ШЖ рекомендует
Юлия Баяндина Грандмастер      5     Распечатать

Укрощение амигдалы, или Как перепрошить мозг?

Вы удивитесь, но ваш мозг нередко играет против вас. У каждого в жизни бывают моменты беспокойства и сложные периоды. Мы могли бы переживать их намного спокойнее и продуктивнее, если бы этот сгусток нейронов не «вставлял палки в колеса». Хорошая новость: вы можете научиться перенастраивать мозг. Это несложно. «Укрощение амигдалы» — исключительно полезная книга, которая этому научит.

Фото: Zoonar/ranczandras, PressFoto.ru

Внутри — не только любопытные факты и свежие исследования в нейрофизиологии, но и техники и инструменты, позволяющие «перепрошить» мозг. Зачем? Чтобы в разы повысить свой потенциал, чувствовать себя лучше, избавиться от стресса, улучшить память, настроение и добиться других положительных изменений.

Вам и не снилось, на что вы способны. Нужно лишь немного практики. Начнем?

Талантливый мозг

Мы с вами — свидетели революции в науке о развитии головного мозга. Помните, не так давно считалось, что мозг не меняется и «нервные клетки не восстанавливаются», как убеждала нас телереклама? Это не так.

Нейрофизиологи доказали: мозг пластичен — и мы можем извлечь из этого пользу. Мозг, с которым вы родились, — это не тот мозг, с которым вы обязаны прожить всю жизнь.

Без изменения мозга невозможно изменить образ мышления и свою жизнь. Теперь мы знаем, как это сделать.

Вы можете научиться перенастраивать мозг, это несложно
Фото: IngramPublishing, PressFoto.ru

КУРС на лучшую жизнь

Доктор Арден разработал метод перенастройки мозга — КУРС: проверенные и научно обоснованные рекомендации, которые помогут улучшить любую сферу жизни. КУРС состоит всего из четырех шагов:

  • концентрация;
  • усилие;
  • расслабленность;
  • стремление.

В повседневной жизни КУРС можно применять как угодно. Например, чтобы бороться с беспокойством, напрасной тревожностью или страхом (допустим, публичных выступлений), чтобы избежать негативных эмоций и депрессии, для развития памяти или тренировки осознанности.

Укрощение амигдалы

Миндалевидное тело (или амигдала) участвует в формировании эмоций, в том числе таких сильных, как страх. «Проснуться» амигдала может от чего угодно, например от суровой критики начальника. Это «тревожная кнопка»: когда ситуация становится потенциально опасной, амигдала активизирует систему страха. Но этой системе пару тысяч лет, и сегодня она срабатывает, даже если опасности нет.

В повседневной жизни КУРС можно применять для борьбы с беспокойством, напрасной тревожностью или страхом
Фото: DragonImagesAsia, PressFoto.ru

Если человек испытывает хронический стресс, то вопль этой «сирены» и вовсе не затихает. Когда-то короткий путь к миндалевидному телу спасал жизнь нашим предкам. Но современному человеку он вредит: мысли и эмоции становятся более примитивными, а решения — деструктивными.

Чтобы укротить амигдалу — нужно действовать. Парадокс: мы становимся активнее, а миндалевидное тело, наоборот, успокаивается.

Улыбка Моны Лизы и социальная медицина

Чем дольше человек находится в каком-то эмоциональном состоянии (допустим, грустит), тем дольше он в нем и остается. Если вы все время думаете: «Это трудно», «Не знаю, удастся ли мне это пережить» или «Это добром не кончится», — самое время изменить то, как вы думаете.

Вспомните о Моне Лизе. Правая половина ее лица улыбается, в то время как левая выражает нейтральные или негативные эмоции. Связь между настроением человека и его мыслями двусторонняя. Улыбаясь и хмурясь, вы посылаете сигнал подкорковым областям или коре, совпадающий со счастливыми или грустными ощущениями. Так что притворяйтесь! Старайтесь делать вид, что вы счастливы, — это действительно поможет вам почувствовать себя лучше.

Правая половина лица Мона Лизы улыбается, а левая выражает нейтральные или негативные эмоции
pixabay.com

Еще один способ не поддаваться унынию — общаться с приятными людьми. От того, что вы просто обнимаете близкого, активируется нейрогормон окситоцин, создающий привязанность и участвующий в «химии любви». Чем теплее контакты, тем меньше мы тревожимся, грустим и даже болеем простудой.

Так что иметь близкие отношения очень важно на биохимическом и нейронном уровне. Это и есть социальная медицина.

Разоблачение полушарий

В 1970-е годы по поводу функций больших полушарий развернулась широкая дискуссия, которая продолжается и по сей день. Считалось, что «правополушарные» люди более творческие и даже более духовные. А «левополушарные» описывались как закостенелые и требовательные. Но многие из тех, кто породил эту легенду, давно от нее отказались.

На самом деле оба полушария работают всегда вместе у всех людей вне зависимости от того, что вы делаете. Сплетение нервных волокон в головном мозге — мозолистое тело — соединяет удаленные нейроны друг с другом: это добавляет глубину всему, что вы делаете и о чем думаете. Однако это не отменяет разделения функций полушарий вовсе.

А вы знали, что меняете воспоминания каждый раз, когда мысленно возвращаетесь к ним? Этим можно воспользоваться. Когда вы рассказываете о событиях из жизни, говорите о хорошем. Левое полушарие отвечает за позитивные эмоции и языковую функцию. И если делать так всегда, то оно перенастроит мозг на позитивный лад.

mann-ivanov-ferber.ru

Ещё в книге

Джон Арден — практикующий нейрофизиолог, он возглавляет самую масштабную в мире программу обучения психологическому здоровью (Training in Mental Health). В этой книге он показывает, как вы можете изменить свой мозг, чтобы чувствовать себя лучше, избавиться от стресса, улучшить память и настроение и добиться других положительных изменений.

  • Гайд по перепрошивке мозга.
  • Тест «Что мешает вам перенастроить мозг».
  • Как развить в себе стрессоустойчивость, оптимизм и мудрость.
  • Истории реальных людей, перенастроивших свой мозг.
  • «Химия любви»: как появляется любовь и счастье.
  • Как улучшить память и внимание.
  • Любопытные факты о работе мозга.
  • Социальная медицина: как нас лечат отношения.
  • Научное объяснение пользы сна, правильного питания и физических упражнений (наконец-то!).
  • Осознанность в повседневной жизни.
  • Как извлечь пользу из мысленных тренировок.

…285 страниц теории и практики «в одном флаконе» — сплошная польза.

У каждого человека огромный потенциал. А наука раздвигает границы наших возможностей еще шире. Как никогда раньше. Дерзайте!

По материалам книги издательства МИФ «Укрощение амигдалы» Джона Ардена.


Что еще почитать по теме?

Как улучшить память? Научный взгляд на преклонный возраст
Что такое триггеры? Формируй привычки — закаляй характер
Взлом креатива: как увидеть то, что не видят другие?

5 комментариев (комментировать)
Теги: самовоспитание, личностная психология, работа над собой, книги, мозг

Поделиться

Опубликовано 25.07.2016
Дата первой публикации 20.07.2016

Обсуждение статьи:

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: