой публикации 14.05.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: