На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Каковы прогнозы о состоянии рынка труда в Новосибирске на первое полугодие 2015 года?

Согласно последним данным, экономические показатели Новосибирска немного выше среднестатистических, но на деле заметный рост продемонстрировал лишь строительный сектор, сообщает информационный ресурс. Уровень средней заработной платы в городе равен 34,3 тысячи рублей, что на 8,8% выше, чем в 2013 году. Но специалисты отмечают, что в связи с инфляцией реальные з/п выросли только на 2,5%.

Kinga , Shutterstock.com

Найти работу в Новосибирске сегодня достаточно сложно. Согласно информации, размещённой на http://novosibirsk.trud.com/, количество предложений на рынке труда города снизилось на 8%. К концу прошлого года был отмечен спад предложений. Но несмотря на разговоры о росте безработицы и массовых сокращениях, сегодня ситуация на рынке труда Сибири довольно стабильная.

Специалисты отмечают, что нестабильность в экономике может спровоцировать руководителей многих компаний оптимизировать штат. Сегодня чаще всего сокращают тех сотрудников, которые не приносят «живые деньги». Это в первую очередь менеджеры и PR-специалисты. Сложно устроиться на работу в нынешней ситуации и многим рядовым сотрудникам. Так, в Новосибирске массово сокращают журналистов, «продажников» в автосалонах, маркетологов, пиарщиков и так далее.

Прогнозы на ближайшее полугодие

Многие компании Новосибирска пока не говорят о сокращении численности персонала. Они заняли выжидательную позицию. Прямо о своих намерениях уменьшать количество сотрудников заявляют только 2,7% организаций.

Согласно опросам, в 2015 году только 40% организаций в Новосибирске планируют провести переиндексацию зарплат. К примеру, в кризисном 2008 году этот показатель составлял 80%.

Несмотря на снижение темпов роста в этом году прогнозируется положительная динамика. Такие же процессы будут наблюдаться и в экономике РФ в целом, но в Новосибирске прогнозируемые показатели роста по-прежнему остаются выше средних по стране. Прогнозируется, что в 2015 году заработная плата в регионе увеличиться на 8%. При этом, в случае уменьшения инфляции, показатель реальных доходов в этом году будет улучшен.

На улучшение ситуации в регионе должна повлиять и активная позиция власти. Губернатор отмечает, что в городе нужно создать позитивный инвестиционный фон, для того чтобы инвестор хотел входить на порядочных и честных условиях. Темпы роста Новосибирска на сегодняшний день выше, чем в последние годы, поэтому многие эксперты надеются на улучшение ситуации на рынке труда города.

Теги: вакансии, прогноз, рынок, работа

Поделиться

Опубликовано 5.03.2015