Владимир Кезлинг Путешественник

Страна чудес, страна бескрайняя, или Чем закончилось наше путешествие? Ловозёрские дневники

Наступает очередное северное утро. Оно откладывается в моей памяти чётким ощущением, что живу я здесь уже очень давно, при том что мы приехали на базу всего-навсего четыре дня назад. Все ещё спят. Тихо спускаюсь и выхожу на берег Ловозера. В лицо дует холодный ветер. Циклон, пришедший пару дней назад с запада, окутывает Ловозерье приятной прохладой, в поисках которой я и отправился на север.

Почта полярной совы В. Кезлинг, kezling.ru

Я возвращаюсь к себе в комнату. За окном недвижимо стоит суровый северный пейзаж: покрытое слабой рябью озеро, укутанные лёгкой дымкой склоны гор да равномерно заполненное от края до края пушистыми облаками серое небо.

Постепенно база просыпается. Всё что имеет начало — имеет и конец. Наши заполярные приключения подходят к своему логическому завершению, и наша дружная компания начинает постепенно разъезжаться по домам. Стоим на причале и машем уходящему вдаль катеру руками. Немного грустно.

Север меняет людей… Всего несколько дней проведённых в Заполярье переворачивают некоторые взгляды на жизнь. Здесь, у отрогов древних хребтов, цепляющихся своими вершинами за белесую пелену облаков, все городские проблемы выглядят смешными и несерьёзными.

Суета мегаполисов кажется какой-то нереальной и призрачной — словно какая-то старая сказка, которую мне рассказывала мудрая прабабушка в далёком-далёком детстве. Всё это — где-то там, за сотни километров отсюда. А настоящая жизнь, она — здесь, в краю карликовых берёз и топких северных болот.

Впереди ещё целый день, поэтому я отправляюсь на прогулку по окрестностям базы. Прямо от главного здания в разные стороны разбегаются две дорожки — одна ведёт к дому одинокого рыбака, вторая — к порожистой северной реке. Есть в этих древних тропах что-то сказочное.

Пока гуляю, меня ни на минуту не покидает чувство, что кто-то наблюдает за мной из глухой лесной чащи. Прямо под ногами — щедрые дары севера — черника.

Компанию мне составляет одна из собак, охраняющих базу, Салма. Напомню, что всю эту поездку я использовал новый смартфон от Caterpillar — Cat B15Q (купить его можно, например, в «Связном»).

По итогам почти недельного теста — не могу сказать о нём ничего особо плохого. Даже думаю приобрести себе такой же.

На севере, в отрыве от цивилизации, особенно начинаешь ценить надёжные и качественные вещи — те, что стабильно выполняют свои функции, не обращая внимания на различные неблагоприятные внешние факторы.
Например, на похищение смартфона Салмой. Оказалось, что она тоже неравнодушна к интересным гаджетам.

Вообще, на севере Cat B15Q смотрится очень гармонично — и посреди цветущей тундры, и в ледяной воде заполярного озера. Сторожевые собаки на следующих двух фотографиях в галерее — разные: слева — уже знакомая вам Салма, справа — Брита.

Как видно, им смартфон тоже явно нравится. Да и я за время поездки успел к нему привязаться. Кидаешь его об камни, топишь в ледяной воде. А ему — хоть бы хны. Работает, работает и работает.

Время бежит, день сменяется вечером. Мы снова выходим на причал — проводить очередной катер, уносящий в цивилизацию ещё одного нашего друга. Снова машем руками. Снова грустим. Наступает очередное северное утро… Приходит наш черёд уезжать.

Полтора часа добираемся на старом катере до села Ловозера. Ещё час на такси — и мы на вокзале в Оленегорске. Поезд отправляется.

Мы едем домой. Старый вагон подпрыгивает на стыках между рельсами.

За окном показывают Россию.

____________________________________
Оригинал статьи находится в трэвел-блоге kezling.ru

Опубликовано 20.09.2014
Дата первой публикации 19.09.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео