Анна Сызранова Мастер

Курить или не курить в автомобиле? Размышления автоледи

Казалось бы, неплохое сочетание на слух: «Автомобиль, женщина, сигарета». Почти как «Небо. Самолет. Девушка». Стоя на пешеходном переходе, краем глаза всегда поймаю автомобиль с такой автоледи. Одной рукой она придерживает руль, в пальчиках другой дымится длинная сигаретка.

Женщина поглядывает на светофор, выпускает тонкой струйкой дым. Голова у нее скошена влево, потому что она говорит по мобильному телефону. Редко кто из женщин за рулем пользуется устройством «свободные руки», так уж мы устроены. Вся картина в целом настолько гармонична, что меня охватывает зависть.

Когда я курила, муж нещадно гнал меня из салона с моими цигарками, ибо сам некурящий. Я бормотала что-то вроде «Ну, погоди, дедунюшка!», в смысле, будет у меня свое авто, там уж буду курить сколько влезет, хоть по две сигареты подряд. И слушать буду не попсу, а «Гражданскую оборону» и ранние альбомы «Кино». Спустя годы машиной я обзавелась, но, к сожалению, уже не курю, так что половина удовольствия от вождения потеряна. Никогда у меня не будет такого умного и значительного вида, как у этих автоледи с сигаретой. Да и «Гражданскую оборону» при детях особо не включишь.

Когда ты куришь, все и всё на свете против тебя. В качестве спутника жизни встречаются сплошь некурящие особи мужского пола, которые немедленно начинают уговаривать тебя бросить курить. Некоторые — весьма категорично, некоторые — по-матерински заботливо, что не менее противно. Подсовывают пластырь, таблетки, статьи о вреде курения. Приходится расставаться с мужчиной — незачем демонстрировать неприятие такой многогранной личности, как ты, уже на начальных этапах отношений. Когда же я бросила курить, мужчины стали отвешивать мне сомнительные комплименты: «А почему Вы не курите, это ведь так красиво и сексуально»? Видимо, к моменту расставания с сигаретой мой облик настолько утратил сексуальность, что люди уже не знали, чем меня приукрасить.

Когда ты куришь, все таксисты и диспетчеры имеют против тебя заговор. Специально присылают машину, где курить нельзя, и измываются всю дорогу. На все мои мольбы: «Да я в окошко покурю, оно же мигом выветрится», водители такси хмуро на меня косились и ворчали, что нет, курить нельзя, он и сам в машине не курит. Вот выходи на улицу, там и кури. А в машине нельзя, плохо пахнуть будет, да и чехлы прожечь можно.

Куда делись все эти люди после моего расставания с сигаретой? Теперь картина совершенно иная. В лучшем случае, когда я подхожу к вызванному транспорту с выводком детей или беременная, водитель только что покурил в салоне и старательно машет руками, разгоняя дым. Прямо-таки выталкивает дым в раскрытые окна, а дым изо всех сил упирается, цепляясь маленькими прозрачными ручками за кресла. На все мое возмущение водитель оптимистично отвечает — сейчас поедем, быстро выветрится.

Для меня эти заверения аналогичны следующим: водитель сходил по-большому на переднее сиденье. Запах в салоне стоит невыносимый. Однако он любезно предлагает проследовать вам в этой машине к месту назначения. Кучку убирать не собирается, а утешает вас фразой — сейчас поедем, окно откроем, запашок и улетучится. Что за иллюзии! В машине, в которой курят, постоянно стоит невыносимый смрад, вне зависимости от того, двигается она или стоит. Как я этого не замечала, будучи курящей?

Хорошо, курите вы в машине. Но хорошие сигареты! А то, когда садишься в салон, запах стоит такой, как будто из него минуту назад лисицу выкуривали. И выкурили-таки, такси свободен, милости просим.

 — Неужели пахнет? — удивляется водитель, и смущенно улыбается, показывая коричневые неровные зубы количеством пять штук, — А я дезодорантиком побрызгал, думаю, не пахнет уже.

 — Пахнет, — подавляя приступы тошноты, выталкиваю детей из салона. Лисицу выкурили, скунс остался.

Возвращаясь к автоледи — настоящая женщина, как бы много она ни курила, дымить в своей машине себе никогда не позволит. Только чуть-чуть, в окошечко. И на ароматах в салоне это никак не отразится. Потому что, если даже автоледи и курит, то курит она дорогие хорошие сигареты, чаще всего легкие и с ментолом. Параллельно она поддерживает непринужденную беседу с пассажирами своего авто, с сотовым телефоном и инспектором ГИБДД, которому повезло остановить такое сокровище. С самой собой, если никого поблизости не оказалось. Выглядит она шикарно, чем наводит меня на мысли о собственной неполноценности.

Сказать по совести, даже если бы я до сих пор курила и попробовала бы это сделать за рулем — меня бы ждал сокрушительный провал. Я и без сигареты, когда веду машину, напоминаю барабанщика за ударной установкой. Взять, к примеру, водителей маршрутных такси. Слышали анекдот о том, что водители маршруток в процессе работы неминуемо обзаводятся третьей рукой, чтобы отсчитывать и передавать сдачу и огромным животом, чтобы придерживать руль, когда отъезжают от остановки?

Мне ни третья рука, ни пузо не помогут. Не то что говорить по мобильному телефону, но и просто связно издавать звуки во время вождения я не в состоянии. К счастью, таких, как я, на дорогах немного. В основном дома сидят, статейки строчат, опытом делятся.

Опубликовано 27.06.2010
Дата первой публикации 24.05.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Курить или не курить в автомобиле

    Курить или не курить, вот в чем вопрос.

    А в автомобиле то же что и везде, коль закурили - есть ли в нем дети, и или другие люди но некурящие.

    Размышления автоледи

    Леди маловероятно что будет себя позиционировать совокупно с автомобилем. Это или есть, или нет - в автомобиле, самолете, жемчугах или рубище.

    Леди это состояние души.

    зы
    впрочем, если сие прочтут настоящие леди - пусть меня поправят, если вдруг я случайно ошибаюсь.

     
  • Статья понравилась и на мой взгляд курить за рулем никому не стоит, будь то водители маршруток или леди...

     
    • "Сама намазана, прокурена,

      Семен Галкин, смотри дождёсси у меня." (С)
      Когда я открываю дверь прокуренного авто, мне делается не хорошо: хуже чем прямой дым, какая-то спёртость. Во время движения курить опасно, чтобы ни утверждали курящие. Потому что центр внимания один и захламление его ОФ, особенно по городу , есть плохо.

       
  • Порадовало отношение к самой себе - Сказать по совести, даже если бы я до сих пор курила и попробовала бы это сделать за рулем – меня бы ждал сокрушительный провал.)))))))))))
    я честно говоря тоже поражалась как же так можно делать все одновременно и курить и вести машину , да ещё и успеть потрепаться по телефону - теперь я знаю как ! все можно - даже в пробке успеваю накрасить ногти!))и теперь, по истечении времени, меня не смущает что какой-нить проезжающий мимо мужчина тычет на меня пальцем и крутит у головы)))))))))))
    каждому свое)))

     
  • Автоледи и курение в автомобиле - понятия несовместимые. Я когда-то сам курил в машине. Потом эти два процесса разделил, хочется покурить - останавливаюсь и курю вне автомобиля. Удовольствия стал получать гораздо больше

     
    • И это не предел!

      Коля Нестеров, удовольствия Вы можете получить ещё больше, если бросите курить вообще, а не только в машине. Вы подаёте надежды, Вы на шаге от грандиозной победы над собой.

       
  • Мой муж курильщик... Все чехлы в прожжённых точках. Но курящих женщин не любит.

     
  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 27 июня 2010 в 08:43 отредактирован 27 июня 2010 в 08:43

    Это ложный образ шика. Ничего в курящей даме нет привлекательного. Дурная привычка, которая к тому же негативно отражается на окружающих.

    А в авто действительно лучше о курении забыть, как и о болтовне по мобильнику без гарнитуры. Правила безопасности полезнее выполнять, чем бравировать их игнорированием.

    Я в своей ласточке никому курить не позволяю, на фига мне смрад от сигаретного перегара. И сама этой дурью не балуюсь - как-то попробовала по юности и пришла к выводу, что кайфа в этом никакого, и на фига себе в дыхалку жуткие смолы загонять?

     
  • Эпиграфа не хватАт,

    а именно "Целовать курящую женщину,всё-равно,что лизать пепельницу".(С). Статья характерно вальяжно-развязная. Надо с порога сказать,что курить вредно,особо для женщин. Сделав шаг,добавить,что сигарета при вождении - сильный ОФ(отвл. фактор),также, как болтовня по мобиле. Но позитив в статье есть: автор бросила курить. Ессно,всплывают вопросики типа,каков табачный стаж ДО и ПОСЛЕ того,каким макаром удалось бросить? К тому же я не раз предлагал для неотразимости вместо всяких сигарет надеть белые перчатки и в них за рулём любая женщина станет на порядок импозантнее. Из личных впечатлений хочется добавить, что салон курящих водителей имеет ни с чем не сравнимый, спёртый запах. Но на статью могут многие повестись из-за "шикарности" подачи.

     
    • Сергей Дмитриев, я курила 10 лет. Бросила курить, причитав книгу А.Карра "Легкий способ бросить курить". Не курю уже 5 лет. Белые перчатки надеваю на соревнования по конному спорту в автомобиль не надену

      Оценка статьи: 5

       
      • Поздравляю с победой

        Анна Сызранова, над собой. Вы уже имеете право советовать,как бросить курить. Вы подбросили мне хороший аргумент о конном спорте. Вождение машины и лошади - "близнецы - братья". Я нечаянно пришел к перчаткам для вождения. Зимой приходилось работать в перчатках,я забывал их снимать и садился за руль.Теперь и летом - только в перчатках,это стало ритуалом.Конечно,бывает жарковато,но перчатки не спец. Но они придают уверенности и ответственности,никакие чехлы на руль по сравнению с ними "не катят". Выглядеть амазонкой можно только в перчатках. "И чао Вашей машине!".

         
  • Аня, я - курильщик. Курила в машине стоимостью 96 тыщ баксов. Уже несколько раз была в худых ситуациях, когда огонек сдувало. Вопрос о курении вообще тут не поднимался. Вопрос был о курении за рулем. Вот за это я бы руки отбивала. Имидж "леди-кадиляк-сигарета "нужно истоптать. Дорога есть дорога. Где-то в Раше есть имидж крутой тетеньки в паршивеньком мерсе - цыгарка во рту! Я признаюсь, Аня: я - пария в США. Тут курить стыдно, позорно...А тем более за рулем - шугаться будут, а это в движении не прятно

     
  • Сергей Ивлев Сергей Ивлев Читатель 27 июня 2010 в 02:23

    Анна Сызранова, хорошая статья. Только есть одно НО!. Большое. Настоящая леди НИКОГДА не будет за рулем курить, разговаривать по телефону (или только с гарнитурой) и заниматься чем-то еще посторонним. Максимум - разговаривать с пассажирами машины. Потому что леди - это не ноги от ушей, а мозги в черепе.

    Оценка статьи: 5

     
  • В очередной раз порадовали. Спасибо. Но не хватает по-прежнему продолжения. Кратковато. Наброски...
    Не курите и дальше, и необкуренны,(в смысле со стороны), будьте.

    Оценка статьи: 5