• |
Игорь Вадимов Грандмастер

Кто такой Мартин Лютер Кинг?

Есть у меня мечта: однажды страна наша, осознав истинный смысл своей веры, станет его воплощением. Мы твердо уверены в том, что всеобщее равенство не требует никаких доказательств.
М.Л.Кинг-мл., речь 28 августа 1963 года

Мартин Лютер Кинг-младший родился в Атланте (Джорджия, США) 15 января 1929 года, а убили его 4 апреля 1968 года. Статья расскажет, какова была судьба этого человека и о чем он мечтал.

Средняя школа Кинга. Была названа в честь просветителя-афроамериканца Букера Т. Вашингтона Фото: Marylandstater, общественное достояние

Родился Майкл Кинг в семье пастора в Атланте, одном из городов Юга США, на территории, где в те времена расовая сегрегация была особенно острой. В 1935 году родители сменили ему имя на Мартин. То ли дело в том, что это имя прижилось в семье, то ли были какие-то другие причины.

Мальчик пошел в школу для черных, ибо белые дети в те времена в США ходили в другие школы. После школы он поступил в колледж для черных, в его городе был Морхаус-колледж. После колледжа — в духовную семинарию. В учебе был среди первых, особенно отличаясь как великолепный оратор. На соревнованиях для ораторов брал первые места. В 1951 году он закончил духовную семинарию Крозер в Честере, получив степень бакалавра богословия.

Мартин Лютер Кинг

18 июня 1953 года Кинг женился на Коретте Скотт. Его жена тоже жила в Алабаме. В браке родилось четверо детей: Иоланда, Мартина, Декстер и Бернис. Отцом Мартин Лютер был традиционным, т. е., с современной точки зрения, несколько авторитарным. Он всегда настаивал, чтобы его жена занималась домом и детьми, а не борьбой за гражданские права.

По окончании бакалавриата Кинг получил место пастора в Баптистской церкви на Декстер-авеню (Монтгомери, Алабама). При этом он не прекращает учебы и 5 июня 1955 года защищает докторскую диссертацию, став доктором философии.

Однако ему было не дано остаться смиренным служителем Господа. В 1955 году южные штаты США начало лихорадить: неграм надоело называться «ниггерами» и быть гражданами третьего сорта в своей стране. Им хотелось иметь право сидеть не только на задних местах «для негров» (вставая и уступая места белым, если «места для белых» уже все заняты). Им захотелось в поездках селиться не только в мотелях «для черных», но и в лучших гостиницах.

Им захотелось, чтобы их дети имели право учиться в школах вместе с белыми детьми. В общем, согласно мнению белых жителей южных штатов США, им хотелось невозможного.

Мартин Лютер Кинг-мл. присоединился к этим протестам. В начале 1955 года Клодетт Колвин отказалась встать и уступить место мужчине, ведь у нее кожа была черная, а у мужчины — белая. Тем самым она нарушила закон и должна была ответить в суде, если бы не ее возраст. Судить несовершеннолетнюю все же не решились. Зато когда в декабре 1955 совершеннолетняя Роза Парк тоже отказалась уступить свое место белому — на нее спустили всех собак, ведь надо было поставить негров на место!

Мартин Лютер Кинг был одним из организаторов протестов негров против расовой сегрегации. Цветные города Монтгомери начали бойкот автобусов. Вначале над ними смеялись, но большие финансовые потери заставили руководство города серьезно отнестись к этому ненасильственному протесту.

Тюремное фото Мартина Лютера Кинга во время ареста в 1963 году

Начать решили с того, что руководителей протестов стали запугивать. В дом Кинга бросили бомбу, а затем его арестовали как бунтовщика. Правда, вскоре отпустили — после того как окружной суд США признал неконституционной практику расовой сегрегации в общественных автобусах Монтгомери.

Протесты в Монтгомери против расовой сегрегации и победа этих протестов сделали Мартина Лютера Кинга представителем движения за гражданские права, знаменитым в общенациональном масштабе. В США его знали почти все. Кто-то его обожал, кто-то ненавидел. Пастор баптистской церкви в Алабаме стал известен не только в США, но и во всем мире.

Мартин Лютер Кинг боролся за права негров всю жизнь — и произнося проповеди в церкви, и организовывая мирные шествия и другие акты ненасильственного сопротивления. Его не раз арестовывали, но потом всегда отпускали.

27 марта 1968 года неистовый борец возглавил многотысячный марш против сегрегации в Мемфисе (Теннесси), протестуя в поддержку бастовавших рабочих города.

А 4 апреля 1968 года в 18 часов 01 минуту его смертельно ранил снайпер. Естественно, тщательное следствие, проведенное компетентными органами, доказало, что это был снайпер-одиночка, никак не связанный с ЦРУ, ФБР, мафией, Правительством США или теневым правительством страны.

Снайпера схватили, он признался и получил 99 лет заключения. Мужчина, белый, «причастный к криминалу», он умер в тюрьме в 1991 году. Поговаривали, что он начал много болтать и якобы думал рассказать репортерам о «том дельце». Но тут вдруг заболел гепатитом и сгорел буквально за несколько дней.

Убийство Кинга вызвало массовые протесты по всем южным штатам США. В ходе волнений были огромные материальные потери, было убито несколько десятков человек, а количество раненых перевалило за три тысячи. Для усмирения протестующих руководство США направило в бунтующие регионы свыше 70.000 военнослужащих.

Линдон Джонсон и Роберт Кеннеди с лидерами движения за гражданские права, 22 июня 1963 г.
Линдон Джонсон и Роберт Кеннеди с лидерами движения за гражданские права, 22 июня 1963 г.

* * *

Насколько борца за права цветных Кинга ненавидели власть имущие, настолько же они полюбили его после убийства.

Посмертно несколько раз награждали, причем высшими наградами США. С 1986 года каждый третий понедельник января празднуется в США как «День Мартина Лютера Кинга». Его бюст установлен в ротонде Капитолия среди величайших людей США…

Получилось ли у Мартина Лютера Кинга то, что он хотел сделать? Сбылась ли его мечта, о которой он говорил в своей речи «У меня есть мечта»?

Мне кажется, что только частично. Места для черных и белых в общественном транспорте ушли в прошлое. Школ для белых и школ для черных в США больше нет. А вот насчет равенства… Ненависть цветных к белым до сих пор очень сильна. И ненависть никогда не приводит к чему-то хорошему.

Статья опубликована в выпуске 15.01.2024