Алексей Васильев Профессионал

Как продать свой автомобиль? Часть 2

Когда речь заходит о проведении сделки с недешёвыми предметами, многие задумываются о надёжности и правилах предосторожности. Особенно когда речь идёт о самостоятельной продаже, например, автомобиля.

Khafizov Ivan Harisovich, Shutterstock.com

Подготовительная сторона не так уж сложна. Вместе с подачей объявлений о продаже авто его снимают с учёта в ГИБДД. Инспекторы забирают номерные знаки и выдают временные (понадобится отвёртка, чтобы открутить шурупы и поддеть края номера из рамки).

На сайте Инспекции есть вся необходимая информация о расположении отделений, режиме работы, пошлинах и прочее. Процедура не такая уж сложная, времени и сил занимает обычно немного, часа два-три (бывают исключения, как и везде). На предложения покупателей продажи «по доверенности» стоит категорически отказываться, если нет желания через год-два оплаты дорожных налогов ехать в то же ГИБДД и объявлять авто в розыск (личный опыт автора).

Когда найден свой долгожданный покупатель, с ним едут в «комиссионный магазин». То есть (называя всё своими именами) идут в будку с соответствующей надписью о переоформлении б/у автомобилей. Их вокруг любого авторынка или ГИБДД (где снимают/ставят на учёт) имеется полквартала. Там есть готовые шаблоны договоров купли-продажи. За примерно тысячу рублей «человек в будке» вписывает покупателя, продавца и автомобиль в стандартный договор в нужном количестве экземпляров, оставляя копию в своём архиве.

Ещё лучше — найти по Сети заранее более представительный магазин подобного рода, который не может вечером уехать на своих колёсах в неизвестном направлении, где услуги стоят чуть дороже. Их сотрудники лучше проконтролируют сделку, оплату и могут выдать второй временный номер вместо имеющегося. Изменение временного номера нужно, чтобы ответственность за автомобиль была снята с продавца в момент реальной сдачи автомобиля. Иначе, попади покупатель в аварию по дороге в свой ГИБДД, — без продавца снова не обойдутся.

Оформленный и подписанный в «комиссионке» договор продавец держит у себя в двух экземплярах, пока не получит все деньги. Чаще всего их получают в виде наличных, пересчитав в помещении комиссионного магазина. А лучше пройти вместе до ближайшей кассы обмена валют, где за скромный процент купюры проверят на подлинность (в присутствии покупателя). Проценты отныне платит продавец. Ещё лучше дойти до ближайшего банка (можно заранее посмотреть по Сети, где какой находится), чтобы покупатель внёс средства на счёт продавца.

Банковскую операцию можно сделать двумя путями: заявлением на перевод или пополнением счёта. Пополнение счёта возможно только если счёт продавца заведён в том же банке (можно в другом филиале).

Для заявления на перевод понадобится паспорт покупателя и реквизиты счёта продавца (реквизиты всего банка, конкретного отделения и номер счёта). За операцию берут небольшой процент. Перевод по заявлению занимает несколько дней, а документы и автомобиль нужно будет «отпустить» сразу. Если в заявлении на перевод закрадётся ошибка, и деньги не дойдут — придётся снова вместе обращаться в тот же банк.

Поэтому ещё лучше через официальный сайт своего банка найти ближайшее к «комиссионке» отделение своего же банка. В таком случае можно пополнить свой счёт надёжно, просто и без задержек. Для этого продавцу нужен свой паспорт и простые реквизиты счёта (или карточка). Подходят к окну вместе, продавец говорит о пополнении своего счёта наличными на такую-то сумму, и покупатель выкладывает деньги в кассу. Процентов за пополнение не взимается.

Тонкость может быть, только если сам покупатель не снимает наличные заранее, а тоже хочет обналичить сумму ближе к месту сделки. Если счета заведены в разных банках, то заранее заказывать нужную сумму наличных в кассе банка и нести на сделку — забота покупателя.

Но если счета оказались в одном банке, то дело ещё проще. Подходят в окно вместе и говорят, кто снимает, а кто кладёт одну и ту же сумму. Операция может быть выполнена соседними жетонами, поэтому наличие такой суммы в кассе вообще не обязательно. Правда, проценты за снятие большой суммы всё равно будут, и даже чуть больше обычного.

При последнем способе оплаты будет спокоен и покупатель, и продавец, проверив сразу же новый баланс своего счёта. Снятие и внесение наличных в ближайшем отделении своего банка можно использовать не только при покупке автомобиля. Такой приём эффективно избавляет от навязчивых мыслей о разбойном нападении по дороге, подставных лицах организованной группы злоумышленников и фальшивых купюрах.

Опубликовано 24.02.2013
Дата первой публикации 17.02.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Инспекторы забирают номерные знаки и выдают временные (понадобится отвёртка, чтобы открутить шурупы и поддеть края номера из рамки).

    Если номера в пристойном состоянии, на сверке скажите гаишнику что желаете оставить старые номера. Чуток сэкономите, и избавитесь от танцев с бубном и отверткой - некоторые (в т.ч. я) любят приматывать это дело не на пионеронеустойчивые стыдливые саморезики и пластмцацковую рамку, а намертво, сверля бампер и заднюю дверь с предшествующими разборками-сборками, и контрагая изнутри.

    Оценка статьи: 3

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 14 марта 2013 в 15:01

    Когда найден свой долгожданный покупатель, с ним едут в «комиссионный магазин».

    Зачем? "Примерно тысяча" рублей всеми силами хочет покинуть карман?

     
    • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 14 марта 2013 в 15:50 отредактирован 14 марта 2013 в 15:50

      Здесь дело вкуса

      можно конечно качнуть бланки и заполнить все собственноручно, некоторые не особо опытные, в т.ч. я, предпочитают слегка потратиться но вовлечь в разборку 3-их лиц, с юрмордой и печатями. Заодно и если что нечисто подскажут.

      Оценка статьи: 3

       
      • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 14 марта 2013 в 18:43

        Сергей В. Воробьев, где? В "называя всё своими именами" будке с соответствующей надписью?

         
        • Алексей Васильев Алексей Васильев Профессионал 14 марта 2013 в 19:49 отредактирован 14 марта 2013 в 19:50

          Олег Антонов, будка полезна третьим лицом, неаффилированным с покупателем или продавцом. В будке остаётся третий экземпляр договора купли-продажи. На собственноручное оформление покупатель может не согласиться из-за недоверия и отсутствия у обоих юр.образования. Правильные "бумажки" в нашей стране многое решают.

           
          • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 15 марта 2013 в 22:49

            Алексей Васильев, какой смысл этого экземпляра, если к вечеру будка может "уехать на своих колёсах в неизвестном направлении"? Да и в случае, если остались на месте, ничего не меняется. Если будут проблемы - там сделаю круглые глаза, ведь о них в договоре никакой информации нет.
            На собственноручное оформление покупатель может не согласиться из-за недоверия и отсутствия у обоих юр.образования.
            Ну тогда надо платить. За отстутствие мозгов часто приходится платить

             
            • Олег Антонов, будка уезжает, если у неё самой проблемы со своим бизнесом. Например, если занижали доход по чекам, чтобы избегать полного налога на прибыль. А из-за одного клиента им скрываться нет смысла. Скорее заработают на лишнем копировании архивного договора.
              В договоре они обязательно участвуют. Сдача-приёмка проходит через "Агента" в два этапа, а не напрямую от продавца покупателю.
              А платить нужно не за отсутствие мозгов. Скорее за своё внимание и время. Нельзя быть одновременно врачом, юристом, полицейским и ещё кем-нибудь. Профессия у каждого одна (или две), и заплатить за чужие профессиональные навыки - это нормально.

               
            • За отстутствие мозгов часто приходится платить

              К сожалению, за отсутствие мозгов у покупателей автомобилей иногда платят страшную цену люди совершенно непричастные, если вы об этом.

              А если вы числите безмозглыми тех, кто предпочитает заплатить за что-то чтобы самим это не делать, я вам тайну открою - некоторые не меняют сами масло в своем авто, и не моют полы в своем доме, и даже не платят по счетам за коммуналку хотя умеют это делать, а - поручают эту работу специальным людям.

              Повторюсь, зависть плохое чувство.

              к вечеру будка может "уехать на своих колёсах в неизвестном направлении"? Да и в случае, если остались на месте, ничего не меняется. Если будут проблемы - там сделаю круглые глаза, ведь о них в договоре никакой информации нет.

              До вечера вы спокойно успеете поставить авто на учет на свое имя. Если в будке накосячили, в МРЭО этот ДКП не примут, вернетесь и набьете будочникам морду. Если примут и все оформят - в добрый путь, пусть будка уезжает.

              Ну а если есть опасения что через полгода придут приставы и отберут ваш авто потому как он где-то числится в угоне - просто не покупайте этот автомобиль, даже если причиной рожи продавцов не нравятся.

              Оценка статьи: 3

               
        • Их вокруг любого авторынка или ГИБДД (где снимают/ставят на учёт) имеется полквартала

          Знакомый гаец сказал что возле нашего МРЭО ГИБДД шарлатанов не жалуют, можно пользоваться.

          Про рынки не знаю, не спрашивал и не пользовался.

          + кста про гайцев - покупаря секондхенд, полезно попросить пробить вожделенный авто по вину. Я т.о. отказался от покупки вполне приличной и занедорого ТЛК - она числилась в угоне в Белоруссии. Впоследствии продавец снял это дело в базе, доказав ошибку, но небогатый я решил не рисковать.

          Оценка статьи: 3