ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер      9     Распечатать

Как обрести спокойствие в мире, полном шума?

Мудростью этого человека восхищались Мартин Лютер Кинг и Роберт Кеннеди. Он находится в тройке самых влиятельных духовных лидеров современности. Вместе с Далай Ламой и Экхартом Толле. И сегодня — его новая книга. Глубокая. Мудрая. Без громких слов. О тишине.

mann-ivanov-ferber.ru

Тит Нат Хан рассказывает, как использовать наш мощный внутренний ресурс — тишину, чтобы сохранять невозмутимость и быть спокойным даже в самых неспокойных местах. И главное — как услышать зов своего сердца в мире, состоящем из шума.

Шведский стол из раздражителей

В 2011 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в которой назвала это чумой нашего века. Нет, речь не о болезнях или проблемах экологии. Самая главная беда XXI века — шумовое загрязнение. И наши собственные мысли — немалая часть этого шума.

В нашей голове все время звучит одна и та же радиостанция «Нескончаемые размышления». Мы очень заняты ими: как заработать денег, любит ли нас конкретный человек и так далее.

Нас отвлекают разные вещи. Иногда сожаление и страдание по прошлому. Мы восстанавливаем в памяти события и ощущения только для того, чтобы снова и снова пережить некогда испытанную боль. Или волнуемся о будущем и не можем сосредоточиться на том, что делаем сейчас.

mann-ivanov-ferber.ru

Наш разум переполнен шумом, поэтому мы не слышим себя. Наше сердце взывает к нам, но мы не слышим его. Пора это изменить.

Зачем мы здесь?

Обычно наша жизнь — погоня за комфортом, материальным и эмоциональным. И в этом нет ничего плохого. Если мы не упускаем главное — заботу высшего порядка. Что мы хотим от нашей жизни? Это принципиальный вопрос. Мы здесь, в настоящем. Но зачем мы здесь? Что представляет собой каждый из нас как индивидуум? Что мы хотим сделать с нашей жизнью?

Книга не дает готовых ответов на эти вопросы. Но она дает инструменты и упражнения, которые помогут их найти. И это намного ценнее любых готовых ответов, которые нашел кто-то другой.

Страх тишины

Часто мы боимся тишины. Потому что не понимаем, зачем она нужна. Мы всегда что-то потребляем, чтобы заполнить внутреннее пространство: читаем, сидим в интернете, слушаем музыку и смотрим фильмы. Даже когда мы неподвижно сидим на одном месте и на нас не влияют внешние раздражители, в нашей голове идет безостановочный внутренний диалог. Мы думаем и думаем, гоняя мысли по кругу.

mann-ivanov-ferber.ru

И пока мы не научимся любить и понимать тишину, можно забыть о саморазвитии и самопознании. Без спокойствия и тишины внутри — мы не сможем добиться радикальных улучшений жизни. Это как пытаться покрасить сломанный автомобиль и надеяться, что от этого он заведется, вместо того чтобы починить его.

Пять минут на жизнь

Часто осознанность понимают как «сидеть тихо и слушать свое дыхание». И многие не могут себе этого позволить. Считают пустой тратой времени. Постоянно звучит фраза «Время — деньги!». Но время — это значительно больше, чем деньги. Время — это жизнь.

Просто попробуйте. Дайте себе пять минут на жизнь. Когда вы находитесь наедине с собой, идите как можно медленнее. Делая один шаг на каждый вдох и один шаг на каждый выдох. Совершая вдох, вы делаете один шаг. И делаете его таким образом, чтобы за время вдоха ваш мыслительный процесс полностью остановился. Если этого не произошло, сделайте паузу и повторите сначала. Вы почувствуете это.

Дайте себе пять минут на жизнь
Фото: Zoonar/VITAL SHAREPCHANKAU, PressFoto.ru

В конечном смысле тишина — это происходящее в нашем сердце. Жить в тишине не означает, что не следует говорить или делать что-то. Жизнь в тишине подразумевает только то, что нам не мешает внутренняя болтовня.

Бонус: при регулярных тренировках эта практика учит контролировать свой разум, повышает эффективность работы мозга и помогает с легкостью входить в состояние потока.

Зачем все это?

Вы можете провести всю свою жизнь, слушая сигналы, поступающие снаружи и изнутри, но никогда так и не услышать голоса вашего самого сокровенного желания. Для того чтобы услышать его, необязательно быть монахом или жить в лесу. Если вы найдете внутреннее пространство и тишину для того, чтобы глубоко вслушаться в себя, то обнаружите — кто вы и зачем вы здесь.

Кем бы вы ни были: руководителем, официантом, учителем или художником — если вы обладаете ясным пониманием своей цели, то вы приобретете мощный источник внутренней силы.

Если в течение всей жизни мы не находили себе покоя и у нас осталось только две минуты до смерти, даже в этот короткий промежуток времени мы способны остановить мысли, дышать осознанно и ощутить спокойствие. Но зачем ждать смертного одра, чтобы оказаться в настоящем и оценить все волшебство жизни?

Еще из книги вы узнаете:

  • Как стать гармоничнее, счастливее и спокойнее.
  • Как избавиться от тревоги, негатива и стрессов.
  • Что сделать, чтобы научиться не-действию.
  • Как наладить отношения с людьми и научиться слушать.
  • Вдохновляющие истории. Например о том, как инженер стал кокосовым монахом.
  • Как перестать быть рабом слов и мыслей.
  • Упражнения и практики для тренировки осознанности.
  • Где найти силы на преображение жизни и на помощь другим.
  • Как стать по-настоящему свободным.

…А также множество упражнений, практик на каждый день и море гармонии.

«Тишина, ты — лучшее из всего, что я слышал», — написал Борис Пастернак. Тишина важна для нас как воздух. Она нужна нам так же, как свет нужен растениям. Позвольте себе несколько минут этого удовольствия. Только тссс…

По материалам книги издательства МИФ «Тишина» (автор Тит Нат Хан).

9 комментариев (комментировать)
Теги: самовоспитание, личностная психология, работа над собой, тишина, книги

Поделиться

Опубликовано 13.07.2016
Дата первой публикации 08.07.2016

Обсуждение статьи:

  • Ничем этим таким специальным не след заморачиваться. Надо определить для себя зону "личного покоя и порядочка" и по возможности больше проводить время в этой зоне "личной мотивации" действий и планов, пошаговая реализация которых и есть сАмое то.
    В книгу след бы добавить избавление от бликов, которым я посвятил статью здесь. К тишине след бы приаатачить неспешность. Суетливость вредная штука. Некоторые, "умеющие жить", часто вопрошают:"Что ты меня торопишь?" - вот пример защиты личного режима жития. Окружающих же они не гнушаются поторапливать. Такие,как правило, и вес успешно набирают.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 13 июля 2016 в 10:30 отредактирован 13 июля 2016 в 10:34

    Все знакомое, все мое... мысли в статье не новы, но поддерживаю все.

    Думается, не столько шум, сколько суета ("как заработать, любит ли он меня" и т.д.) отнимает у нас нашу жизнь. Мы не умеет притормаживать, думать о своей жизни, смотреть и видеть звезды, лужи под ногами и родных людей рядом.
    Так и жизнь пролетает-мелькает: вроде и денег заработал, и уже на Мальдивы съездил, и мечту свое исполнил... а жизнь как-то "пролетела в в плохом/хорошем автомобиле
    и вылетела с выхлопом в трубу"...

    ПС Лично я подумывая скоро приостановиться и, наконец, начать жить, а не бежать вместе со всеми к иллюзорному счастью в виде бабла, Мальдив и призрачных мечт.

    • Игорь Ткачев, уж будьте откровенны, либо приостановитесь, либо не пис........с тите, мы и так к этому привыкли.
      Уж сделайте одолжение, ну хотя бы раз, и вправду, подумайте. Отдохните уже. В конце концов, заткнитесь уже.
      Это будет радость)

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 13 июля 2016 в 10:38

    В мире, полном шума, новая реальность (шутка):

    -- В твои годы, между прочим, Лермонтов уже разочаровался жизнью. А ты!.. Сидишь и улыбаешься, бестолочь!

  • Не понимаю, как можно бояться тишины. Даже любимую музыку тяжело слушать слишком долго, не говоря уж о таком ужасе, как телевизор фоном.

    А строчка у Пастернака была без "я".

  • Как трогательно, собрались все.
    Тупофилософострашно.
    Раз - и дурачки отписались.
    Каждый рассказал о себе, ну так, чтобы быть причастным.
    А к чему? Да и не важно... восток дело тонкое)))
    Дурачки.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 14 июля 2016 в 12:30 отредактирован 14 июля 2016 в 12:31

    Андрей Парамонов - очередной тролль. Тролль со множеством масок, со множеством комплексов.
    Вали отсюда, или пиши по делу и в рамках элементарной вежливости.

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: