Светлана Усанкова Мастер

Какие приметы связаны с автомобилями? Народные ПДД

Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения и, следовательно, потенциальный источник повышенной опасности. Во-первых, для окружающих. Во-вторых, для того, кто им управляет. Не случайно автомобилисты — самая суеверная часть населения нашей страны. По накалу усердия в соблюдении примет с ними могут сравниться только студенты, невесты и беременные женщины.

Любой заядлый автолюбитель подтвердит вам, что к железному коню нужно относиться, как к родному живому существу, холить его и лелеять. Благодарная машина будет стараться не преподносить вам сюрпризов в виде неожиданных поломок и сложных ситуаций на дороге.

Дайте автомобилю имя — мужское или женское. Еще можно закрепить за ним какое-нибудь меткое прозвище, характеризующее его качества. Так, в гараже моих знакомых обитали в разное время «Жигули"-"семерка» по прозвищу Ласточка, «Опель» по прозвищу Иноходец, «Тойота» с трогательным именем Люся и БМВ, непонятно по какой причине обзываемый Бандерлогом.

А у другого знакомого была и вовсе не машина, а песня. То есть басня. Свой подержанный «Форд-Транзит» зеленого цвета наш товарищ окрестил Динозавриком. Такое обращение, видимо, угнетало железную автомобильную душу. «Форд» то и дело «сыпался», ненасытно требовал все новых и новых затрат на ремонт. В итоге его продали человеку, с которым мы также были знакомы. Надо сказать, он не отличался особым рвением в техническом обслуживании машин. Но автомобиль вдруг забегал у него, как скакун на ипподроме: резво и неутомимо. Потом случайно услышала, как новый хозяин обращается к вчерашнему Динозаврику. Без изысков, но зато искренне — Дружок.

Автомобили как «личности» ранимы и впечатлительны. Не рекомендуется, сидя в машине, говорить вслух о своих намерениях ее продать — она может «обидеться». Отомстит и за любую критику — как в свой адрес, так и в адрес любого четырехколесного собрата. В салоне не стоит свистеть — обязательно накликаете на свою голову придирки гаишников. Не занимайтесь в машине пересчетом наличности, иначе «операторы машинного доения» непременно «приложатся» к вашему кошельку.

Вообще, минуя на дороге очередной выездной пост ГИБДД, уважающий себя водитель непременно мигнет фарами идущим по «встречке». Что для других является предупредительным знаком, говорящим: «Там — засада!». Пренебрежение данным правилом чревато потерей друзей.

Плохая примета — фотографироваться на фоне машины, за рулем и т. д. Можно попасть в ДТП. Уже хотела приправить эти строчки стебным комментарием, но вспомнила, что на наших семейных фотографиях часто фигурирует первая машина мужа — «жигуленок», на котором он как-то раз по гололеду врезался в столб. Восстанавливать потом пришлось весь «передок».

Многие убеждены, что нельзя мыть машину перед дальней поездкой, иначе счастливого пути не видать. Другие считают целесообразным надраить ее именно перед выездом, но по дороге потом не устраивать никаких помывок, даже если под толстым слоем грязи невозможно будет различить ни номера, ни лобовое стекло. Заезд на автомойку лучше отложить до прибытия в конечный пункт.

Если же вы в продолжительные автопробеги не собираетесь, а просто решили организовать для своей «тачки» банный день, то готовьтесь к дождю. Чем тщательнее будете ее мыть, тем обильнее выпадут осадки. Не «купайте» машину под окнами своего дома, не то станете жертвой ограбления. Отправитесь на грязной машине на первое свидание — из вашей жизни надолго пропадет секс. Обнаружить на поверхности авто птичий помет — к прибыли. Но чтобы эту прибыль не упустить, нужно его немедленно смыть. В противном случае ваше благосостояние не увеличится, а, напротив, понесет существенный урон.

Когда железный друг запросит ремонта, ни в коем случае не покупайте для него запчасти от аварийных машин. Считается, что побывавшая в аварии деталь снова будет притягивать ту же ситуацию. Не избежали ДТП в первые два месяца после покупки автомобиля? Лучше его продать, он не принесет вам счастья. Взамен можете приобрести «бэушное» транспортное средство у какого-нибудь состоятельного человека — не исключено, что в обозримом будущем станете таким же богатым, как он.

Богатство сулит и сбитый на дороге кот, как ни странно. Но только в том случае, если он при ударе отлетел вправо. Полет налево трактуется с точностью до наоборот. Так что, завидев перебегающего улицу мурзика, сбавьте скорость и постарайтесь его объехать. Не испытывайте ни его судьбу, ни свои финансовые возможности. Задавленная колесами собака — и вовсе жуткое предзнаменование: как бы следующим не оказался человек.

Ну, а самая верная примета, подкрепленная всеми мыслимыми и немыслимыми статистиками: строгое соблюдение правил дорожного движения продлевает жизнь и сохраняет здоровье. Даже тогда, когда у всех остальных суеверий отказывают тормоза.

Опубликовано 4.08.2009
Дата первой публикации 04.05.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Мастер 8 августа 2009 в 01:25 отредактирован 8 августа 2009 в 01:34

    Вот известная телеведущая Татьяна Судец всем своим машинам всегда давала и даёт только ласковые клички. А, например, среди авиаторов не принято справлять нужду впереди винта. И мне тоже не нравится, когда кто-то расхаживает перед бампером в неподобающем виде.

     
  • Аревик Д Аревик Д Читатель 4 августа 2009 в 23:33

    Светлана Усанкова, Очень интересно! Спасибо!

     
  • Юлия Ясная Юлия Ясная Дебютант 4 августа 2009 в 10:42

    Светлана, статья замечательная! Как Вы тут здорово все собрали! И написано легко, не без юмора.

    Оценка статьи: 5