Анна Резниченко Профессионал

Какие права и обязанности у инспектора ДПС?

«Подошедший к автомобилю инспектор, невнятно представившись и не назвав причину остановки, потребовал предъявить документы». Вот она, фраза, которую мы чаще всего используем в своих жалобах на незаконные действия сотрудников ГИБДД.

Инспектор ДПС, как и водитель, наделяется не только правами, но и обязанностями, и именно об этом и пойдет речь в этой статье. Одним словом, что можно, что нельзя и на каких основаниях. Поехали!

Если инспектор при общении с вами вел себя грубо и неуважительно, то данными действиями он нарушил Приказ МВД РФ от 20.04.1999 № 297 (ред. от 28.03.2005) «Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел российской федерации» п. 18.1: взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам. По требованию участников дорожного движения ИДПС сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение. С полученными от водителя документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.

Главная обязанность инспектора ДПС на основании вышеупомянутого Приказа МВД заключается в обеспечении бесперебойного, беспрепятственного и безопасного движения.

Право останавливать ваш автомобиль и проверять документы на автомобиль, а также на перевозимый груз дано сотрудникам только на стационарных постах. Остановка автомобиля вне указанных пунктов допускается только на следующих основаниях:

 — нарушение ПДД водителями или пассажирами;
 — наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
 — нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
 — необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения деяния, очевидцами которого они являлись;
 — выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
 — необходимость привлечения водителя транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции.

В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских прав и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.

Как мы видим, такой причины остановки как «проверка документов» не существует.

Если же инспектор остановил ваш автомобиль не на стационарном посту и не указал в качестве причины остановки один из указанных выше пунктов, поведение инспектора расценивается как нарушение служебной дисциплины. Зачастую самое стандартное объяснение своих действий об остановке автомобиля не на посту, встречаемое в практике, — антитеррористические мероприятия. В данном случае следует знать, что «Закон о противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г. устанавливает, что решение о введении режима контртеррористической операции и перечень применяемых мер подлежат немедленному обнародованию (ст. 11 и ст.12).

Инспектору ГИБДД запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий. При подаче жалобы на действия сотрудников ГИБДД вам следует отразить, какие нарушения данного примечания были допущены.

Что же подразумевается под стационарным постом? Надо отметить, что стационарный пост — это не то место, где сотрудники ГИБДД припарковали свой автомобиль и где они сами стоят с палкой. Стационарный пост ДПС — «место несения службы нарядами ДПС, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также прилегающий к нему участок дороги (местности), в пределах которого наряд ДПС выполняет свои функциональные обязанности». Стационарным постом является также и контрольный пост милиции, входящий в систему по розыску автомобилей. Посты, не отвечающие подобным требованиям, стационарными постами не являются.

«Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости» (из Наставлений по работе ДПС), нарушение данного требования влечет привлечение к ответственности по статье 12.35 КоАП, ответственность за которое предусмотрена в виде штрафа в размере 20 000 руб. Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок (п. 13.8 Наставления).

Во время ознакомления с протоколом инспектор обязан разъяснить вам ваши права, предусмотренные статьей 25.1 КРФобАП и ст. 51 Конституции Р Ф. Нарушение данного требования влечет признание незаконным привлечение к ответственности и как следствие — прекращение производства по делу.

Следующей обязанностью инспектора является привлечение свидетелей при составлении протокола и понятых при применении мер обеспечения по делу.

Таким образом, мы выяснили, что вся деятельность сотрудника ГИБДД, от остановки транспортного средства до возбуждения дела об административном правонарушении, должна строиться в строгом соответствии с нормативными актами, регламентирующими таковую. Иначе же вся суета с составлением в отношении вас протокола окажется для него пустой тратой времени.

Не нарушайте! Удачи на дорогах!.

Опубликовано 1.03.2009
Дата первой публикации 03.12.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Васильков Николай Васильков Николай Читатель 12 февраля 2014 в 22:57 отредактирован 12 февраля 2014 в 22:59

    Ребят вот профессиональные руководство как правильно общаться с ДПС , убирает много головной боли!

     
  • Статья очень даже полезная для общего развития, а пользы от знания обязанностей инспектора практически никакой. Но тем не менее за статью ставлю 5.

    Н....даа. Только вот что же делать когда «Подошедший к автомобилю инспектор, невнятно представившись и не назвав причину остановки, потребовал предъявить документы», что не давать ему документы ? «Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости», а назвать в качестве причины остановки он может любую из первых трёх причин и будет прав, то есть оспорить неправомерность остановки и проверки документов вне стационарного поста невозможно. А когда документы у него в руках он может как угодно изгилятся над тобой, тем более что их обязательно двое, а ты можешь быть и один.

     
  • Анна Резниченко, Слушайте так у вас прямо рай.В Америке где угодно остановят и на перекрестке и на подъеме и на повороте и плевать им,что перекрыли движение.А если что не так- мордой на капот и наручники.А подходит полицейский к твоей машине уже держа руку на кобуре пистолета и так как будто в бой.Славно у вас.

     
  • Статья нужная и полезная, но буквально на днях муж зачитывал всё это из какой-то книжки. Заглянула в неё - написано так доступно и ненудно... может поэтому взглядом проскользила по этой статье, не зацепившись

    Оценка статьи: 4