ШЖ рекомендует
Ксения Сидунова Pr-менеджер Bookscriptor      5     Распечатать

Как развить писательский навык? Советы от Bookscriptor. 2. Креативность!

Виртуальное издательство Bookscriptor продолжает серию публикаций на тему писательского самосовершенствования. В прошлый раз мы советовали читать разнообразную литературу и отметили, что чтение способствует креативности мышления. Действительно, без воображения и творческого подхода не может быть настоящего писателя. Остановимся на этом подробнее.

pixabay.com

Развивайте своё воображение всеми доступными способами. Существует бесконечное множество способов развития фантазии. Кто-то тренирует воображение в свободное время, например, в общественном транспорте, кто-то занимается этим целенаправленно, сидя на рабочем месте. У всех свои методы, но писатели единодушны: без креативности книга не может быть интересна читателю.

Как развивать творческое мышление?

  • Простые словесные упражнения.

Элементарные детские игры со словами — это отличный помощник писателя.

Все в своё время играли в ассоциации, так почему бы не заняться этим во взрослой жизни? Тренироваться можно как самостоятельно, так и в компании, превратив это в настоящий турнир и одновременно в весёлое времяпрепровождение. Задумался больше трёх секунд или повторился — вылетаешь.

Попробуйте соединять несоединимое. Напишите на маленьких листочках множество существительных и положите их в мешок или шапку, как это делается при игре в фанты. Доставайте по два слова и придумывайте нестандартные варианты взаимодействия этих предметов или явлений. Например, утюг и капуста. Никак не сочетаются? Проявите изобретательность! Выстраивая абсурдные истории можно узнать, зачем утюг собрался съесть капусту или как последняя собирается выгладить все свои сто одёжек.

pixabay.com
  • Реклама — двигатель воображения.

Одним из самых доступных инструментов для развития воображения является реклама. Вы видите её повсюду, и это очень кстати. Находите новые неожиданные решения. Креативьте в своё удовольствие! Объединяйте несколько слоганов с разных баннеров в одно предложение. Примеры: «Межкомнатные двери: не испачкается, не помнётся», «Свежая курица: бери от жизни всё». Это тоже может оказаться очень забавным и, главное, полезным занятием.

  • Достраивайте истории и судьбы.

Вы каждый день встречаете множество незнакомых людей: в транспорте, на улице, в общественных местах. Возьмите себе за правило каждый день выбирать одного человека и «продумывать» его как персонаж книги. Обратите внимание на внешний вид, манеру одеваться, походку, уловите его поведение. Исходя из этих данных, позвольте своей фантазии создать образ — дайте ему имя, придумайте, чем занимается, кем работает, куда идёт, что будет делать вечером, какой у него внутренний конфликт и как он с ним справляется. На следующий день, находя нового незнакомца, попробуйте придумать сюжет или ситуацию, в которой новый герой будет взаимодействовать с героем предыдущего дня. Так у вас получится целая история, уже обрастающая деталями, и возможно, даже появится оригинальная идея для книги.

pixabay.com
  • Придуманный персонаж.

У многих в детстве были так называемые воображаемые «друзья». У вас не было такого вымышленного приятеля? Тогда самое время его «завести». Это ещё один вариант развития воображения. Нет, вы не должны свято верить в его существование и пугать окружающих рассказами о нём. Просто сочините несколько историй о персонаже, который будет наделён определёнными качествами, отличными от ваших. Как бы он поступил в той или иной ситуации на вашем месте? Чем бы он занимался и с кем общался? Продумайте персонаж на основе вашей жизни, создайте своеобразное альтер эго. Поначалу это покажется странным, но затем вас увлечет вариативность ваших поступков и мыслей. Более объективный взгляд на ситуацию со стороны в некоторых случаях очень помогает.

  • Смотрите фильмы без звука.

Это упражнение часто превращает стиль любого кино в юмористический сюрреализм, а значит, творческой мысли точно есть где разгуляться. Для этого способа подойдут только те фильмы, которые вы никогда не видели и не знаете их содержания. Отличный помощник в этом — телевизор. Листайте каналы, найдите неизвестный фильм и начните его смотреть. Для погружения в ситуацию первые несколько минут смотрите со звуком. А затем выключайте его и включайте фантазию! Вникайте в ситуацию без слов, поворачивайте события в нужное вам русло, разработайте особенности речи разнохарактерных персонажей.

pixabay.com

После того как вы освоились в данном упражнении, попробуйте сделать резкий поворот сюжета, который противоречит действию фильма. Попытайтесь соединить картинку и вашу фантазию в единый замысел. И не важно, что крестьяне на сборе урожая устраивают венский бал. Вы творец, вы так видите.

В завершение напомним, что успех любых упражнений зависит от их регулярности. Возьмите на вооружение пару способов и практикуйте их ежедневно. И результат не заставит себя долго ждать!

А где публиковать свои творения, вы уже знаете — в виртуальном издательстве Bookscriptor.

5 комментариев (комментировать)
Теги: творческая мысль, издание, креативность, книги, написание, обучение

Поделиться

Опубликовано 14.06.2016
Дата первой публикации 29.01.2016

Обсуждение статьи:

  • Никакие перечисленные "ужимки и прыжки" не помогут, если "не накипело" что и кому сказать, написать. Слова и темы сами должны плыть навстречу, "не ожидая зова".
    У нас в магале, вкл. соседей, много мексиканцев, с которыми ПОЧТИ нет контактов. И совершенно ненавязчиво приплыла поэтическая строчка "Мексиканцы в массе смурые".
    Очень важный момент, кому вы адресуете свои откровения? Если нет обратной связи, нет резонанса даже неприятного все ваши заученные "бандитские приёмчики" наловчиться "стать писателем" ничем не помогли. Сугубо имхо.

    • Сергей Дмитриев, короче говоря, эмоции важнее логиций и аналиций.
      Написать о фигне - но эмоционально и агрессивно, лучше, чем о марианской глубине - но сухо и холодно.

      Ах, у меня проблема, проблема... я спала с Сережей, Сашей, Пашей, а теперь залетела, не знаю от кого... и читатель проникнется этой Анной Карениной-)

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 14 июня 2016 в 04:48

    Хорошие советы. Художественный вымысел - тот еще приемчик!

    Оценка статьи: 5

  • Автор подостал(а).
    Сейчас пишут и читают по-другом, и другое. Долгие описания, глубина образов и персонажей, вербальные витиеватость и кружева - ф топку! И давно!

    Надо писать коротко, зло, модно. Сленг и "словечки", типа "чувак", "телка", "сука" и "жопа" - приветствуются. Темы: он и она и их отношения (желательно, чтобы был клубок ИХ - как у гремучих змей), бабло, успех, Европа-Азия...

    В моде стэндап и блогинг. Чеховы и Флоберы - остой.

  • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 14 июня 2016 в 16:52 отредактирован 14 июня 2016 в 16:52

    Как развить писательский навык? ответ очень простой ПИсать и публиковать. Затем смотреть обратную связь и снова...

Посмотреть все комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео