Тщательное планирование, позитивный настрой и несгибаемая твердость позволят мне добиться чего угодно. Я могу проиграть, и придется начать с нуля. Может понадобиться время, все может пойти не по плану, но у меня все получится, потому что я верю в себя и в свои силы.
Однажды в Швеции, когда на кону был сильный забег, я рассказал себе историю жизни юного Трэвиса Мэйси. Я начал сомневаться, справлюсь ли я, но именно эго вытащило меня. Я говорил себе об испытаниях, которые к тому времени уже выдержал и о которых я рассказывал вам. Об упорных тренировках и большой работе над собой, которую я проделал, чтобы меня в 22 года начали рассматривать как кандидата в профессиональную международную команду гонщиков высшего уровня.
Именно эго заставило меня продолжать двигаться в тот день. Только эго может поднять вас с дивана и заставить начать тренироваться, чтобы пробежать ваши первые пять миль или проехать (а может, и пробежать) 100 миль.
Такое эго необходимо, чтобы окончить университет и получить хорошую работу, начать свой бизнес или стать крупным руководителем. Такое эго может очень пригодиться, если вам нужно сохранить свой брак или заново построить отношения после разрыва. Без него ваши шансы преодолеть болезнь, депрессию или большую беду сильно падают.
Хотите, чтобы дети любили вас и равнялись на вас, когда вырастут? Начинайте работать над своим эго сразу же, как только увидите две полоски на тесте.
Эго применительно к ультрамышлению — это глубокая вера в себя, основанная не столько на талантах и возможностях, сколько на трудолюбии и стойкости; и на вашей уверенности в том, что они помогут вам справиться с чем угодно.
Рефлексия
Чтобы достичь больших целей, нужна настойчивость, а для нее необходима вера в себя. Ультрамышление часто побуждает браться за большие и сложные задачи, для которых у нас может не быть опыта и нужной деловой хватки. В таком случае нашим лучшим другом становится уверенность в своих силах. Такая вера в свои возможности называется «самоэффективность».
Попробуем оценить вашу самоэффективность? Спросите себя:
Каковы ваши цели? Как вы будете их достигать?
Почему вы верите в себя?
Какие качества, по вашему мнению, помогут вам достичь этих целей?
Для достижения великих целей обычно требуется и еще кое-что: помощь извне. Таких целей не достигают в одиночку. Мало кому удается добиться чего-то в жизни без помощи или руководства других людей. И вы сможете продвинуться куда дальше, если вам хватит смирения попросить о помощи, которая иногда приходит с той стороны, откуда мы никак ее не ждем. Постарайтесь задвинуть свое эго подальше и задать себе такие вопросы:
Какая помощь вам пригодилась бы в достижении цели?
Кого вы можете о ней попросить?
Как вы это сделаете?
Вот мои ответы
Применяя шесть предложенных вопросов в отношении своей жизни, я в первую очередь думаю о целях в трех основных сферах: спорт, семья и карьера.
Я начинаю верить в себя, когда напоминаю себе, что уже достиг значительных успехов в гонках и — что еще важнее — что психологический настрой и умение работать, применяемые мной в спорте, дают положительные результаты и в моей карьере, и в семейной жизни. Веры в себя мне добавляет и мое чувство самоэффективности (известное также как «эго»).
Упражнение Новозеландская «миссия»
Приближаются соревнования? Или вам просто нужна новая интересная задача? Вот вам идея, которая не даст зачахнуть вашему эго и поможет обрести прекрасную физическую и психологическую форму.
Это называется «миссия» — тренировка, сочетающая длительную нагрузку (это может быть и полтора часа, и 12 часов — в зависимости от вашей подготовки) с целенаправленно и осмысленно выбранным маршрутом (от пробежки по периметру местного парка до кольца по горной цепи).
Миссию можно выполнить, используя только один метод передвижения (бег, велосипед, каякинг или плавание) или несколько в любом сочетании.
Когда. Я стараюсь устраивать себе такие тренировки в выходные, так, чтобы последняя такая большая вылазка состоялась за две недели до крупной гонки. Длинные, оригинальные, относительно нерегламентированные «миссии» могут дать мощный психологический толчок после долгих однообразных дней шлифовки мастерства в привычном режиме тренировок.
Как. Нам с Эми повезло провести почти целый год, путешествуя по Южному острову Новой Зеландии, где я познакомился с лучшими мировыми мультиспортсменами. Для них выбираться на тренировки на природу — это образ жизни, и они постоянно говорят о том, чтобы сгонять в «миссию», то есть устроить себе длинный тренировочный день и попасть при этом в какие-нибудь интересные места. Классные миссии получаются в диких местах, но можно устроить себе хорошую миссию и не покидая города.
Например, я уверен, что можно организовать себе такое на Манхэттене, проведя, скажем, несколько часов в Центральном парке или в Проспект-парке и сделав там кружок-другой бегом; затем добавить кружок на велосипеде; потом устроить трекинг по малолюдным тропкам в те места парка, которых вы прежде не видели.
Я взял Нью-Йорк только для примера, городскую миссию можно организовать в любом городе, а также пригороде или сельской местности. А если подключить друга или даже нескольких друзей, ваша миссия принесет еще больше удовольствия.
По материалам книги издательства МИФ «Ультрамышление» Тревиса Мейси и Джона Хэнка.
Ультрамышление? Мдааа, как подать...
Если резюмировать, успех это цели, лучше великие, + манипуляции с эго + миссия для психологического толчка.
Ультрамышление для суперменов. Не для нашего раздолбайского менталитета. Да и миссия у нас другая.
0 Ответить
Меня немножко напрягало, читать "я сделал", "я старался" в статье Юлии Баяндиной.
М.б. слова "По материалам книги..." стоило поместить не в конце, а в начале статьи?
Очень интересный подход, очень интересная терминология.
Но работать над собой, для того, чтобы вас любили ваши же дети?
Может быть, лучше - любить тех детей, а ответная любовь придет сама?
Оценка статьи: 4
2 Ответить
1) я не сторонник раздутого самомнения... зачем это? Кто вам напишет, что он сторонник - раздутого самомнения, крайнего эгоизма, откровенного дебилизма? Сами отрицательные эпитеты предполагают, что никто не сторонник, у нас все хорошие.
"Сторонник раздутого самомнения" - звучит криво. У самомнения не бывает сторонников. Это все равно что сторонники доброты или противники зла...
2) стать начальником, заработать много денег, пробежать десять миль... зачем? Вам не кажется, что это набор пошлых клише, которые вам всучили в зубы и на которых все повернулись? И какова конечная цель этих свершений? Почему не покой, гармония и скромность, как нас призывал уже миллиард великих умов, начиная от Сократа, Лао Дзы и заканчивая Толстым?
3) Между эгоизмом и тщеславием большая разница? А ведь
Vanity is definitely my favority sin. Al Pacino the Devil. Devil's Advocate.
1 Ответить