Валерий Яковлев Грандмастер      3     Распечатать

Чем увлекался Дмитрий Иванович Менделеев?

8 февраля 2008 года исполняется 174 года со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева. Все знают, что он открыл периодическую систему химических элементов.
Многие помнят, что он теоретически и практически обосновал оптимальную крепость водки. А ведь химии посвящены только около 9% из более 500 его научных работ. А сколько ещё у этого гениального человека было увлечений, кроме науки!

Менделеев провёл и опубликовал фундаментальные исследования по химии, химической технологии, педагогике, физике, минералогии, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике. Все его работы были тесно связанны с потребностями развития производительных сил в России.

Окончив гимназию в Тобольске в 1849 году, по территориальному признаку Менделеев мог поступать в России только в Казанский университет. Но он так и не стал учеником Н.Н.Зинина. Поскольку Московский и Петербургский университеты для него был закрыты, он поступил в Петербургский педагогический институт на отделение естественных наук физико-математического факультета. И не прогадал. В нём преподавали выдающиеся учёные того времени — М. В. Остроградский (математика), Э. Х. Ленц (физика), А. Н. Савич (астрономия), А. А. Воскресенский (химия), М. С. Куторга (минералогия), Ф. И. Рупрехт (ботаника), Ф. Ф. Брандт (зоология).

Еще студентом в 1854 году Дмитрий Иванович проводит исследования и пишет статью «Об изоморфизме», где установил отношения между кристаллической формой и химическим составом соединений, а также зависимость свойств элементов от величины их атомных объёмов. В 1856 г. защищает диссертацию «Об удельных объемах», на степень магистра химии и физики. В это время пишет об энантоловосернистой кислоте и о различии реакций замещения, соединения и разложения.

В 1859 г. Менделеев был командирован за границу. В Гейдельберге занимался капиллярностью жидкостей. Открыл в 1860 году «температуру абсолютного кипения жидкостей», или критическую температуру. Вернувшись, в 1861 году издаёт первый русский учебник «Органическая химия». В 1865—1887 годах создал гидратную теорию растворов. Развил идеи о существовании соединений переменного состава. В 1865 г. купил имение Боблово, где проводил исследования по агрохимии и сельскому хозяйству. В 1868 году вместе с Зининым и другими учёными стал основателем Русского физико-химического общества.

В 1869 году Дмитрий Иванович Менделеев совершает величайшее открытие в истории химии — создает знаменитую периодическую систему элементов. В 1871 году выходит его книга «Основы химии» — первое стройное изложение неорганической химии. Над новыми изданиями этой работы Менделеев работал до конца жизни.

В 1871—1875 годы Менделеев изучает свойства упругости и расширения газов, исследует нефтяные углеводороды и вопросы происхождения нефти, о чем пишет несколько работ. Посещает Кавказ. В 1876 году едет в Америку, в Пенсильванию, осматривать американские нефтяные месторождения. Работы Менделеева в плане изучения нефтедобычи имели большое значение для стремительно развивающейся в России нефтяной отрасли промышленности. Результатом одного из модных тогда увлечений стало исследование «О спиритизме».

С 1880 г. он начал интересоваться искусством, особенно русским, собирает художественные коллекции, а в 1894 г. избирается действительным членом Императорской академии художеств. Его портрет рисует Репин. С 1891 г. Менделеев становится редактором химико-технического и фабрично-заводского отдела Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и многие из статей пишет сам. В качестве хобби Дмитрий Иванович делал чемоданы и сам себе шил одежду. Менделеев участвовал и в проектировании первого русского ледокола «Ермак».

И.Е. Репин. Портрет Д.И. Менделеева. 1885. ГТГ В 1887 году Менделеев самостоятельно поднимается на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. Полет был беспрецедентным и стал известен во всём мире. Французская Академия метеорологического воздухоплавания присудила Менделееву диплом «За проявленное мужество при полете для наблюдения солнечного затмения». В 1888 году он по заданию правительства изучал в Донецкой области причины кризиса каменноугольной промышленности. Его работы «Письма о заводах», «Толковый тариф» содержали важные экономические предложения.

В 1890—1895 был консультантом Научно-технической лаборатории Морского министерства. В 1892 организовал производство изобретенного им бездымного пороха.
В 1892 году Менделеев назначается учёным-хранителем Депо образцовых гирь и весов. С 1893 года по его инициативе оно становится Главной палатой мер и весов. Сейчас это ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева. В результате уже в 1899 г. в России был введен новый закон о мерах и весах, что способствовало развитию промышленности.

«Я и сам удивляюсь, — писал в конце жизни Менделеев, — чего я только не делывал на своей жизни. И сделано, я думаю, недурно». Он был членом почти всех академий и почетным членом более 100 ученых обществ.

Дмитрий Иванович Менделеев умер 2 февраля 1907 года. Похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища в Санкт-Петербурге. ]

3 комментария (комментировать)
Теги: менделеев, биографии, ученые, наука, химия
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 8.02.2008
Дата первой публикации 13.01.2008

Обсуждение статьи:

  • А ещё Дмитрий Иванович написал для словаря Брокгауза и Евфрона статьи "Вареники", "Компот" и "Варенье", подписав их литерой дельта. И водка именно благодаря ему по сей день имеет крепость 40 градусов, и само слово "водка" тоже придумал он, раньше говорили "хлебное вино". Он докторскую диссертацию защитил именно по водке.

  • командирован заграницу - слова слиплись.

    А ведь действительно широких дарований человек, влюбленный в науку. Не чета современным узким специалистам.

  • Заголовок подкачал.. слово "увлекался" настроило на что-либо типа
    рассказа как ученый допустим выращивал капусту в свободное от
    делания открытий время, а не на дайджест собсно открытий и основных
    направлений деятельности гениальной мысли.

    Еще воздушным шаром навеяло.. всеж в поганое время мы живем,
    если в космос катаем не пытливых ученых а праздных бизнесменов.

    5 баллов, вобщем.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: