Евгений Шельмин Грандмастер

Как составить договор о сдаче авто в аренду?

На сегодняшний день многие сдают автомобили в аренду и этой услугой пользуются как юридические лица, так и физические. Но практически никто не знает, как правильно составить договор аренды, и именно поэтому сталкиваются с проблемами в случае неисполнения условий договора.

pixabay.com

Я расскажу вам о том, как правильно составить договор аренды транспортного средства. Для начала разберём структуру договора, то есть то, что он должен в себя включать. Это:

 — предмет договора;
 — права и обязанности сторон;
 — размер, сроки и порядок внесения арендной платы;
 — возврат имущества арендодателю;
 — ответственность сторон;
 — форс-мажор;
 — разрешение споров;
 — срок действия договора;
 — заключительные положения;
 — адреса и реквизиты сторон.

А теперь рассмотрим каждый блок отдельно. Любой договор имеет предмет, в данном случае это будет сдаваемое в аренду транспортное средство (ТС). В данном разделе в обязательном порядке указывается, что транспортное средство передаётся во временное владение и пользование. В предмете договора указываются основные характеристики транспортного средства: регистрационный знак, идентификационный номер (VIN), марка, модель, год выпуска. В этом же разделе надо указать, кто является собственником ТС, и если ТС передаётся с какими-либо принадлежностями, то их тоже надо указать. При этом обязательно надо указать все документы, которые вы передаёте арендатору.

Обязательно надо указать срок действия договора, а именно — на какой период транспортное средство сдаётся в аренду и что должно произойти после окончания действия договора: будет ли он пролонгирован автоматически, или ТС подлежит незамедлительному возврату.

Теперь рассмотрим права и обязанности сторон. Это тоже очень важный блок, и в том случае, если что-то в нём не прописать, это может отразиться негативно как для арендатора, так и для арендодателя.

В этом разделе мы указываем, что обязан делать арендодатель: подготовить и передать транспортное средство в технически исправном состоянии, передать документацию. Кстати, всё это делается по Акту приёмки-передачи транспортного средства. Обратите внимание, Акт приёмки-передачи транспортного средства, подписанный сторонами, является неотъемлемой частью договора. Определитесь также, кто будет нести расходы по страхованию, причём не только по КАСКО, но и по ОСАГО.

Теперь рассмотрим арендатора. Арендатор не вправе сдавать арендованное транспортное средство в субаренду без согласия на то арендатора. Обязан вносить арендную плату в размере, в сроки и в порядке, предусмотренные договором. Вернуть Т С, поддерживать его надлежащее состояние, использовать его в целях, определённых договором.

Можно указать ещё ряд прав и обязанностей, таких, например, как оплата штрафов за нарушения ПДД, и другие.

Теперь перейдём к блоку «Размер, сроки и порядок внесения арендной платы». Тут, конечно, важно предусмотреть размер оплаты, сроки и авансовые платежи, если есть. В договоре указываем: размер арендной платы, который может исчисляться часами, сутками, месяцами; срок внесения — конкретная дата, а при необходимости и время суток. Авансовые или залоговые платежи указываются полной суммой.

Немаловажным является и момент возврата транспортного средства, в этом разделе указываем, где и когда арендатор должен вернуть машину. Обратите внимание на то, что договор может действовать, но автомобиль арендатор всё же должен вернуть.

Как и любой договор, договор аренды транспортного средства содержит раздел «Ответственность сторон», и вот тут вы можете прописать неустойку, штрафные санкции в случае нарушений каких-либо из условий пунктов договора. Так прописывается и ответственность в случае причинения ущерба транспортному средству.

Раздел «Разрешение споров». В данном разделе необходимо прописать, как происходит досудебный порядок разрешения спора, а также, где будет рассматриваться спор — это может быть как арбитражное учреждение (или привычными словами — третейский суд), так и государственный суд. Выбирая место рассмотрения споров, помните, что в арбитражном учреждении спор будет разрешен в срок, не превышающий трех недель, а в государственном суде только до даты первого заседания может пройти больше месяца.

Очень внимательно отнеситесь к реквизитам сторон, по возможности укажите как можно больше контактных данных, таких как номера телефонов, электронные адреса, ну и безусловно паспортные данные или данные из учредительных документов.

В этой статье я раскрыл основные разделы, которые должны быть указаны в договоре аренды. Конечно же, можно его и расширить, это зависит от желания сторон договора. Если вы будете соблюдать все требования, то в случае нарушения условий договора одной из сторон вы без сложностей сможете доказать свою правоту в суде.

Заключая любой договор, помните — чистота сделки и ответственность за её последствия целиком и полностью зависят от вашей внимательности и полноты проработки вопроса.

Опубликовано 15.03.2016
Дата первой публикации 19.02.2016

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В указанный Вами договор нужно просто внести третейскую оговорку там где указано "Наименование суда"
    Все споры, разногласия, возникающие из настоящего договора или в связи с ним подлежат рассмотрению в постоянно действующем Первом Арбитражном Учреждении (г. Москва, ул. Автозаводская д.23 к15). Стороны пришли к соглашению о единоличном рассмотрении спора и поручают его назначение Первому Арбитражному Учреждению в соответствии с регламентом (правилами). Решение Учреждения окончательное, обжалованию не подлежит и обязательно для Сторон настоящего договора.

     
  • Добрый вечер! На www.vinstory.ru есть готовые договоры

     
  • Спасибо большое! Нашла то, что искала!

     
  • Очень полезная информация. Особенно структура договора. Её можно придерживаться и в любом другом случае.