ШЖ рекомендует
Илья Кислер Врач-психотерапевт

Вам известны четыре мифа о похудении? Рассказывает доктор Кислер

К сожалению, в сфере похудения существует множество мифов, некоторые — довольно устойчивые. С другой стороны, значение и влияние некоторых мифов на процесс похудения явно преувеличено. Итак, поехали!

Oksana Kuzmina, Shutterstock.com

Миф № 1. «Чтобы похудеть, нужно просто найти очередное чудесное средство (как вариант, „волшебного“ и „сильного“ врача) — и все получится само собой»

Сразу нужно заметить, что у этого мифа есть так называемый контр-миф, который тоже является мифом, а именно: «Похудение — это тяжеленный труд, и только единицы способны на это. Помочь не сможет никто, все шарлатаны. Нужно только лишь меньше кушать, и больше двигаться».

Насчет мифа все более или менее понятно. Как бы мы не говорили, что понимаем, что многое зависит от нас самих, так приятно на кого-то понадеяться, полностью взвалить всю ответственность, а самим — лишь наслаждаться результатом. Таких людей много, до сих пор много. Они упорно продолжают верить и в БАДы (которые могут только ухудшить ситуацию), и в «волшебные» коктейли, которыми они, видимо, планируют питаться всю жизнь, гробя свой желудочно-кишечный тракт, который не предназначен для такого питания, верят и в особое «жиросжигающее» белье, и в «эффективные» диеты (которые эффективны ровно до того момента, пока с них не сошли), и в прочую ахинею.

Тут все зависит от IQ, не секрет ведь, что некоторые верят и в «похудение по фотографии». В чем тут смысл? Лень? Не совсем. Скорее, инфантильность. Это ребенок привык, что за него кто-то решает его проблемы, а не он сам. Также и взрослые, в каких-то сферах жизни они словно застыли младенцами и им так комфортно. До поры до времени…

Контр-миф возник лишь только на остром дефиците знаний о проблеме лишнего веса. До сих пор многие не осознают, что проблема веса — это прежде всего проблема избыточного, неадекватного питания. Но вся неадекватность, а точнее путь ее исправления, укладывается лишь только в «меньше надо жрать», «скотчем заклеить рот» и пр.

Не все знают, что для качественного снижения веса (а качественное снижение веса — это нормальный вес тела навсегда, а не на короткое время) необходимо, минимум, 4-разовое питание. Также не все знают и понимают термин «пищевая зависимость». И когда человеку, страдающему пищевой зависимостью, говорят: «Кушай меньше!», это все равно, что человеку, страдающему алкогольной зависимостью, сказать: «Ну, что ты, пить что ли не можешь меньше, как все?», или наркоману: «Ну что тебе стоит бросить колоться?».

Для многих это не совсем очевидно, а между тем, учеными уже давно доказано, что еда — это тоже кайф, от которого тоже может возникать зависимость. Лечением зависимого поведения занимаются врачи психиатры-наркологи и психотерапевты. Именно в их компетенции лежит применение методик, позволяющий ослабить тягу к чему-либо.

Клиенты медицинского центра «Елизавета»
Эльвира, было — 122 кг, стало — 74 кг

Миф № 2. «Это все требует уйму времени, а у меня его нет, поэтому ничего не получится»

На моих тренингах бывает много людей, кто первоначально так думал. Именно так. Объяснение этому очень простое: что-то новое нас пугает. Этот страх естественен, но порой он тормозит наше развитие. Сказаны слова: «Новая программа питания», и вот мы начинаем думать, сколько времени у нас будет уходить на усвоение чего-то нового, как это отразится на наших близких и пр.

Часто затрагивается и другая, даже более серьезная проблема, чем пищевая зависимость — нелюбовь к себе, нежелание и неумение уделять именно себе внимание. Конечно, работаем и с этим. И доказываем, буквально на пальцах, что не «так страшен черт, как его малюют», и что новые пищевые традиции легко принимаются в общесемейном масштабе, и идут на пользу всем членам семьи. И что выполнять все требования нашей программы — это, максимум 15−20 минут в день свободного времени.

Неужели нельзя найти на себя любимую 20 минут? И вот насчет любви к себе… тут, конечно, тяжелее. Если человек привык жить только ради кого-то, но не ради себя, который превратился в машину по уходу за другими, и все это сформировано уже давно, то быстрых изменений тут ждать не стоит. Но как приятно именно такому человеку, зайти через 2−3 месяца после тренинга в зал, где проводится поддержка, зайти уже постройневшим, и услышать комплименты от одногруппников, увидеть их искреннее удивление и восхищение! В этот момент не только повышается самооценка, но и пробуждается любовь к себе!

Контр-миф. «У меня все получится, даже если всего я делать не буду. Ибо я уверена в себе»
Одной уверенности мало, нужна грамотная технология снижения веса. А ее мало где можно найти. В интернете информация очень противоречивая, а грамотных врачей сейчас надо еще поискать. Да и не все врачи, даже очень хорошие, знают нюансы грамотного снижения веса. Очень узкая специализация.

Татьяна Клишина, было — 109 кг, стало — 70 кг

Миф № 3. «Быть стройной — значит постоянно себе во всем отказывать»

Тут нужно сразу сказать, что у людей зависимых, как правило, заужен круг удовольствий. То есть порой ощущается дефицит полезных удовольствий, которые бы по-настоящему «торкали», приносили «кайф». А пищевой «кайф», напротив, гипертрофирован. Отсюда и страх — лишиться пищевого кайфа, а следовательно чуть ли не 80% кайфа вообще!

Данная ситуация связана с мифом номер 1. Мало кто знает (или верит), что снижать вес можно (и нужно, чтобы не было потом отката) без голодовок и необоснованных ограничений. Мало кто знает, что современные психологические техники, грамотно примененные, способны вернуть нормальный уровень срабатывания насыщения. И что в таком случае не придется сознательно контролировать размер своей порции, чтобы не переесть.

Магию качественной психологии и психотерапии мало кто познал вообще. Вина тут и в обилии непрофессионалов, которые своими безграмотными действиями компрометируют целые отрасли наук, и в достаточной молодости многих инновационных методик работы с подсознанием, которые относительно недавно пришли в Россию.

Есть еще, правда, понятие — уровень культуры, уровень воспитания. Если ребенка с детства приучили лузгать семечки, глядя в телевизор, и это не воспринимается как нечто вредное, малокультурное, то тут мало одной психотерапии. Нужен еще и внутренний личностный рост и поиск полезных удовольствий, которые будут на «ура» восприниматься как сознанием, так и подсознанием.

Клиенты центра снижения веса «Елизавета» и на стадии снижения веса, и на стадии сохранения результата кушают вкусную еду, получая от этого пищевой кайф! А куда же без него? Это тоже часть нашей жизни, и людей нельзя лишать этого кайфа.

Илья Кислер, было — 128 кг, стало — 88 кг

Миф № 4. «Снизить вес, конечно, можно. Но потом все равно все вернется! А значит, все это бесполезно!»

Опять же, если говорить о диетах, либо похудении с использованием воли (причем эта воля направлена именно на преодоления голода), то все будет именно так! Вес вернется 100%, вопрос лишь когда. Для похудения навсегда нужно сочетание нескольких моментов, а именно:

Изначально правильный настрой (не на кратковременную диету, а на коренное изменение образа жизни)
Сильная, мощная мотивация (создать, придумать за пациента мотивацию врач-психотерапевт не может, но усилить, кристаллизовать имеющуюся — вполне)
Снижение веса адекватными темпами (не более 4−6 кг в месяц) и без голодовок, без чувства голода! Этот пункт мы обеспечиваем применением наших фирменных психологических техник. И обучаем этим техникам пациентов, чтобы они сами могли регулировать уровень срабатывания отсечки насыщения.
Диетологическое и психологическое сопровождение человека на всем протяжении процесса приобретения красоты и стройности. Ведь жизнь — сложная штука. Завтра может что-то случится на работе, а через год, не дай Бог, что-то с близкими (жизнь есть жизнь), и как во время действия стрессорных факторов не слететь со своих новых, правильных пищевых настроек — большой вопрос. Нужно грамотное сопровождение.

В нашей клинике этим занимаюсь лично я, нет никаких учеников. Есть лишь только высококвалифицированные диетологи, которые анализируют рацион и помогают его скорректировать, а вот психологическую помощь оказываю только я.

Только сочетание этих четырех пунктов способно сделать красоту и стройность — стабильным состоянием. Причем стабильным состоянием и души, и тела!

Полезные ссылки:
1) Суть метода доктора Кислера
2) Возможность он-лайн записи на программу снижения веса
3) История похудения доктора Кислера, а также его клиентов

Опубликовано 12.01.2016
Дата первой публикации 03.11.2015

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Илья Кислер Илья Кислер Врач-психотерапевт 14 января 2016 в 09:57

    К сожалению, никакие БАДы не способны изменить существующие пищевые привычки. Также БАДы не могут сильно влиять на метаболизм, либо влияют (но опять же, не сильно, а только в определенном диапазоне), но только тогда, когда их принимают. После окончания приема наступает откат. Не сразу порой, но обязательно наступает. Также крайне редко на российском рынке можно встретить абсолютно безопасные БАДы, ведь для БАДов необязательны клинические испытания, соответственно - это карт-бланш жуликам и шарлатанам. Научно доказано, что эффективность БАдов на 80% связана с эффектом самовнушения, вот и все. Кроме того, не стоит забывать про отдаленные последствия после приема тех или иных БАДов, которые встречаются очень часто. А то может получиться так, что человек похудеть-то похудел, но здоровье себе угробил...((((

     
  • По мифу номер № 1 могу сказать, что как раз перед Новым годом похудела только благодаря Модельформу 30+, смогла на праздник одеть платье в которое не влезала 2 года)) Так что бады бывают правильные и безопасные, этот специально разработан под разные возраста женщин, ведь организм с возрастом меняется и снижается гормональный уровень и метаболизм.