Евгений Шельмин Грандмастер

Как вас могут обмануть при покупке автомобиля?

Покупка машины — это всегда праздник. Неважно, покупаете вы автомобиль за собственные деньги или берёте автокредит, данная покупка должна состояться и должна принести радость, а не доставить новые хлопоты с месяцами ожидания автомобиля и проведением времени в судах.

pixabay.com

Итак, вы выбрали автосалон. Попросите продавца предоставить договор для ознакомления. Если вам отказывают в том, чтобы вы забрали с собой распечатку для ознакомления и согласования с юристом, а также не присылают договор по электронной почте, это свидетельствует о том, что не всё так гладко, как описано в рекламном предложении салона или сообщалось вам менеджером по продажам.

Предварительный договор и основной договор купли-продажи. Предварительный договор устанавливает основные параметры и условия будущей покупки и определяет размер предоплаты и размер доплаты при заключении основного договора. При этом такие условия могут быть прописаны и в основном договоре купли-продажи.

Помните, что вносимая вами предоплата, которая, как правило, не превышает 100 000 рублей, это та сумма, которую вам должны будут вернуть в полном объёме без взимания какого-либо штрафа и удержаний, если вы откажетесь от покупки.

Обратите внимание на пункт в договоре, указывающий на невозможность изменения конечной стоимости автомобиля после внесения за него предоплаты. В самом договоре должны быть чётко прописаны идентификационные данные автомобиля и его комплектация.

Детализированная комплектация крайне важна. Слово «стеклоподъёмники», например, можно в итоге трактовать как электрические, так и механические стеклоподъёмники. Требуйте чёткого указания всех исходных данных на приобретаемый автомобиль.

В договоре, помимо всего прочего, должно быть указание на то, что перед передачей вам автомобиля он будет исправен и пройдёт предпродажную подготовку.

Следующий пункт — наличие автомобиля и документов на него. Если автомобиль есть, но документов на него нет, а это вполне может быть нормальным явлением и перед внесением предоплаты, проверьте VIN номер. Сверьте номер, указанный в договоре, с номером, указанным на автомобиле.

Если вам сообщают, что автомобиль есть, но находится на какой-то очень дальней стоянке, потратьте несколько часов и посмотрите на него. Мошенники, которые так активно отговаривают вас от сложной и дальней поездки, попросту не имеют возможности показать автомобиль, потому что у них его нет!

У официальных дилеров действительно может быть автомобиль без ПТС. ПТС при этом находится в представительстве автомобильной марки. После предоплаты все документы в течение нескольких дней попадают в автосалон, после чего может состояться сделка купли-продажи.

А вот, кстати, является ли автосалон официальным дилером, проверить очень просто. Зайдите на официальный сайт, на котором всегда указывается номер горячей линии. Позвоните, сообщите название салона, его адрес и получите всю необходимую информацию.

Проверить автомобиль на вторичном рынке, даже если вы его покупаете у автосалона-официального дилера, не помешает. Существует большое количество платных и бесплатных ресурсов для этого. Проверить необходимо кредитную историю автомобиля и его владельца, иначе не исключено попадание в том числе на банкротство физического лица-бывшего собственника, при котором сделка купли-продажи будет отменена; проверьте его на угон, а также на то, в каких ДТП участвовал автомобиль.

Во всех случаях предложите автосалону изменить подсудность на третейский суд. Настойчиво добейтесь встречи с юристом салона. Предложите место рассмотрения споров — арбитражное учреждение. Например, Первое Арбитражное учреждение. Вы можете изначально дома выбрать третейский суд и предложить его салону.

Недобросовестные салоны и салоны-однодневки откажутся внести такую оговорку. Если изначально предполагается, что с автомобилем может быть что-то не так, то в случае спора вы попадаете в государственный суд, где тяжбы могут длиться годами, а это для недобросовестного продавца очень выгодно. В то же самое время в третейском суде решение будет вынесено уже за 14 дней, а взыскание произойдет очень быстро, и только честный продавец абсолютно спокойно отнесется к внесению такого изменения в договор.

Большинство автосалонов уже имеют такие оговорки и звучит это в договоре, например, так: «Все споры и разногласия по данному договору разрешаются в Первом Арбитражном Учреждении, решение суда окончательно и обязательно для исполнения сторонами».

При получении автомобиля проверьте комплектацию и работу всех его систем. Договор, как и было сказано, должен предусматривать предпродажную подготовку, целью которой является передача вам совершенно исправного автомобиля.

Желаю вам хороших и безопасных покупок, особенно таких важных, как автомобиль!

Опубликовано 3.02.2016
Дата первой публикации 17.01.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот видео на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=aTQ2COyz_zU

    Оценка статьи: 5

     
  • Сергей, Вам кажется все закручено. А когда у нас десятки клиентов ежедневно сидят в офисах на консультациях и хватаются за голову, годы уходят на судебные тяжбы то им уже не до шуток

    Оценка статьи: 5

     
    • Евгений Шельмин, из автомобиля сотворили идола. Отношения к ним заслуживает такого же, как к шариковым ручкам, которых половодье.Их часто меняют по хлипкой мотивации, что взаимно вредно для машины и владельца. Хвататься за голову от такой "проходной" ситуПации накладно в и без того суматошной житухе.

      Оценка статьи: 5

       
  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 3 февраля 2016 в 01:19 отредактирован 3 февраля 2016 в 01:43

    " Сколько образования на один бистекс !" (А.Райкин)

    Всё так закручено-наворочено на простую покупку ТС! Мы купили Мазда-3, хэтчбек при полном доверии к фирме и она(фирма и машина) не подвела. В гарантийный срок крякнула АБ и они без разговоров заменили и она до сих пор (года 4) фунциклирует).
    В статье след бы предупредить о послепокупочной, особенно первой машины, ЭЙФОРИИ.Это очень коварное состояние также и после получения прав на вождение.

    Оценка статьи: 5