• |
Игорь Вадимов Грандмастер

Зоя Федорова: что в истории ее жизни правда, а что вымысел?

Когда-то она была богиней экрана, ее героини вдохновляли на подвиг бойцов, в нее влюблялись зрители-мужчины и ей завидовали зрительницы-женщины. Потом она стала играть в кино все реже и реже, но слава все равно оставалась с ней. А потом ее убили. И поползли разные слухи.

С бойцами Красной армии в перерыве концерта, 1943 г. Фото: общественное достояние

Что же из слухов о ее жизни и смерти правда, а что — нет?

Совершенно точно известно, что родилась Зоя Алексеевна Федорова 21 декабря 1909 года в Санкт-Петербурге. Совершенно точно — была актрисой. Снялась в целом ряде фильмов, которые смотрят до сих пор. Заслуженная артистка РСФСР и лауреат двух Сталинских премий (1941, 1942). С 1946 по 1955 год находилась в заключении. Была убита в собственной квартире 10 декабря 1981 года.

Итак, посмотрим немного подробнее. Наша героиня родилась в семье рабочего одного из металлообрабатывающих заводов города. Мама была домохозяйкой.

Ее папа, просто рабочий Алексей Федоров, переезжает с семьей из Петрограда в Москву в 1918 году — вместе с правительством Ленина. В Москве простой рабочий становится начальником паспортной службы Кремля. Его дочь учится в простой советской школе и с детства мечтает стать актрисой. В возрасте 17 лет девочка поступает учиться в театральное училище Юрия Завадского.

Зоя Фёдорова в фильме «Станица Дальняя»

Далее начинается нечто неоднозначное.

Молодая девушка знакомится с военнослужащим Кириллом Прове, который вскоре был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании (это конец 20-х годов, а не середина 30-х). Вместе с ним арестовывают и Зою, однако ее очень скоро выпускают.

С 1932 года девушка снимается в кино. Сначала в маленьких эпизодах, а затем ей поручают и крупные роли, например в фильме «Подруги» (1935). Ее начинают узнавать на улицах.

В 1938 году арестовывают ее отца. Дочь обивает пороги руководителей НКВД, дошла до самого Лаврентия Павловича Берии! Отца выпускают на свободу в 1941 г. — тогда комиссия, организованная новым Наркомом НКВД, пересмотрела множество дел и многих отпустила на свободу.

Работа в кино во время Великой Отечественной приносит ей две Сталинские премии. А вот уже после войны начинается чертовщина…

Зоя — на пике популярности. И вдруг — арест и приговор суда: 25 лет лагерей с конфискацией имущества. Ну, конечно, поползли слухи — про «трофеи», вывезенные из Германии, про якобы массу драгоценностей и ювелирки, конфискованной по суду.

Были слухи о том, что она стала встречаться с иностранцем, американским военно-морским атташе Джексоном Тейтом, забеременела от него и тайно родила ребенка. Как такое смогла бы сделать суперпопулярная актриса — чтобы тайно? А она фиктивно вышла замуж за Александра Рязанова, в оркестре которого работала в 40-е годы.

Однако связь с иностранцем ей скрыть не удалось, а потому 27 декабря 1946 года ее арестовали, судили и приговорили… Заодно были высланы и ее сестры. Дочь Зои Виктория оказалась в ссылке вместе с ними.

На свободу актриса вышла в 1955 году, когда осужденных в сталинские времена стали массово освобождать. Ее дочери Виктории было уже 10 лет, но мать она признала. Зоя вместе с семьей вернулась в Москву, квартира у нее каким-то образом там осталась, и начала налаживать свою жизнь.

Звезды советского кинематографа в 1955 году были совсем не те, что в 1945, но пусть и постепенно, пусть на небольших ролях, актриса вернулась в профессию.

В 1959 году Зое Федоровой удалось связаться с отцом ее дочери. Они начали перезваниваться и переписываться. В 1976 году она даже смогла съездить к нему в США и вернулась обратно в СССР. А вот ее дочь, Вика Федорова, уехав к отцу, решила не возвращаться.

Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

В начале 1980-х Зоя Алексеевна стала собирать документы для выезда в США на ПМЖ, желая быть поближе к дочери. Но 10 декабря 1981 года она была убита выстрелом в затылок из пистолета Sauer.

Этим убийством занималось КГБ, а не МУР, но раскрыть его и назвать убийц они не сумели. Тут, конечно, появилось множество слухов, а именно:

• что она она была курьером «алмазной мафии», ведь в 1970-е она несколько раз ездила в США;
  • что она много знала о кремлевской «кухне» и ее застрелили, чтобы не разболтала «тайны Кремля»;
  • что это КГБ ее убил, потому и следствие они сами вели, чтобы скрыть причину ее смерти.

Еще больше слухов ходило об ее аресте и приговоре в сталинские времена

• что она отказала Лаврентию Берии, вот он ее и посадил;
  • что она участвовала в шпионских играх не то за американцев, не то против американцев — с тем же итогом;
  • что она слишком много «трофеев» сумела вывезти из оккупированной Германии.
Могила Зои Федоровой на Ваганьковском кладбище

Возможно, что были еще другие версии обоих событий, но что из них ложь, а что правда — пока достоверно неизвестно.

Лично я бы отбросил версию про Берию. Она встречалась с ним в конце 1930-х, и он помог ее отцу оказаться на свободе. А тогда она была моложе и, наверное, красивее.

Идея о том, что убило ее КГБ, чтобы она «чегось не рассказала», тоже слабая — она же ездила в США несколько раз, так что если бы хотела рассказать, то и рассказала бы.

Актриса давно умерла, а фильмы «Подруги», «Девушка без адреса», «Медовый месяц», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит», «Операция „Ы“» зрители до сих пор смотрят с удовольствием, хотя теперь уже не в кинотеатрах, а на экране компьютера.

Все, что осталось от талантливой актрисы — эти фильмы и памятник на Ваганьковском.

Статья опубликована в выпуске 8.02.2024