• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Евгений Перетяка Мастер

А вы считаете себя талантливым человеком?

Сегодня — 29 февраля — «должен» отмечаться День гения и таланта. Да, пока такого праздника нет. Но если существуют несуразные «праздники» типа: День полотенца (25 мая), День вязания (11 июня), День гранёного стакана (11 сентября), то почему бы не отмечать «гениальный» праздник?

pixabay.com

Раз в четыре года выплывает из небытия «странный» день — 29 февраля. Гении также отличаются чудачеством, так что этот день за ними можно зарезервировать по праву. Есть и другие аргументы. По статистике, именно в феврале больше всего рождается талантливых людей. Кроме того, 29 февраля отмечается День редких заболеваний. А гениальность — самое настоящее редкое «заболевание» (можно и без кавычек). 29 февраля — лишний день. К сожалению, и гении иногда бывают «лишними».

Что же такое гениальность? Как сказал неизвестный автор: «Гений стреляет в цель, которую не видит никто, — и попадает».

Гениальных и талантливых людей можно условно разделить на три больших группы. В первую войдут всемирно известные люди, о которых хотя бы краем уха слышало даже малообразованное общество. Эти гении много знают, ничему не учившись. Про таких людей обычно говорят: «У них дар Божий» (хотя некоторые утверждают, что такой подарок от лукавого).

Вторая группа — это очень талантливые люди, которые своим упорным трудом стяжают право называться гениями. Американский изобретатель Томас Эдисон тонко подметил: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов потения».

И третья категория — это так называемая «потаённая» группа талантливых людей. Они ярким стремительным болидом пронеслись, оставив след, который в своё время не заметили. И только по прошествии времени их имена «откапывают» и заносят в реестр гениев. Непризнанные гении, которые родились не в своё время.

И ещё можно назвать одну обособленную группу, которая, имея талант, не умеет его реализовать. А ведь действительно, уметь использовать свой талант — это тоже талант. И если из третьей категории люди хотя бы посмертно получают «звание» гения, то «особисты» безвозвратно канули в Лету.

Можно ли воспитать гения? На такой риторический вопрос, пожалуй, и сам гений не ответит. Но вот венгерский педагог Ласло Полгар из своих дочерей пытался вырастить гениев. Жужа стала чемпионкой мира по шахматам. София — чемпионкой шахматных олимпиад. Юдит — чемпионка Венгрии по шахматам. Глава семейства в книге «Как воспитать гения» упор делает на обучение. Но в том-то и заключается феномен, что гением не становятся, а рождаются. Сестёр Полгар по праву можно включить во вторую группу талантов, но никак ни в первую.

Как сказал французский писатель Дени Дидро: «Мы будем презирать те века, которые не создали ни одного гения». Конечно, это слишком категорично — бросаться такими «обвинениями». Ведь «делать» гениев по заказу будут нескоро. Хотя генетики и пытаются разобраться в механизме гениальности. А пока что это природная лотерея с джек-потом. Кому-то и повезёт.

Как сказал поэт Андрей Вознесенский: «Гениальность в крови планеты». А значит, каждый из нас носит в себе частичку таланта, который нужно не закапывать, а попытаться использовать — и себе, и людям на благо.

Статья опубликована в выпуске 29.02.2016
Обновлено 20.09.2017

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • что значит "талант, талантливый человек"?Талант- есть способности, но не только те способности, которые получены от рождения, но и приобретенные с опытом.

  • @Что же такое гениальность? Как сказал неизвестный автор: «Гений стреляет в цель, которую не видит никто, – и попадает».

    Банда Махно врывается в маленький городок и, проезжая по улице, Нестор Иванович видит на забору мишень, изрешеченную пулями "в десятку". Разумеется , справляется - кто это тут так метко стреляет?
    Местный старик отвечает: "Так это наш Монечка!"
    НИ - Мне бы побольше в бригаду таких метких стрелков!
    Старик: "Таки , да. Но наш Монечка сначала в забор стреляет, а потому уже рисует мишень".

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, как не вспомнить Альберта, сами понимаете, Эйнштейна, который выразился примерно так: " Все знают, что такое сделать невозможно. Но появляется тип, которому это неизвестно, начинает делать и у него к изумлению "знающих" получается.

      Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая,жаль что короткая такая!

    Оценка статьи: 5

  • У каждого должно быть что-то в личном активе, что сделано своими руками под руководством головы, будь то дачный домик или томик литературных забав.К сожалению, я поздно усёк эти простые вещи и сейчас пытаюсь наверстать упущенное. Хотя в активе бренчит кое-какая мелочишка.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, а нафига, а?

      • Игорь Ткачев, как нафига? Чтоб что-то осталось полезное людЯм, кроме праха. "Чтобы помнили."

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 марта 2016 в 12:11 отредактирован 1 марта 2016 в 12:11 Сообщить модератору

          Сергей Дмитриев, -)))
          Вряд ли людЯм понадобится ваша книга или ваш велосипед. И даже если так, то они себя будут видеть "в велосипеде", а не вас-)))
          А вот вам оно надо?

          ПС Всегда было интересно слушать и слышать, как люди вон из кожи лезут, чтобы оставить что-то после себя. Наследить-)
          Особенно наследить чем-то этаким, от чего только хуже, ну, или оно и не нужно вовсе.

          Человек определяется тем, что он достиг? А чего надо достигать? Чего после себя оставлять? И НАДО ЛИ? Ведь это человеческая, такая несовершенная философия...
          _0

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 марта 2016 в 13:04 отредактирован 1 марта 2016 в 13:10 Сообщить модератору

            Игорь Ткачев, зачем же так глЫбко копаться, плутать в трёх соснах? "Элементарно, Ватсон !" Никто из гениев "не лезет из кожи вон",чтобы прославиться: они движимы любопытством и простейшей, обиходной мотивацией и "оставляют после себя" "побочный продукт" своих увлечений.
            ...На заре городской канализации "в лучших домах ЛондОна" стояла ужасающая вонища и нашёлся некий Джеймс Уатт, который взял да и изобрёл ватер-клозет, которым пользуется ежедневно и великий скептик ИТ.
            "НеповторИм академик Ландау, // неповторима и окрылённа // резкость конструктора Королёва. // Даже стекольщик, даже жестянщик,// кок, над которым не светятся нимбы, //неповторимы, неповторимы !" (РИР)

            Оценка статьи: 5

            • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 марта 2016 в 13:30 отредактирован 1 марта 2016 в 13:42 Сообщить модератору

              Сергей Дмитриев, глыбоко и в трех соснах?-)))
              Ну, про Уатта и его ватер-клозет тоже не надо. Там много неясного с этим Уаттом - до него там целые поколения Британской академии трудились.
              И все эти истории про то, как некто гениальный взял да и "избавил Лондон от вони" (изобрел водку или самолет) - для простаков, обожающих мифы.
              Все гораздо сложнее. "Что, ты один, взял и построил - изобрел ватер-клозет"?-))))))))))

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 29 февраля 2016 в 10:11 отредактирован 29 февраля 2016 в 10:13 Сообщить модератору

    В миру много презабавных праздников (дурацких, я бы сказал-)

    "Я видел дальше других, потому что стоял на плечах гигантов" - якобы говаривал гениальный Ньютон (хотя эти слова приписывают и Эйнштейну, и были, кон-но, они задолго до них).
    Не важно. Суть в том,что за трудом гением стоит огромный труд сотен и тысяч других, талантливых, но неизвестных нам индивидов. А народ предпочитает мифы. О гигантах-)

    И гениальный - не талантливый.

    • Игорь Ткачев, мне симпатит, что О.Антонов подчёркивал вклад своих помощников в создании самолётов. Когда вознамерились наградить его второй медалью героя с/труда, он отказался и перевёл награду на своего зама.
      ...А недавно я узнал, что есть праздник и неторопливых типов, к каким и себя причисляю. Ничего плохого в излишестве праздников нет, лишь бы войн было поменьше и таких действительно дурацких, как в Сирии и НА Украйне милой.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, ну, вот и примерно о том же. Скромность, она ведь не только своей скромностью хороша, но и умением видеть себя маленького в большой картине жизни.
        Помните, Сергей, фильм "Сошедшие с небес"? Там один герой другому кричал: "Пока они тут привыкают (после войны), я то построил, это"... На что ему его товарисч сказал: "Что, один построил? Или с тобой еще другие строили?"

        ПС К примеру, у нас на заводе медальки одному директору вешали. Все было исключительно его заслугой (ну, и еще его пристроенных деток). А про тех инженеров и конструкторов, что в своих затхлых конторах вкалывали, никто не вспоминал.

  • Хорошо написал артист-поэт Ножкин: "Старики, я Шекспир по призванию. // Мне ГамлЕтов писать бы,друзья. // Но от критиков нету признания, // от милиции нету житья."
    "Попасть в струю" разносторонне одарённому товарищу зело трудно. На кого возлагаются большие надежды, тому трудно их оправдать.Лучше наоборот.
    "В тебе надежы наши не сбылись, // и оттого в душе больней и горше, // что у отца была напрасной мысль, // чтоб за стихи ты денег брал побольше." (СЕ)

    Оценка статьи: 5