На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Стоит ли самостоятельно устранять вмятины на кузове авто?

Какие только советы не дают бывалые автомобилисты по устранению вмятин на кузове автомобиля. Одни утверждают, что достаточно использовать строительный фен и баллончик сжатого воздуха. Другие рекомендуют взять баскетбольные мячи, зажать их с внутренней стороны авто (там, где обшивка), и постепенно накачивать насосом, пока вмятина не исчезнет.

2xSamara.com, Shutterstock.com

Вот только подобные «эксперименты» заканчиваются одинаково — ещё большей деформацией поверхности и содранной краской. Выход из ситуации остается один — отправиться в специализированный салон, где с вас запросят кругленькую сумму за ремонт автомобиля и его повторную покраску.

Как быть и на чем сэкономить? Прежде всего, обнаружив повреждения на кузове, сразу обращайтесь в автосервис: вполне вероятно, будет произведен ремонт вмятин без покраски. Только это вам сэкономит порядка 10−30 тысяч рублей (в зависимости от модели машины). И чем раньше вы обратитесь к специалистам, тем более высокой будет вероятность успешного рихтования.

Использование специализированного оборудования

Без специализированного оборудования невозможно выполнить ремонт тех автомобилей, кузов которых цельный. В частности, не получится заменить крыло или порог. Придется в обязательном порядке восстанавливать структуру и форму поврежденного элемента. А выполнить это может только опытный мастер, с навыками по ремонту кузовных вмятин и специальным инструментарием (растяжки, алюминиевые молотки, фиксаторы, регулируемые опоры и гидравлические молоты).

Несколько слов о покраске авто

Качественная покраска кузова стоит минимум 15−20 тысяч рублей. Для иномарок — и того дороже. Поэтому если какой-то из автосервисов предлагает вам услугу всего за 2−3 тысячи рублей, ни в коем случае не соглашайтесь, даже если подрихтовать нужно каких-то 3 квадратных сантиметра.

Почему? Потому что, вероятнее всего, в работе будет использована порошковая дешевая краска. Она не защищает автомобиль от коррозии, а со временем начинает светлеть под воздействием ультрафиолетового излучения.

Так что, сэкономив на услугах профессиональных мастеров вначале, уже скоро вам придется пожалеть о своем решении: невооруженным глазом будет видно, где именно была вмятина и насколько некачественно провели ее покраску. Более того, появление коррозии на поверхности кузова добавит новых забот и, конечно, еще одну статью расходов в ваш бюджет.

Теги: ремонт, автомобили, аварии

Поделиться

Опубликовано 23.10.2015