Андрей Родионов   Мастер

А нужен ли видеорегистратор в автомобиле?

Видеорегистраторы — небольшие камеры, устанавливаемые на лобовом стекле автомобиля — завоевывают все большую популярность среди автолюбителей. Но, по личным наблюдениям, количество людей, утверждающих, что авторег — скорее игрушка, чем полезный гаджет, не уменьшается.

Nick Stubbs, Shutterstock.com

Автор убежден, что видеорегистратор нужен для…

Доказательства своей правоты:

В случае ДТП

Бесспорно, первое и прямое назначение видеорегистраторов — это фиксация любых дорожных ситуаций. При решении спорных вопросов, связанных с ДТП, видеорегистратор выступит в роли «беспристрастного свидетеля». Видео, снятое видеорегистратором, по решению судьи может быть включено в дело как доказательство. Часто при разборе дорожной ситуаций заинтересованные лица пытаются повернуть ситуацию в свою пользу, поэтому наличие записи может очень пригодиться.

В случае автоподстав

Причина в определенном роде пересекается с предыдущей, но если в случае ДТП во внимание принимается дорожная обстановка после аварии (следы от торможения, расположение транспортных средств (ТС) и т. д.), то задача подставщиков — сделать виновным именно водителя.

Злоумышленники (как водители других авто, так и пешеходы) провоцируют ДТП, после чего требуют от жертвы возмещения ущерба. И делают это с умом. Иным подставам предшествует детальная подготовка. Видеорегистратор может стать сдерживающим фактором, и даже если станете жертвой аферистов, при разборе запись даст шанс доказать вашу невиновность.

Общения с представителями власти

Видеорегистратор упрощает общение с представителями власти, по крайней мере, побуждает их вести себя подобающе и следовать протоколу во всех вопросах. Если и не побуждает, то запись снова станет «защитным» аргументом. Однако, используя видеорегистратор для фиксации разговора с «людьми при исполнении», следует помнить о юридических тонкостях этого процесса.

О пользе авторегов говорит и тот факт, что в разных регионах представители властей всех уровней уже не раз заявляли о необходимости оснастить видеорегистраторами маршрутные (городские и пригородные) и специальные ТС. Их мотивация — контроль за действиями водителей муниципальных транспортных средств и за действиями водителей по отношению к специальным ТС, например, к каретам «Скорой».

Часто «хамы на дорогах», игнорируя требования специальных сигналов, мешают передвижению автомобилей, следующих по экстренным вызовам, даже таких необходимых, как кареты скорой помощи или пожарные автомобили. В мае с инициативой оборудовать такие автомобили видеорегистраторами выступил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников. Планируется, что записи будут просматривать сотрудники ГИБДД, фиксировать нарушения, а уже потом виновники будут получать «письма счастья», подобные тем, какие получают водители, попавшиеся радарам.

А если видеорегистратор оснащен встроенным GPS, то с его помощью можно даже контролировать маршрут, пройденный ТС.

И если в то время, когда видеорегистраторы только появлялись, альтернатив устройствам с низким качеством записи почти не было, то сейчас их технические характеристики значительно улучшились.

Характеристики обязательно должны соответствовать вашим требованиям. Хотите фиксировать разговоры с людьми в погонах — не забудьте о наличии микрофона. Планируете отслеживать маршрут — должен быть GPS-модуль.

А самое главное — запись. Чтоб быть уверенным в том, что запись сохранит все, даже небольшие (но важные) детали, регистратор должен уметь снимать FullHD видео. Таких моделей много, а среди новинок есть даже модели, переплюнувшие FullHD и способные снимать Super FullHD видео с разрешением 2304 на 1296 точек. Пример — AdvoCam-FD7 Profi со стеклянной оптикой, большим экраном и опциональным внешним GPS модулем.

Выбор велик, не забывайте о балансе цена/качество, это ведь важно не только для государства (если регистраторы будут-таки устанавливаться на муниципальные ТС), но и для каждого из нас.

Опубликовано 18.10.2013
Дата первой публикации 15.10.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вообще не доверяю правоохранительным органам, надо на них сразу регистратор наводить когда останавливают и снимать, если что не так потом выкладывать.

     
  • Записал взятку менту и сразу в Ютуб слил. Нужная вещь.

    Оценка статьи: 4

     
  • Ну "значит надо брать" /Лия Ахеджакова из "Служебного романа"/.

    Оценка статьи: 4

     
  • Почему-то забыт важный фактор - угол обзора. Регистратор, снимающий только вперед, не поможет от удара сзади.

    Вроде есть модели с несколькими камерами, дающие более широкий обзор.

     
    • Дмитрий Елисеев, От удара взад не защитит НИКАКОЙ регистратор. А ЛЮБОЙ регистратор покажет - ударили Вас , или это Вы скатились назад .

       
  • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 18 октября 2013 в 06:44

    Видеорегистратор нужен! Всякие личности нехорошие его только увидев разворачиваются

    Оценка статьи: 5

     
  • Одни говорят,что пить надо больше, другие - пить надо меньше. И те и другие сходятся в одном: Пить надо!
    Полезный, без сомнения, девайс.

    Оценка статьи: 5

     
  • "Этот видеорегистратор хорошо вписывается в систему СС( система стукачества), которая эффектно применяется во многих странах. ВР может беспристрастно зафиксировать поворот или смену полосы без включения поворотника впереди едущего "короля трассы"."Телега" с № нарушителя, "куда надо", задушевная беседа даже по телефону могут сбить спесь к нарушениям даже без штрафных санкций.

     
  • Полностью с Вам согласен, уважаемый автор! Видеорегистратор - очень нужная вещь, а хамов и мошенников на дорогах пруд-пруди... Поэтому сей гаджет является незаменимой защитой от них!

    Оценка статьи: 5