На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Можно ли установить парное надгробие для живущего?

В современных условиях, когда старые кладбища переполнены, а открытие новых сильно бьет по муниципальному бюджету, двойные памятники перестали быть редкостью. Их устанавливают в том случае, если на одном могильном участке похоронены близкие родственники. Но иногда встречаются двойные памятники, на которых дата смерти одного из покойных не обозначена. Это означает, что человек жив, но имеет намерение после своей смерти покоиться рядом с близким родственником.

pixabay.com

Установить надгробие при жизни решится далеко не каждый, так как это вызывает двоякие чувства. С одной стороны, это говорит о любви между родными: таким поступком человек показывает, что всегда будет рядом с близким. Поэтому двойные памятники для умершего и живущего человека, обычно заказывают супруги, как правило, пожилые, как бы говоря: «И даже смерть не разлучит нас».

Есть и практический момент: цены на памятники повышаются с каждым годом, установить достойный монумент в будущем может оказаться не по карману. Кроме того, некоторые желают таким образом освободить своих родных от хлопот и затрат на установку памятника в будущем, останется только пригласить гравера для нанесения даты кончины.

Но почему же тогда установка надгробия для живого часто осуждается и попирается обществом? Конечно, дело в суевериях. Многие считают, что таким образом человек как бы приближает свою смерть. Другие убеждены, что установка ритуального памятника при жизни сродни проклятию, а потому человек, решившийся на такой поступок, обрекает себя на несчастья. А как на самом деле?

Что говорит Церковь

В православных Священных Писаниях информации о том, что нельзя устанавливать надгробие при жизни, не встречается. Согласно церковным наставлениям, на могиле должен быть обязательно крест, и его не запрещается устанавливать на две могилы. http://danila-master.ru/ предлагает оригинальные двойные модели, например, с вырезанным православным крестом в просвете между двумя стелами. Такую модель можно установить на две могилы, сделать два портрета, к тому же она будет соответствовать религиозным принципам.

Церковные служители утверждают, что в установке надгробия для живого нет ничего предосудительного, так как кусок обработанного камня не в силах ни приблизить, ни отдалить дату смерти, ни повлиять каким-то образом на судьбу человека. Такие вещи под силу только Богу. Неблагоприятно ставить свечку живому за упокой, это уже является проклятием. Но по заверениям священников, если человек праведный и принимает прибежище у Спасителя, то такие проклятия отразятся только на самом проклинающем.

Этический момент

Если вы не суеверны и не испытываете неудобств от установки памятника заранее, то такой вариант вполне приемлем и не противоречит религиозным принципам. Единственное, о чем следует позаботиться, это предупредить родных и близких о своем решении. Ведь выгравированный портрет живого человека на двойном надгробном памятнике, может смутить знакомого или члена вашей семьи и ввести в заблуждение. Особенно это касается небольших городов.

Чтобы не возникло неловкой ситуации, лучше не наносить портрет заранее, либо вообще пока отказаться от гравировки. Вызвать гравера на кладбище, когда возникнет необходимость, не составит труда. И хотя такая работа обойдется дороже, чем гравировка в мастерской при заказе памятника, это решение позволит избежать непониманий со стороны впечатлительных родных и друзей и разговоров за спиной.

Установка надгробного памятника для ныне живущего человека — это индивидуальное решение, как правило, хорошо обдуманное и взвешенное. А если вы преследуете при этом благие цели — забота о родных или проявление любви к умершему близком — не стоит волноваться о суевериях, они вас точно не коснутся.

Теги: смерть

Поделиться

Опубликовано 7.06.2016