Валентина Пономарева Грандмастер

За что Советская власть преследовала детского писателя Виталия Бианки?

Имя Виталия Бианки (1894−1959) известно читателям во всем мире. Среди нескольких десятков написанных им сказок немало ставших классикой: «Первая охота», «Кто чем поет», «Как Муравьишка домой спешил», «Сказки зверолова» и др. Читая их, трудно представить, что на долю автора пришлось немало жизненных передряг. Впрочем, революционные вихри 1917 года подхватили и покорежили немало судеб…

В 1921 г. Виталий Валентинович был дважды арестован ВКЧ в Бийске, а кроме того, он еще отсидел 3 недели в тюрьме в качестве заложника. За что? За эсерское прошлое. Вот как он сам его описывает в своих показаниях:

«…В феврале 1917 года участвовал в свержении царской власти. Избран своей частью … в Совет солдатских и рабочих депутатов. В это же время примкнул … к партии эсеров. Работал в комиссии по охране художественных памятников Царского Села… Ранней весной 1918 года моя часть была отправлена на Волгу. Летом 1918 года работал в Самаре, в газете «Народ». В это время я поколебался в правильности тактики ПСР* и с этого момента никакого активного участия в работе партии не принимал, хотя и продолжал жить при КОМУЧе**.

Виталий Бианки Дальше пошли переезды в Уфу, Екатеринбург, снова в Уфу — здесь он окончательно порвал отношения с эсерами и уехал с семьей сначала в Томск, потом в Бийск. Во время колчаковщины скрывался под чужой фамилией, но все же попал под мобилизацию. Утаив офицерский чин, служил писарем артиллерийского дивизиона в Барнауле:
«Помогал мобилизованным бежать из части, уничтожая их послужные списки. Летом 1919 года часть была переброшена на фронт в Оренбургскую губернию… Меня и других „подозрительных“ перевели из артиллерии в пехоту. Осенью 1919 года мне с семью рядовыми удалось бежать с фронта. Я пересек Тургайскую степь, в Омске сел в поезд и вернулся в Бийск, где у меня оставалась семья…»

С установлением Советской власти в Бийске В. Бианки работал в отделе народного образования по музейной части. Затем в дополнение к этой должности был назначен заведующим музеем, а позднее утвержден еще и преподавателем школы имени III-го Коминтерна. Активно участвовал в работе Бийского общества любителей природы, читал лекции по орнитологии в Алтайском народном университете, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. Все, чем занимался в те годы В. Бианки, было исполнено вдохновения.

Но машину насилия, для которой человек — только винтик, это не интересовало. В сентябре 1922 г. кто-то из знакомых предупредил В. Бианки об угрозе нового ареста, и он, быстро собрав вещи, выправил командировку на родину и отправился с семьей в Петроград. Вскоре (1923) был опубликован его первый рассказ «Путешествие красноголового воробья», а затем и книжка «Чей нос лучше?».

Впрочем, в конце 1925 г. он вновь был арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трем годам ссылки. В 1928 г. (благодаря многочисленным ходатайствам, в т. ч. М. Горького, обратившегося к Г. Ягоде) получил разрешение перебраться в Новгород, а затем и в Ленинград. 1928-й вообще был для писателя удачным годом. Увидела свет знаменитая «Лесная газета на каждый год». И в семье все было хорошо. Казалось, беды позади… Не тут-то было. В ноябре 1932 г. последовал новый арест, правда, краткосрочный, поскольку через три с половиной недели Виталий Валентинович был освобожден «за отсутствием улик».

Следующий арест пришелся на март 1935 г., когда Ленинград «чистили от социально опасного элемента». На сей раз певцу родной природы инкриминировалось, что он «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооруженного восстания против советской власти». Суд скорый приговорил всю семью В. Бианки к высылке на пять лет в Актюбинскую область. Благодаря деятельному заступничеству Екатерины Павловны Пешковой этот приговор был отменен.

Итак, за 14 лет — 6 арестов…

Но что удивительно! Читая книги В. Бианки, написанные подкупающе легким языком, нигде не встретишь и намека на горечь. Это какую же силу духа надо иметь, чтобы несмотря на все пережитое, сохранить столь ясный свет в душе, который ощущается в каждой строчке мудрого, доброго писателя!
__________________________________________
* ПСР — партия социалистов — революционеров
** КОМУЧ — Комитет Членов Учредительного собрания, правительство, созданное в Самаре в июне 1918 г. КОМУЧ декларировал восстановление демократических свобод, принял красный государственный флаг, установил 8-часовой рабочий день, разрешил деятельность съездов и конференций, одновременно провел денационализацию промышленности и банков, разрешил частную торговлю, восстановил в правах земство. Упразднен 3 декабря 1918 г.

Опубликовано 26.05.2008
Дата первой публикации 15.04.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, вот этого я не знала. Эх, сколько ж такого... И действительно, такой мирный писатель. Кстати, незаслуженно забытый.

    Оценка статьи: 5

     
  • Проникновенная статья.
    Чё там с пятёркой- обещали высветится сама....
    Поглядим...

    Оценка статьи: 5

     
  • + 5!

    Оценка статьи: 5

     
  • Замечательная статья! 5, конечно!

    Бийск, Барнаул - это моя родина...
    Оказывается, и этот замечательный человек там жил!

    А что за фамилия такая странная - Бианки?
    В детстве-то было, - как так и надо, а сейчас задумалась. Это кто он по-национальности?! Ничего под этим не подразумеваю совершенно...
    Так кто же?!

    Оценка статьи: 5

     
    • Мариш, Виталий Валентинович считал и настаивал на том, что он русский, весьма дорожа этим. А о корнях рода я как раз недавно написала здесь, будучи замотивированной на то Любой Мельник

       
      • Спасибо, Валюш.
        Ты так оперативна!

        Хорошая национальность! И мужик красивый, конечно!

        А я его почему-то всегда этаким сгорбленным дедушкой с седой бородёнкой представляла...
        Ну, наверное, раз писал про лес, про зверушек - вот и представляла старичком-лесовичком, а он вон какой - чернявенький да глазастенький!

        Оценка статьи: 5

         
        • Ээээ... мне тож говорили читатели сказок, что я представляюсь такой баУшкой Те, кто слушал записи, считали молоденькой девчоночкой... Образы создаются в нашем восприятии, ассоциируясь с чем-то.

          У меня, например, первое детское впечатление о Бианки и Чарушине: сесть прямо и слушать. В детсадике дело было Потом ещё картину надо было описывать... Скуууучно На втором вздохе я вспоминаю Муравьишку с "Солнышко скроется, и муравейник закроется" и т.п., расплываясь в удовольствии И только тогда - всё хорошо!

           
  • Спасибо Валентина!
    Замечательное исследование ваше, вызвало ещё одно признание. Как не совершеннны мы в безграничной сокровищнице познания. Какое безмятежное, лёгкое, детское доверие ... власть имущим !??? Результат,гонения...
    Поэтому вот истинные слова: "пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда.И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя."(Мф.19:14-19).
    Божиих брагословений.

    Оценка статьи: 5

     
  • Алишер Ахметов Алишер Ахметов Читатель 26 мая 2008 в 04:04

    Вы сейчас наверное будете ругаться - вот молодой, при советской власти не жил, ничего не знает. Но я все равно спрошу один вопрос. Сейчас ругают большевиков за то что они расстреливали людей без суда, боролись с эсерами и другими партиями. А мне интересно, могли ли большевики позволить себе действовать более мягко? В стране окруженной со всех сторон врагами (Европа на Западе, Япония на Востоке, на юге владения Великобритании и басмачи) В стране где те же самые эсеры могли поднять новое кровавое восстание в борьбе за власть? (безусловно в случае с Бианки власть совершила ошибку, но ошибок не бывает если ничего не делать)

     
    • С Бианки - промахнулись (а отец его, зоолог с мировым именем, умер от голода и холода в Питере в начале 1920 г.). Чижевского - на Соловки. Гумилёва, Вавилова, Чаянова, Кондратьева и др. - под расстрел. Н.К.Крупскую - под домашний арест. Жён кремлёвских (Калинина, Молотова и т.д.) - в лагеря. Пастернаку - отказаться от Нобелевской премии. За собранные на поле голодающими колоски - под суд. Кругом враги: и снаружи, и в нутри. Троцкий, Бухарин и иже с ними. Левый уклон, правая оппозиция. Старые большевики - предатели... а потом ещё врачи-отравители и т.д.

      Может, промахивались, от того что много махали? Мне так Достоевский вспоминается: "Угнетённые, выйдя из-под гнёта, гнетут вдвойне".

      Надеюсь, понимаете, Алишер, что речь идёт не о хуле на историю. Память о жертвах важна для Родины

       
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 26 мая 2008 в 06:19

      А чего ругаться-то?! Если и ругаться - так о том, что большевики действовали слишком мягко. Когда борешься за власть нечего мягкость проявлять. Вспомните выборы в Учредит. собрание, за большевиков - 24 %, за эсеров - 40 - и что же, как тут не приняться уничтожать эсеров, как не прихлопнуть это гнилое заведение? "Караул устал", и все нафиг.

      С Бианки - конечно, промахнулись - зачем надо было это офицерье в живых оставлять?!
      Вообще, эта пошлая интеллигенция - она ж источник и проводник всяких идей дурных - либерализма и демократии. Если уж жить оставили - надо было в лагерь или на завод какой определить, пусть ручками работают, а то на тебе: страна в кольце врагов, а они птичек-бабочек изучают, контрреволюционеры.

       
      • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 26 мая 2008 в 08:00
        Алишеру.

        Я за свои полвека поняла одну истину - НАСТОЯЩЕЕ, НУЖНОЕ не требует крови, и жертв, оно само приходит. Все, что приходит с кровью и требует жертв - против человеческой породы и природы.

         
  • О В.Бианки

    С раннего детства я помню сказки Виталия Бианки. Моя мама в свое время училась на биофаке и были подругами с дочерью В. Бианки. Даже как будто бывала у него дома в Ленинграде. К сожалению Мамы уже нет, а как звали дочь
    В. Бианки не помню. И еще, насколько я помню Виталий Бианки был моим первым проводником в мир "нечелевеческий", а в мир природы "живой" с растениями и всеми животными. За что я благодарен судьбе. Спасибо что его помнят!

     
    • Спасибо за отзыв, Михаил. Дочь Виталия Валентиновича - Елена Витальевна. Живёт в Петербурге. А сам Виталий Бианки говорил, что всю жизнь думал, что пишет книги для детей, которые бы в взрослые могли понять, а потом понял, что писал для взрослых, сохранивших в душе ребёнка

       
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 29 апреля 2008 в 08:19

    А Лесную газету он писал здесь (см. фотка)
    В Мышкине. Это, видимо, и была та ссылка...

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 29 апреля 2008 в 08:28

      Весна в разгаре, а меня в ссылку в Мышкин не пускают!!!

      За папу преследовала соввласть. За офицерство. За то, что шибко умный. За то, что футболист... За все - за то, что жил.

      Кстати, насчет заведования музеем. Скорее всего, это был так называемый музей наглядных пособий, тогда при отделах наробразования такие имелись.То есть склад наглядных пособий, которые по запросу выдавались временно школам.

      Как голодно было в Мышкине при советской власти! И как привольно там творить. От верховной власти - и московской, и губернской - далеко. Местный народ головы рубить не склонен, добродушный такой, спокойный... Опять же эта отдаленность от цивилизаций заставляла притираться, учитывать всехние интересы.
      В Мышкине Бианки почитают и дом на экскурсиях туристам показывают, много всего при этом рассказывая.

       
      • Бийский краеведческий музей сейчас носит ия В.Бианки. Из книги В.Ф.Гришаева "Тропою памяти":

        "...Он заведовал зоологическим отделом.

        ... Холодные комнаты бывшего особняка городского архитектора на Успенской (ныне Советской) улице. Мохнатые от инея окна: в городе жесточайший топливный кризис. Дуя на коченеющие пальцы, Бианки днями трудится над экспонатами для создаваемого музея. У него десятка два добровольных помощников - ученики бийских школ.

        У мальчишек и девчонок одежда в лохмотьях, лица бледны от холода и недоедания. Бианки тоже посинел от холода и голода, но не унывает, без конца сыплет шутками-прибаутками, звучными стихами, а начнет рассказывать о зверях и птицах -- заслушаешься. И откуда он столько знает. будто век жил с ними.

        За окном давно уже ночь. Ребятам пора уходить. Он провожает их, а сам, положив на ледяной пол снятую с петель дверь, устраивается спать, с головой укутавшись ветхим пальтишком. Этот веселый жизнелюбивый человек бездомен и одинок, к тому же совсем не умеет заботиться о себе. Недавно он пережил тяжелую семейную драму: от него ушла жена с малолетним сыном...

        Материальное положение музея в те годы было бедственным.

        Но и в таких условиях маленький коллектив энтузиастов-музейщиков, в их числе и Виталий Валентинович, самоотверженно делал свое большое нужное дело.

        Деятельность Бианки в музее не ограничивалась зоологическим отделом. По его инициативе в садике при музее начали выращивать лекарственные травы для нужд города. В ноябре 1920 года была создана метеостанция, находившаяся в ведении музея. Работой метеостанции руководил брат Бианки -- Анатолий Валентинович, адъюнкт Магнитнометеорологической обсерватории в Павловске, под Петроградом. Он приехал в Бийск осенью 1920 года по настойчивому приглашению брата и в течение двух лет работал вместе с ним, одновременно преподавал физику во второй и четвертой бийских школах. Занимался кроме того налаживанием метеослужбы на территории Алтайской губернии. Жил с семьей на метеостанции, которая помещалась в большом доме бывшего священника кладбищенской церкви, на горе. К дому вели около двухсот деревянных ступенек. Часть их сохранилась до сих пор, но дома давно уже нет.

        Сюда, к брату, переехал и Виталий. К тому времени в его жизни произошла счастливая перемена. Он женился на юной учительнице французского языка Вере Николаевне Клюжевой, дочери городского врача, приехавшего из Самары и вскоре умершего от сыпного тифа. Брак оказался счастливым.

        Братья и их семьи жили дружно и весело, хотя голодновато..."

         
        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 29 апреля 2008 в 09:57

          ОК, тот случай, когда культурное явление целиком и полностью зависело от личности человека.
          Кстати, Валентина, материал такой роскошный, вот эта самая семья, эти сыновья вместе с их отцом. Или вы писали уже об этом, или написать бы?

           
          • Спасибо за идею, Люба. Непременно ее обдумаю. Сейчас с Рыбами небесными разберусь Готовый материал слетел... восстанавливаю с трудом

             
            • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 29 апреля 2008 в 14:29

              А сохраняться надо! Правая рука чтоб автоматом Shift+F12

               
              • Сохранялась. Заглючил комп, говорит, надо восстановить документ. Я ему: "Валяй". Он восстановил, я открываю и опять: надо восстановить. Отказываюсь. Открываю... Надо восстановить. Самое печальное, что порушились два файла: и с текстом, с полным сбором информации - листов на 70
                Просканировала на вирус: нету.

                 
                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 апреля 2008 в 01:19

                  Если сохранялись, то при вылетании Word теряются только последние изменения. С файлами такое случается, когда Word не понимает форматирование некоторых кусков, особенно интернетных. Собрав тексты из разных документов, выделите всё (Правка - Выделить всё) и назначьте стиль "Обычный". Потому уже можно форматировать, как надо.

                   
  • 6 арестов, а такие добрые книги. 5.

    Оценка статьи: 5

     
  • Татьяна и Ольга, рада, что понравилась статья - спасибо

     
  • 5
    Любимый писатель Так давно это было, по детству... Надо бы перечитать.

    Оценка статьи: 5

     
  • Спасибо за статью! Мы на его книжках выросли. А "солнце скроется - муравейник закроется!" часто скороговорочкой говорим в семье, когда опаздываем!
    Моя 5.

    Оценка статьи: 5

     

Популярные видео