Загородное строительство
Реклама
     Распечатать

Какой металлопрокат потребуется при строительстве частного дома?

Прежде чем приступать к работам по строительству собственного дома, важно определить предстоящие расходы и составить смету. Какую бы строительную технологию вы ни избрали, не обойтись без песка, цемента, грунта и, конечно же, металлопроката. Доля проката в сооружении частного коттеджа меньше, чем при монолитном строительстве высотных зданий, но все равно без арматуры, трубы, швеллера, листа не реализуется ни один проект.

Виды металлопроката, применяемые в загородном строительстве

Для начала перечислим, для каких работ какие виды проката потребуются:

● Арматура — в первую очередь фундамент. Также может использоваться как каркас для теплиц.
● Труба — водоснабжение, канализация, отопление.
● Профильная труба квадратного сечения используется как опора для навесов, в качестве стойки в беседках и теплицах.
● Уголок и швеллер применяются для строительства каркаса самого здания, различных пристроек, гаража, в качестве перекрытий мансардного этажа.
● Стальной лист — кровля, облицовочные панели, перегородки, заборы.
● Профнастил — кровля, всевозможные ограждения и заборы. Особенно широко для сооружения кровли применяется окрашенный профнастил с ПВХ покрытием.
● Сетка-рабица — ограждения, армирующий слой при кирпичной кладке.


Как подобрать арматуру для фундамента?

Как видно из этого перечня, не все виды металлопроката обязательно используются при строительстве дома. Например, кровля может быть покрыта битумной черепицей, забор — сделан из камня, трубы часто используются не стальные, а полимерные. Без чего действительно не обойдется ни один дом — так это фундаментная арматура. Учитывая востребованность арматуры, остановимся подробнее на том, как подобрать прутки в зависимости от типа фундамента.

● Ленточный. Такой вид фундамента предусматривает только два пояса армирования: верхний и нижний. Для продольных прутов используют рифленую арматуру диаметром 10−14 мм. Для поперечного соединения берут гладкие стержни диаметром до 10 мм.
● Буронабивной. Такой фундамент строят на слабых почвах. Для его сооружения в грунт забивают асбестоцементные трубы, а усиливают их 10-милиметровыми рифлеными стержнями.
● Плитный. Для такого фундамента строят два армирующих пояса, образующих сетку. Для этого используют рифленые стержни диаметром 10−16 мм.


Металлопрокат как элемент дизайна

В заключение упомянем еще один вариант использования проката. Как ни удивительно, но это дизайн. В последнее время цветной и черный металлопрокат находит применение при украшении загородных домов. В комбинации со стеклом и камнем металлические профили выглядят очень выигрышно. Если же интерьер дома оформлен в стиле лофт, то уместны трубы и полосы, подчеркивающие нарочито индустриальный характер дизайна.

Какой бы дом вы ни планировали построить, без металлопроката не обойтись. При его покупке необходимо обратить внимание, прежде всего, на качество металла. Но это — тема отдельной статьи.

Материал подготовлен компанией «МетТрансТерминал» http://www.met-trans.ru/

Теги: строительство коттеджей, стройматериалы, строительство, дом

Поделиться

Опубликовано 29.12.2015