На правах рекламы
Реклама

Как провести процедуру оспаривания кадастровой стоимости земельного объекта?

Оспаривание кадастровой стоимости земельного объекта

Во время переоценки кадастровой стоимости (КС) земельных участков важно, чтобы независимый оценщик провел оценку рыночной стоимости данного участка. Именно признание кадастровой оценки земельной недвижимости рыночной цены является веским основанием для оспаривания и переоценки КС участка. Государственная переоценка кадастровой стоимости земель проводится не менее 1 раза в 5 лет.

NOBUHIRO ASADA , Shutterstock.com

На итог, который объявит представитель кадастровой службы касательно КС земельной недвижимости, могут влиять самые разнообразные показатели, такие как: экономическая либо политическая ситуация в том районе, где расположен земельный участок, физические свойства земли, бухгалтерские показатели, отчетность относительно земельного объекта, его категория и множество других факторов.

Кроме того, важно, чтобы у участка было хорошее репутационное прошлое, то есть, чтобы к данному участку не представлялись серьёзные спорные вопросы. Весьма нежелательно наличие уголовных дел, которые касались прав на данный земельный участок.

Прежде чем приступать к переоценке кадастровой стоимости участка земельной недвижимости и выбора организации, которая будет делать переоценку, настоятельно рекомендуется обращаться за консультацией и помощью к юристам, которым знакома оценка интеллектуальной собственности, земельных участков и объектов недвижимости.

Проведение экспертизы отчеты рыночной стоимости земли

Лучше всего, при принятии решения о том, что стоит проводить экспертизу отчета о переоценке рыночной цены земельного объекта, проводить её уже после обращения в суд. В таком случае хорошим вариантом будет такой, когда истец, то есть владелец земли, сам настаивает на том, что нужно провести переоценку дороговизны участка.

Сроки оспаривания результатов переоценки

По закону, возможность оспорить конечный результат КС земельного объекта остается за владельцем на протяжении трех месяцев с того момента, когда заявитель узнал о нарушении прав на земельный объект.
С тех пор, как в законодательстве был принят Президиум, было решено множество проблем, связанных с оспариванием цены земельного участка, которая внесена в гос. Кадастр недвижимости (ГКН) в связи с тем обстоятельностям, что кадастровая и рыночная стоимости участка зачастую не совпадают.

ВАС Российской Федерации принял решение о том, что теперь кадастровую стоимость земли можно переоценить согласно рыночной расценки данного участка.

Кроме того, ВАС Российской Федерации решил, в какой форме теперь будет проходить процесс переоценки и оспаривания кадастрового прайса земельного объекта.

Грамотным и, с практической точки зрения, эффективным способом решения проблемы касательно переоценки КС земельного объекта, является подача иска в суд. К исковому заявлению в обязательном порядке нужно прикладывать отчет о рыночной стоимости земельного объекта, который проводит независимой оценщик.

Опубликовано 13.07.2014
Дата первой публикации 12.07.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует