Екатерина Климова Дебютант

Проходим ТО. К чему быть готовым?

С 1 января 2012 года вступили в силу изменённые правила прохождения техосмотра (ТО). Данные изменения должны упростить эту процедуру и ликвидировать очереди на пунктах ТО. Перечень новых правил был скорректирован в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к транспортным средствам (ТС) при прохождении ТО.

YanLev, Shutterstock.com

Новыми правилами ТО установлены следующие важные вещи:

- описана процедура порядка оказания услуг по проведению технического осмотра;
- установлены требования, предъявляемые при проведении технического осмотра транспортных средств отдельных категорий;
- определена область аккредитации будущих операторов технического осмотра;
- установлена продолжительность технического диагностирования всех категорий транспортных средств;
- утверждена форма диагностической карты.

Но какие конкретно изменения были внесены и как теперь будет проходить процедура ТО, нам так и не рассказали. Попробуем разобраться сами.

Новый бланк талона ТО.

1. Техосмотр переходит под надзор Российского союза автостраховщиков. Это значит, что теперь талон техосмотра напрямую привязан к полису ОСАГО, т. е. без техталона страховая компания откажет в оформлении страховки.

2. Аккредитация новых станций ТО вступила в силу с 1 января 2012.

3. Если срок действия талона техосмотра истекает менее чем через шесть месяцев, нам также откажут в покупке полиса. Сначала техосмотр — потом автогражданка.

4. Периодичность прохождения ТО. Здесь изменения коснулись только новых автомобилей. Новые машины освобождаются от прохождения ТО и им техталон выдаётся автоматически на три года.

5. Новый порядок получения талона ТО. С автомобилем возрастом старше трех лет надо пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО — без талончика нам его не продадут, и только потом ставим машину на учет.

6. С 1 января 2012 года сотрудники ГИБДД официально имеют право проверять только страховку. Наличие полиса ОСАГО — уже подтверждение того, что техосмотр пройден. Также отменяется и санкция за отсутствие талона ТО. Исключение сделано для таксистов, водителей автобусов и прочих, кто занимается коммерческими перевозками. Для них ответственность за не пройденный техосмотр сохранилась. А проверять наличие полиса будут, как раньше. Напомню, что за его отсутствие грозит не только штраф, но и запрет эксплуатации с лишением государственных знаков.

Многих интересует, если страховка оформлена в конце 2011 г., а ТО заканчивается в начале 2012 г., можно ли не проходить ТО до окончания действия страховки. В принципе, можно, ведь ГИБДД не будут проверять талон ТО, но неизвестным остаётся один момент: если происходит ДТП и есть страховка, но нет ТО, может ли страховая компания аннулировать страховку и признать её недействительной? Так что решение за вами.

7. Место прохождения ТО. С 2012 года техосмотр автомобиля можно пройти в любом регионе страны, а не только по месту регистрации машины. В Москве с 1 декабря 2011 года введён приём заявок на прохождение ТО через интернет.

8. Документы.
Для прохождения ТО требуются только:

1) удостоверение личности;
2) свидетельство о регистрации транспортного средства;
3) если водитель не является собственником авто, нужна доверенность, которая может быть составлена в простой письменной форме и не заверена нотариально.

Полис ОСАГО оформляется после прохождения ТО.

9. Стоимость Т О.

Теперь не будет взиматься госпошлина, она будет включена в стоимость страхового полиса, т. е. за счёт отмены госпошлины на ТО будут подняты расценки ОСАГО.

Теперь при выявлении неисправности в автомобили, повторный осмотр будет проводиться на платной основе.

Максимальные цены на эту процедуру рассчитала Федеральная служба по тарифам.

Местные власти могут назначать свои цены, не превышающие установленных федеральным органом.

Льготные категории граждан теперь платят за ТО как все, для них система скидок пока не разработана.

10. Скорость прохождения ТО.

Теперь время осмотра легкового автомобиля не будет превышать 30 минут (до 2012 г. 42 минуты), а грузового (до 3,5 т) — 32 минут (вместо 47 минут).

Время прохождения сократилось за счёт того, что теперь не будут осматривать спидометр, тахограф и наличие аптечки.

Вот в принципе и все нововведения. А уж к лучшему приведут они или наоборот, решать каждому самому. Только вот мне как-то не легче от того, что я не буду предъявлять аптечку и у меня не будут смотреть исправность спидометра и тахографа, поэтому процедура будет на 12 минут быстрее, что ещё не факт. Зато цена ТО и ОСАГО увеличится. ТО постепенно перейдет в частные руки и станет бизнесом, а соответственно, и цены будут не фиксированные. На данный момент много недоработок, и только время покажет, к лучшему ли для автолюбителей данные изменения, или как обычно.

Приятных вам поездок и счастливой дороги!

Опубликовано 3.02.2012
Дата первой публикации 18.01.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 6 февраля 2012 в 16:40

    Что ни делается в королевстве нашем, всё к худшему!

    Оценка статьи: 5

     
  • Маша Данилова Маша Данилова Читатель 3 февраля 2012 в 12:53

    какая еще мед справка? а про аптечку грустно.

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 3 февраля 2012 в 03:18

    Странно в статье от 03.02.2012, пусть даже внесенной 18.01.2012 читать о 01.01.2012 и декабре 2011 в будущем времени (С 1 января 2012 года вступили..., ...их аккредитация вступает в силу с 1 января 2012, так что пока работают только старые станции..., В Москве с 1 декабря 2011 года вводится...)

    Ну и неточности:
    4. Новый порядок получения талона ТО. Сначала надо пройти техосмотр, потом купить полис ОСАГО – без талончика нам его не продадут, и только потом ставим машину на учет.
    Это правило не распространяется на автомобили возрастом до трех лет – им проходить технический осмотр и, соответственно, иметь талон при заключении договора ОСАГО не нужно.

    8. Документы. Из перечня необходимых документов исключены:
    1) медицинская справка

    Это отменено с ноября 2010 года.