На правах рекламы
Реклама

Скупой платит дважды, или Как выбрать стоматолога?

Какими бывают стоматологии? Частными и государственными, крупными и малыми, широко известными и малозаметными, с многолетним опытом и только начавшие работу.

Фото: pixabay.com

При выборе клиники для лечения зубов бывает нелегко сделать правильный выбор — встречаются как акции и скидки в крупных или сетевых клиниках, так и завышенные цены в небольших стоматологиях. Как выбрать и не ошибиться? На что обратить внимание?

Стоматология: вчера и сегодня

Стоматология как наука, технология и сфера предоставления услуг не стоит на месте — с конца прошлого века до сегодняшнего дня она получила серьезное развитие.

Это коснулось разных сторон стоматологии:

  • как материалов, с которыми работают доктора — например, композит для пломб вместо устаревшего цемента, так и оборудования;
  • технологий и методик, среди которых возможность лечения кариеса без использования бормашины;
  • оснащения клиники современными блоками стерилизации инструментов для качественного и безопасного лечения;
  • анестезии, благодаря которой лечение становится абсолютно безболезненным.

А для того, чтобы мы могли оценить эти достижения по достоинству, клиники не отстают и в удобстве предоставления своих услуг — доброжелательность и тактичность теперь встречаются гораздо чаще.

Фото: pixabay.com

Это очень радует тех, кто знает, какой была раньше работа зубного врача в глазах пациентов! Многие взрослые все еще боятся ходить в стоматологию, поминая свой прошлый опыт, но сейчас лечение зубов становится не пугающей необходимостью, а полезной и приятной услугой.

Да, именно приятной! Ведь и для врача работа стала иной. Теперь он больше общается с пациентом, разъясняет текущее состояние полости рта и возможные решения по улучшению этого состояния.

Что определяет уровень клиники

В любой стоматологии качество услуг зависит с одной стороны — от оборудования, а с другой — от человеческих ресурсов. Трудно, а часто и невозможно умелому специалисту по лечению зубов сделать свою работу качественно, если нет необходимых инструментов и расходных материалов. А все оснащение рабочего места зубного врача, равно как и всей клиники в целом, стоит немалых средств!

Однако и при наличии в клинике всех необходимых приборов и агрегатов нельзя быть уверенным в успехе лечения, если оборудование попало в руки горе-специалиста.

Работа стоматолога зачастую сродни ювелирному делу — даже своя разновидность микроскопа у стоматолога есть. И так же, как и в ювелирном деле, такая работа стоит недешево. К тому же, зубной врач работает с живыми людьми, а не с холодным металлом, и это предъявляет дополнительные требования к квалификации и личным качествам специалиста.

Фото: pixabay.com

Исправление ошибок

Кто не знает, как это — перелечивать уже вылеченные зубы, тот счастливый человек! И если с природными нарушениями врачи научились довольно успешно бороться, то справиться с последствиями неправильно запломбированных каналов намного труднее.

А если и понятно, как, например, устранить воспаление, начавшееся в неправильно залеченном канале, то не всякая клиника возьмется исправлять чужие ошибки. Одним из выходов может стать лечение зубов под микроскопом. Этот вид лечения использует специальный прибор, который существенно дополняет не только возможность диагностики состояния зубов и каналов, но также помогает точнее и безопаснее проводить само лечение.

Неудачный выбор стоматологии может стоить человеку не только денег, но и здоровья. Существует мнение, что работа различных систем организма находится в тесной взаимосвязи с состоянием зубов.

Например, самая очевидная связь между молярами и желудочно-кишечным трактом: с одной стороны, от тщательного пережевывания пищи зависит ее усвоение, а с другой, достаточная жевательная нагрузка, особенно при употреблении твердой пищи, позволяет зубам оставаться здоровыми и крепкими.

Фото: pixabay.com

Что будет, если из-за поражения нескольких моляров придется жевать только одной стороной челюсти? В таком случае повысится нагрузка на здоровые зубы одной стороны и ухудшится качество пережевывания, что легко может привести к нарушениям в переваривании пищи. Таким образом, поддержание полости рта в порядке защищает не только зубы, но и весь организм!

Опубликовано 1.09.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует