Подкаст
Анна Сызранова Мастер      62     Распечатать

Как стать настоящей автоледи? Вредные советы женщинам за рулем

Не берусь утверждать, что мое мнение – истина в последней инстанции. Более того – я достаточно субъективна, и стаж непрерывного вождения у меня невелик – девять месяцев. Но общие советы дать могу. Собственно, именно начинающим мои советы и пригодятся. А опытные автоледи и сами кого хочешь научат.

Поэтому беру на себя смелость посоветовать вам, милые автолюбительницы, несколько вещей и сформулировать несколько правил.

Правило № 1: Пешеход мягкий, и белочка тоже. А машина железная.

Поясню это правило на двух примерах.

Пример первый. Знакомая моей подруги на прошлой неделе пересекала мост на скорости около ста километров в час, как вдруг увидела белочку, перебегающую дорогу. Что делала белка на мосту через великую сибирскую реку – отдельный вопрос, но знакомая решила спасти жизнь невинного животного, для чего принялась усиленно маневрировать своим внедорожником. Маневры возымели должный эффект – машину перевернуло, протащило на крыше, хрястнуло об столб и снова поставило на колеса. Две машины, идущие следом за джипом, увидев, как он весело кувыркается в лучах заката, не снесли восхищения и столкнулись. Белочка не выжила.

Пример второй. Моя подруга, с двумя маленькими детьми на заднем сидении, неспешно следовала на своем джипе-паркетнике из поликлиники в библиотеку. Дети были надежно зафиксированы в удерживающих устройствах, скорость более чем разумная – сорок км/ч, как вдруг на дорогу перед ней выскочил молодой парень (ну прямо как белочка из предыдущего примера). Никакого пешеходного перехода вблизи не было. И те доли секунды, которые подруга решала, применять ей экстренное торможение или нет, в ее голове пронеслась простая мысль – собственные дети в салоне ей гораздо дороже этого непонятного перебежчика, игнорирующего правила. А если она резко затормозит, пользы им от этого точно не будет. И вообще нет гарантии, что они там втихаря не поотстегивались. Даже в случае самой надежной фиксации возможна травма позвонков шейного отдела – детское тело хрупкое.

Лень читать? Тогда слушай!

Читает Илона Грошева

Подруга затормозила, конечно же. И дети обошлись без травм. А могли бы носы себе поразбивать о передние сиденья или, чего хуже, из-за такого вот бегуна.

Вывод из Правила № 1 (он же вредный совет): в случае непредвиденной ситуации на дороге – двигайтесь, чуть притормаживая, что бы ни случилось (за исключением экстренных случаев, когда маневр – единственно возможное действие). Желательно в своем ряду. Резкие движения приводят к непредсказуемым последствиям. В крайнем случае, нажмите на гудок или включите аварийку. Я обычно еще делаю придурковатое лицо и пускаю струйку слюны из уголка рта – чтобы ко мне вопросов не возникало. Действует даже на самых отъявленных наглецов и хамов. А также на пешеходов и даже белочек.

Правило № 2 сформулирую с помощью старого анекдота.

Сидит на берегу обезьянка. Неподалеку от нее два крокодила затевают гадость:

– Давай к обезьяне подплывем и спросим, замужем ли она.
– И что?
– Если она скажет, что не замужем, скажем – и кто это такую обезьяну замуж возьмет?
– А если скажет, что замужем?
– Скажем – кто это такую обезьяну замуж-то взял?

Подплывают и спрашивают:

– Обезьяна, а ты замужем?
– Выйдешь тут замуж, когда вокруг одни крокодилы плавают.

Таким образом, Правило № 2 гласит: вера в доброжелательно настроенную среду вокруг тебя – залог успеха. Садиться за руль утром надо с твердой уверенностью, что на дороге вокруг вас – исключительно позитивно настроенные личности, считающие для себя за честь оказать вам любезность или услужить. Забываем все страшилки про правила «три Д» – «дай дорогу дураку», и свято верим, что такие нам сегодня не встретятся.

Вывод из Правила № 2: нет всемирного заговора против несчастной женщины, которая в своей маленькой розовой машинке пробивает дорогу к свету. Наоборот – подавляющее большинство участников дорожного движения с удовольствием пропустят вас, посторонятся, если вы никак не попадете в свой ряд, притормозят, даже если вы не заметили, что красный давно уже зажегся. Всем тоже хочется домой, а не ждать три часа работников ГИБДД. Вокруг не только крокодилы.

Помимо правил хочется, так сказать, поделиться бесценным опытом и накидать целую кучу бесполезных советов:

1. Всегда благодарите сами и никогда не ждите благодарности. Впрочем, этот совет подходит и для всех остальных жизненных ситуаций. Благодарят нажатием аварийной сигнализации, ее выключают после двух-трех миганий.

2. Чтобы пропустить кого-нибудь, можно мигнуть фарами дальнего света или какими другими. У меня справа есть рычажок, очень удобно нажимать. Не обязательно махать руками или приветливо трясти головой из-за руля, большинство водителей не воспринимают такие невербальные сигналы.

…Что вы смеетесь, лично я узнала это случайно, а понимать, зачем мне мигают (типа, проезжай), научилась только вчера. Вот и делюсь.

3. Всегда держите в машине упаковку влажных салфеток. Запасные колготки. Теплую одежду и запасную пару обуви. Сухой паек в виде печенюшек и минеральной воды. Мало ли что – а у вас все есть!

4. Всегда здоровайтесь и прощайтесь со своим автомобилем. Зачем? Лично мой открывается только после приветствия. Хотя, может, батарейка в брелке подсела, не сразу срабатывает.

5. Не слушайте тех, кто злобно сигналит вам на светофоре. Ну и что, что зеленый давно зажегся, а вы не едете. Что теперь, сломанный ноготь бросать? А эти торопыги пусть подождут – на дороге, оно, как говорится, быстро поедешь – медленно понесут.

6. Не уподобляйтесь суетливым мужчинам, всегда уверенным, что соседний ряд в пробке движется быстрее. Ага, а на соседнем газоне трава зеленее. На светофоре все равно встретимся. Этих оставьте в покое, их сама жизнь накажет.

7. Никогда не плетитесь за КАМАЗом и перед КАМАЗом. А также сбоку. Если КАМАЗ сзади – будет действовать на нервы. Если вы позади него – испортит обзор и воздух в салоне. И вообще – боюсь я этих рычащих чудовищ… Особенно ночью, в дождь, на трассе, когда идешь со скоростью сто километров в час, а они обгоняют тебя, как стоячую.

Резюмируя все вышесказанное, хочу призвать всех женщин за рулем начать уже развеивать миф о том, насколько хуже водят женщины – являются виновницами ДТП в большинстве случаев, не пропускают на пешеходных переходах... Главное за рулем (помимо хорошей реакции) – всегда оставаться леди. Какие бы вокруг крокодилы ни плавали.

62 комментария (комментировать)
Теги: дорожная обстановка, женщины, вождение, автолюбитель, советы, юмор, поведение
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 17.12.2010

Обсуждение статьи:

  • Вера Шаповалова Вера Шаповалова Читатель 17 декабря 2010 в 05:46   # Ответить 0 +1

    интересно пункт 5 это шутка или для блондинок?

    • Анна Сызранова Анна Сызранова Мастер 17 декабря 2010 в 09:28   # Ответить 0 +1

      Вера Шаповалова, шутка в этой статье - практически все, а не только 5 пункт

      Оценка статьи: 5

      • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 17 декабря 2010 в 10:46   # Ответить 0 +1

        Комментарий был удален

        Оценка статьи: 2

        Комментарий отредактирован 17 декабря 2010 в 10:46

  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 17 декабря 2010 в 10:42   # Ответить 5 +1

    Комментарий был удален

    Оценка статьи: 2

    Комментарий отредактирован 17 декабря 2010 в 10:50

    • Анна Сызранова Анна Сызранова Мастер 17 декабря 2010 в 13:25   # Ответить 0 +1

      Олег Антонов, спасибо за подробный комментарий. Замечу только, что, к сожалению, настолько редки случаи, когда водитель, сбивший пешехода, получает реальный срок.... очень много слуачев знаю, когда отделались условным.

      Оценка статьи: 5

      Комментарий отредактирован 17 декабря 2010 в 13:28

      • Фаддей Петрович Фаддей Петрович Читатель 20 декабря 2010 в 12:15   # Ответить 0 +1

        Анна Сызранова, условный срок стоит реальных денег

        Оценка статьи: 3

        • Анна Сызранова Анна Сызранова Мастер 20 декабря 2010 в 12:31   # Ответить 0 +1

          Фаддей Петрович, http://news.ngs.ru/more/78876/ - погибло 8 человек, волителю дали четыре года поселения. Это нормально? И я сомневаюсь, чтобы у водителя автобуса были "реальные" деньги. Законы у нас такие....

          Оценка статьи: 5

      • Екатерина Полякова Екатерина Полякова Профессионал 27 мая 2011 в 02:36   # Ответить 0 +1

        Анна Сызранова, сбить пешехода, по-вашему, выходщит полная фигня, поскольку срок чаще всего дают условный.

        Оценка статьи: 1

      • Екатерина Полякова Екатерина Полякова Профессионал 28 декабря 2011 в 16:52   # Ответить 0 +1

        Анна Сызранова, к сожалению????

        Если перед вами (Не дай-то Бог!) выскочит неадекват вне пешеходного перехода и вы не успеете оттормозиться и собьете его, я хочу увидеть у вас сожаление по поводу того, что срок окажется условным.

        Оценка статьи: 1

      • Разум Искусственный Разум Искусственный Читатель 8 января 2013 в 08:47   # Ответить 0 +1

        Анна Сызранова, поверьте, некоторых сажают. И кто окажется на их месте - не всегда можно предугадать.

  • Мария Дубовик Мария Дубовик Дебютант 28 декабря 2011 в 11:25   # Ответить 3 +1

    Какой ужас. Начала читать с настроением, "вот сейчас мы похохочем", а потом как-то стало непонятно. У меня пошел 12-ый год непрерывного вождения. Я хотела написать статью с советами дамам и начинающим водителям, но потом посмотрела, что по этой теме здесь уже столько написано, что просто уже неинтересно даже поднимать эту тему. Ан нет, оказалось, что кому-то есть что сказать. Но автор - японец, Чтонияма Токанава, с одного на другое, с шутки на нормальные серьезные вещи... Непонятно.

    Оценка статьи: 1

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 28 декабря 2011 в 16:00   # Ответить 0 +1

      Мария Дубовик, Тояма Токанава, а не как у Вас. Слогов типа "что" в благозвучном японском нет, хотя я его не знаю.
      "с шутки на серьёзные вещи" - это нормалёк.

      Оценка статьи: 3

      • Мария Дубовик Мария Дубовик Дебютант 28 декабря 2011 в 16:07   # Ответить 0 +1

        Сергей Дмитриев, Вы не поверите, но данное "имя" никак не построено по канонам японского языка, а является звукоподражанием с сохранением смысла русских слов. Ваш КО. А насчет переходов с шутки на серьезные правильные вещи: есть правила повествования, их проходят в каждой школе в средних классах. Действительно, автор не разобралась в стиле своего текста, отчего появилось это раздражение у читателей. А я и сама, частенько, могу высказать вслух все, что думаю про леди-водителя, если она неправа. Мне пол водителя не важен, если ОНО ведет себя хамски и неадекватно на дороге.

        Оценка статьи: 1

        • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 28 декабря 2011 в 16:30   # Ответить 0 +1

          Мария Дубовик, Тояма и короче и ближе к японскому.
          Инет-свары это не дело. Терпимость, юморок - лучшее лекарство от обострений злобности.

          Оценка статьи: 3

  • Маша Данилова Маша Данилова Читатель 28 декабря 2011 в 22:11   # Ответить 2 +1

    тихий ужас)

  • Олег Михайлец Олег Михайлец Профессионал 5 января 2013 в 05:53   # Ответить 2 +1

    1. Садясь за руль надо забывать о своем поле. Не надо быть леди, ледями, ледьми и т.д., надо быть водителем и понимать, что управляете средством повышенной опасности.
    2. Маневрировать и тормозить одновременно не надо, риск опрокидывания повышается.
    3. Влажные салфетки и вода в наши -30 = куски льда. В случае, если они не закреплены, то при торможении куски льда, летаю по салону.
    4. Никакой "доброжелательной среды" нет. Из опыта: в потоке из 10 водителей один дебил, парочка способны на спонтанные действия, остальные нормальные.
    5. "Вербально" имеет другой смысл.
    6. Женщины так-то являются виновницами большинства тяжелых ДТП, посмотрите статистику.
    7. Уровень и правила формирования "Вредных советов" отлично задан Остером. Эти не подходят.
    8. По статистике водители со стажем от года до трех чаще попадают в аварии, так что с советами повремените еще лет пять.

    PS Я бы удалил эту статью с сайта, слишком уровень понижает.

    Оценка статьи: 1

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2013 в 11:36   # Ответить 0 +1

      Олег Михайлец, вербально-невербально поправили, спасибо.

  • Евгений Дзюбанов Евгений Дзюбанов Читатель 9 января 2013 в 07:46   # Ответить 0 +1

    Бред полный, уж извините за прямоту. Всё в кучу и не поймёшь где с юмором, а где серьёзно. Но про пешеходов и белочек юмора быть не должно.Значит сами ещё не попадали в те ситуации, и дай бог не попадёте, когда нужно жать тормоз и уходить от столкновения с пешеходом. Мой стаж не большой, 4 года, но до сих пор считаю себя новичком ибо, как мне говорил инструктор в автошколе: "опыт исчисляется не годами, а пройденными километрами. Вот когда накатаешь тысяч 100, тогда появится небольшой опыт." Кстати, самые непредсказуемые пешеходы это дети и старики. Удачи Вам на дорогах!

    Оценка статьи: 1

    Комментарий отредактирован 9 января 2013 в 07:53

  • Наталья  Олейниченко Наталья Олейниченко Читатель 10 января 2013 в 17:56   # Ответить 1 +1

    Комментарии к статье просто отличные, а вот сама статья, извините, полный бред. вы пишете это с претензией на юмор, но вспоминается фраза" в каждой шутке есть доля смеха, а остальное правда"
    Тема про пешехода и пристегнутых детей даже в шутливой форме ужасна
    чувство юмора у меня есть...но не смешно, почему-то...

Посмотреть все комментарии (62)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: